邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

河南永城汉子李中义被家乡人称之为“最美永城人”

2014年07月10日09:04来源:大河网作者:王杰
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  7月8日,杭州市见义勇为基金会召开杭州公交车放火事件见义勇为先进群体和个人表彰会,来自河南省永城市芒山镇的打工者李中义等被授予“杭州市见义勇为积极分子”荣誉称号。消息传到他的老家,引起父老乡亲们的广泛起称颂,家乡人把他亲切的称之为“最美永城人”。

  7月5日下午5点,杭州市区,一辆载有80余人的7路公交车突然起火燃烧,在路口经营一家报刊亭的河南打工者李中义夫妻看到这样的场景,第一个冲上前去奋勇救火,不仅用椅子敲开了车窗,救出数名乘客,还呼喊着过往行人用自家报刊亭里出售的纯净水来灭火。

  今年47岁的李中义,是永城市芒山镇人,和妻子张梅香到杭州打工生活已经14年,做过货车司机,在票务公司送过机票,现在在杭州市东坡路与庆春路交叉口经营着一家报刊亭。当天,起火的公交车正好停在他家的报刊亭前。张梅香当时正在收拾东西,突然闻到有一股烟味,然后就看到有辆绿色公交车停在报刊亭前面,车后半部分冒起了火,嘶吼声救命声从车里传出来。“太可怕了,车里的火和烟那么大,感觉好像要爆炸了。”说起当时的场景,张梅香仍心有余悸。

  李中义见义勇的事迹传到老家河南省永城市,引起人们街头巷尾谈论的话题,一位老人说:李中义为咱们永城人争光了,是永城骄傲,在外打工的永城人都应该向他学习,学会在外为永城争光。

  李中义的事迹在网上也引起网民的一片好评,一些网友纷纷点赞:@是我IMBOY:河南人在哪都行。 @有沃真精彩:我大豫好人走遍全国尽善举。 @家有九日:这次又是咱河南人,好样的。 @维尼淘小熊:河南人好样的,为河南人在外地树立了良好的形象! @侠女曹玲珑:大河南人就是仗义。 @少卓丫头:好人就在身边,也许是老张小李,好人就在身边也许就是自己。

  据悉,杭州市委宣传部将于7月11日对杭州“7•5”公交车纵火案见义勇为先进群体和个人进行表彰。

  7月9日,永城市委宣传部连夜已派记者前往杭州对李中义进行采访,将会有更多详细内容的报道呈现给广大读者。

分享到:
编辑:范娟华

相关新闻