邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

八嘉宾谈秸秆出路:不缺技术不缺项目就是缺钱

2014年07月10日07:51来源:大河网-河南日报作者:记者亢楠 张恒
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

不缺技术不缺项目就是缺钱  

      点击事实:

      连日来,《焦点网谈》栏目持续报道三门峡秸秆利用的经验,引发网友和社会各方关注。很多网友在留言中说,夏季秸秆焚烧季节虽然过去,但两个月后的秋收季节,会不会再次狼烟遍野?三门峡经验到底有哪些地方值得推广?对于其他地区,三门峡经验有没有可复制性?针对这些问题,7月8日上午,《焦点网谈》栏目邀请8位相关嘉宾做客大河网视频直播间,与网友面对面探讨秸秆出路。

  时间:7月8日10时30分

   地点:大河网视频直播间

   嘉宾:

  河南省农业厅能源总站研究员 吕书凡

  河南农业大学教授、国家牧草产业体系岗位科学家 王成章

  河南农业大学教授、省玉米产业体系农机岗位专家 王万章

  河南农业大学教授、河南土壤学会理事 化党领

  三门峡市农业局副调研员 索世虎

  三门峡市环保局法制宣教科科长 胡菊霞

  渑池县郑兴牧业总经理 郑桥水

  河南天谷农业有限公司副总经理 刘国华

  主持人:田颖芳

  三门峡:我们处理秸秆有“三招儿”

  主持人:三门峡在秸秆利用方面主要有什么办法呢?

  嘉宾索世虎:第一个是秸秆还田,这是最主要的办法,三门峡一方面宣传惠农、强农、富农政策,另一方面积极争取农机资金,增加大型还田机、旋耕机的数量,为实施秸秆还田提供农机保障。第二个是食用菌培植,当地农户摸索出一条利用玉米秆(芯)进行食用菌培植的办法,大大节约了成本,废料还能作为有机肥料使用。农户成立各种食用菌培植合作社,带动全市的食用菌经济,使之成为当地的支柱产业之一。第三种方法就是发展畜牧业,像郑兴牧业、天谷牧业,都建有大规模的青储池,每年消耗大量秸秆,产生的牲畜粪便是非常好的有机肥料,可大大改善土壤营养成分。简单总结下就是,“秸秆—家畜养殖—有机肥料—种植”、“秸秆—食用菌—有机肥料—种植”,通过这些循环经济利用模式,我们充分利用秸秆资源,达到禁烧目的。

  嘉宾胡菊霞:三门峡利用媒体加大宣传,提高农民意识,把秸秆禁烧作为重要考核项,对于出现秸秆焚烧的村镇扣除“以奖代补资金”。

  专家:秸秆的出路,就是生态循环农业

  主持人:如何在全省范围推广秸秆处理技术?

  嘉宾王万章:三门峡的秸秆利用经验正因为结合了当地的实际情况,所以效果很好,这是其他地方应该学习的。河南省不同地区的土壤、环境、技术经济条件都不一样,所以秸秆的利用方式应该是不一样的,比如有些粮食主产区,就要提倡秸秆还田、培肥地力、节水保墒,保证粮食稳产增产。

  嘉宾王成章:三门峡农户提出的秸秆不够用就是很典型的困境,根本原因就是运输成本太高,造成了有秸秆的地方用不完,秸秆少的地方不够用。如果使用工业饲料的生产模式,在秸秆多的地方建立颗粒饲料厂,然后再把这些饲料运输到需要的地方,就能解决这个问题。

  嘉宾化党领:除了直接还田外,还有很多方式,比如过腹还田,也就是经过动物消化排泄后还田,效果会更好。另外还可以堆肥,把秸秆切碎后与动物粪便按一定比例混合,加一些水和尿素,经过一段时间就能形成有机肥。如果能够人工制造高温环境,并加一些真菌,那么这个过程能缩短到半个月左右,所以秸秆的价值在于更加充分的利用。

  嘉宾吕书凡:秸秆的出路,就是生态循环农业,整个链条越长越好,机械化直接还田既产生了效益,又提高了还田的效果。现在也有很多企业在做利用秸秆的事情,比如用收割粉碎一体化的设备,在玉米成熟时到田间免费给农民收割,然后同时就地粉碎秸秆拉回厂里,农民省了收割的钱,企业也得到了秸秆,还有南阳用秸秆制作板材、长垣的大型秸秆沼气工程等。

  嘉宾王万章:秸秆的处理技术普及度还不够,如果农民朋友需要技术,我们大专院校、农业技术部门都愿意积极提供。另外就是资金层面的问题,希望那些有秸秆处理技术,能够得到效益的企业加大投资。

  嘉宾吕书凡:在秸秆利用上,技术是成熟的,现在最大的就是资金问题,如果各级政府能够拿出一部分钱,补贴秸秆利用项目,会大大提高秸秆利用率。

  养殖户:我的办法到底行不行?

  嘉宾郑桥水:秸秆利用不应是“时节性”话题,河南是农业大省,应该对此事持续关注,找出解决办法。现在很多农民已经意识到烧秸秆的危害,但是因为运输成本高,无法送到养殖场。能否由国家和当地养殖企业进行合作,区域化设立秸秆回收点,政府补贴一部分,企业出资一部分,这样老百姓得到的实惠多了,肯定就不愿意烧了。

  嘉宾刘国华:天谷牧业面临最大的难题是秸秆收购量不足,当地生产的秸秆无法满足发展需要,如果养殖规模达到1万头,每年对秸秆的需求将达到10万吨。

 

点击进入河南日报电子版>>>>

分享到:
编辑:贺心群

相关新闻