邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

开封现在一天转不完

2014年07月08日06:55来源:大河网-河南日报作者:
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  曾被称作“铁塔一根棍”、“龙亭三间房”的开封,长期为留不住客人而困惑。如今,网友却纷纷发帖称开封有很多不知道也想不到的内容,不仅仅是“一日游”了。

  点击事实

  “以前去开封看的是‘老三篇’,龙亭、铁塔、大相国寺,不出一晌,就能打道回府了。现在的开封,景点一个接着一个,光在清明上河园就足够玩半天了,开封一天根本玩不完!”7月1日,大河网网友“河南草根”在大河论坛上分享了自己在17年后重游开封的感受,这篇题为《现在的开封一天转不完》的主题帖迅速成为网友关注的热点。同时,在开封网上,当地网友也进行了讨论。短短几天,此主题帖点击量超过13万次,回复近百条。

  从“老三篇”看完就走,到玩不够四处找宾馆,开封城变化的背后是城市发展理念的升级转变。开封的过去是什么样?现在又有怎样的转变?因何而转变?“开封模式”对其他古城发展有什么样的借鉴意义?7月4日,焦点网谈联合开封网赶赴当地深入采访,通过不同行业、不同身份人的视角,感受开封这座千年古城迸发的生机。

  网聚观点

  想玩遍开封,得多住几天

  大河网网友“果冻8818”:过去的开封一晌就能转个遍,根本不需要过夜,所以开封酒店业的发展也很滞后,外地朋友想在开封预定四星级酒店都订不到。现在,给你一天都不够玩,如果你想住一晚继续玩,你又要为酒店客满而头疼了。

  大河网网友“yaheng”:像开封这样的城市,适合待几天,慢慢悠悠感受她的沧桑和历史,还有浸润的市井文化。

  大河网网友“天亮说晚安”:开封这些年旅游发展非常快,一年不去就不知道选哪里玩了。我妹妹的婚纱照特意选择去开封拍的,效果非常好,把我们这些已经拍过的羡慕死了。

  开封网网友“Kfwzx”:来到开封,除了开封府、清明上河园、龙亭这些必须要去看的经典景区,御河水系、七盛角、铁塔光影等新打造的文化旅游项目也为古城增色不少,开封还有7角10巷100个胡同,够逛几天的!

  开封网网友“时之歌”:现在的开封何止是一天转不完,二日游三日游都要有所取舍了,将来朱仙镇文化园区、清明上河城等景区建好了,恐怕得游上一星期。一河连起五湖串起十景,想想就期待。

  大河网网友“萌小奇”:前几天跟家里人去了趟开封,清明上河园、大相国寺、包公祠等景点的建设明显比十年前好了很多,秩序井然,特色突出,一个景点半天都转不完。晚上去小宋城吃饭,里面的蓝天小河,感觉跟澳门的一家店面装修相似,但又不失当地特色,开封小吃应有尽有,真不错!

  大河网网友“千与千寻1988”:以前开封连个星级酒店都难找,现在遍地都是,东京银河、铂尔曼都在建设筹备中,这可都是五星级的,绝对的高大上啊!

  我在现场

  三个开封人的古城故事

  老夏:以前的开封“龙亭三间房,铁塔一根棍”

  7月4日上午,焦点网谈记者在开封见到了老旅游工作者夏林。

  “龙亭三间房,铁塔一根棍”,说起以前的开封旅游,老夏说了一句很经典的话。他是一位地道的“老开封”,在开封市旅游局工作已有20多年,这些年他见证了开封旅游业发展的点点滴滴。在他的记忆中,开封旅游业在上世纪80年代才起步,虽然在1984年,开封入选中国首批历史文化名城,但那时开封的旅游业依然很弱。老夏说,从上世纪90年代开始,开封市对龙亭景区进行改造,有了龙亭湖,也有了开封第一家两星级酒店。随后,开封市开始举办“宋都文化节”和“菊花节”两项盛会,自此当地旅游才逐步走向正轨。

  老夏表示,近几年,随着发展思路的转变,政府开始对历史文化深入挖掘,一下子带动了全市旅游业,就连车站附近的出租车都转移到旅游景点了,其兴盛程度可见一斑。

  老冯:留在开封经历“不幸”、“有幸”、“荣幸”三个阶段

  同样对古城变迁印象深刻的,还有江苏涟水人冯伟。

  老冯1995年军校毕业后落户开封,一住就是近20年。提起这些年的变化,他用“不幸来到开封,有幸留在开封,荣幸住在开封”来概括。他说:“最初,我打心底不喜欢这里,脏乱差不说,连玩的地方都没有,战友们都为我不值。”老冯告诉记者,当时的开封龙亭就是“三间破宫殿,两个大水坑”,就连夜市也管理无序,垃圾遍地,在老冯心里,来到开封是件不幸的事,“调离开封”成了他最大的梦想。但老冯也没有想到,他的这种想法随着城市的迅速发展发生逆转。当战友们再次来到开封游玩,对开封新貌竖起大拇指时,老冯开始觉得这里还是很不错的,有幸能留在开封。现在的老冯,早已把住在开封当成一种荣幸。

  老韩:做一批有实力的文化产业集团

  旅游,只是开封这座古城发展文化产业的一部分。

  7月4日,焦点网谈记者在开封宋都古城文化产业园见到了管委会主任韩满库。他告诉记者,以开封宋都古城文化园区为例,想要有更大的发展,要充分利用丰厚的文化资源优势,按照高起点、高标准、适度超前和投资多元化的要求,推进项目建设。

  “要打造一批有规模和实力的文化产业集团,以品牌企业和品牌项目相结合,推动园区文化产业的发展。计划利用2到3年的时间,通过兼并、联合、重组、引进战略合作伙伴等形式,做大、做强一批文化企业,形成在全国有影响力的大型文化产业集团。”作为开封宋都古城文化产业园的负责人,老韩对未来充满信心。

  好帖速递

  大河网网友体验开封为啥一天转不完

  7月5日下午,我们一行三人来到开封市古城中心的鼓楼文化商业街区,一下车便眼前一亮——青灰色的地面,仿明清时期的建筑风格,黄底黑字的老字号招牌旗悬挂在老式的店铺门前。整个街区以鼓楼为中心,辐射周边鼓楼街、寺后街、马道街及书店街四条商业街,这一楼四街构成了开封市商业最繁华的区域。看着干净整洁的地面,难以想象这里就是著名的鼓楼夜市所在地。

  随后,我坐车来到清明上河园,瞬时被跑马场的热闹场景所吸引,两侧观礼台上密密麻麻的人群,不时传来叫好声,与场上演员的兵器碰撞声交相呼应。据说,园区在晚上还有《大宋·东京梦华》大型演出,届时会有更多的游客前来观看。以前,开封夜晚的项目只有这一个,但随着旅游项目的开发,《铁塔传奇光影秀》、夜游御河,也深受游客青睐。

  看完景点,在开封吃小吃是必不可少的项目。来到新开发的小宋城,这里以木质仿古建筑为主,回廊流水,亭台楼阁,屋顶喷绘着蓝天白云的图案,各色小吃遍布其中。点上几款小吃,欣赏着戏台上的表演,别有一番风味。吃完小吃看一场《千回大宋》,这日子赛神仙啊!开封旅游业发展得这么快,一天时间怎么可能玩完?

  (来源:大河论坛)

  策划 万大珂 刘静沙

  执行 范娟华 亢楠 张恒 贺心群 张磊

    河南日报电子版>>>

分享到:
编辑:亢楠

相关新闻