邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

舞钢15岁学生酒落水同学身亡 该咋见义勇为?

2014年07月04日08:30来源:作者:
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

15岁学生严银龙救溺水同学身亡引网友关注
见义“勇”为更要见义“智”为
  

      “青少年见义勇为更应见义‘智’为!暑期游玩,别再麻痹大意,害人害己!”7月2日,“@吴江经济技术开发区派出所”在微博上留言。6月28日下午,平顶山舞钢市8名参加完中考的初中生在石漫滩水库岸边的佛爷岭公园游玩时,其中一名同学不慎落水,15岁的严银龙来不及脱鞋,第一个跳入水中救援,并一次次将同学向上推,其他同学也不约而同参与施救。同学被救,严银龙却因溺水时间过长,抢救无效身亡。严银龙的事迹迅速引发网友关注,有人点赞,有人叹惜。

  为见义勇为的小伙子点赞!

  @静静xunmi:舍己为人,雷锋精神!@匿尘世:跳下的瞬间折射人性的光辉,没有思考,没有迟疑,为这个见义勇为的小伙子点赞!

  @王小小腾子:他才是刚中考完的中学生,力气可想而知,但是他的勇气令人赞叹,他用自己的生命救了另一个生命。英雄少年,一路走好!

  @卡and罗:家乡好小伙,值得称赞。但救人也要量力而行。

  孩子,保护好自己最重要

  @zhouyin印象:珍爱生命,远离祸水!

  @Elizabeth-Mulet:我们这儿每年都有孩子淹死。

  @山上有神仙:水中救人,绝对是个技术加体力的活儿,无能力者不要盲行。

  @你好我是仙人掌:未成年的孩子,还是应该保护好自己最重要!

  @以梦为马19534:救人行为应该有,但要教育好孩子如何正确施救。

  @南行北往:对未成年人,应培养他们自救及报警求救知识,而不是盲目鼓励他们直接下水救人。

  孩子需要正能量,更需要施救技能

  “孩子救人溺水身亡确实可惜,但我们不应该鼓励这样的见义勇为。”7月2日,郑州12355青少年维权及心理咨询中心主任袁林方接受焦点网谈记者采访时表示,现在社会和学校都在教孩子正能量,但更需要交给他们施救技能。家长和学校应培养孩子的危险意识,提高孩子的自保能力,遇到类似情况时,不能盲目施救。严银龙的救人举动是一种本能反应,但他缺乏的就是自保能力和施救技能。遇到这种情况时,孩子们应该多动脑筋想办法,比如呼救,或者打电话报警等。

  暑假是孩子溺水事故的高发期,家长一定要监管好自己的孩子。袁林方说,学校每年放暑假前都会对孩子进行溺水方面的安全教育,但事故往往发生在校园之外。由于现在的孩子对危险意识的警觉能力较差,家长一定要正确引导孩子,切实监管好自己的孩子,不要让孩子独自出去玩,出去的话也一定要有家长陪同,家长们可以相互结合,轮流监护也行,但千万不能给孩子留下监管真空。

  不会游泳千万不要下水救人

  遇到有人落水该咋办?洛阳水上义务救援队的付建国7月2日告诉记者,下水救人是很多人的本能,但不会游泳者千万不要直接下水。“首先一定要冷静,要先大声呼救,或者拨打110报警。周围人多的话,可以把皮带、绳子或者棍棒等接起来朝落水者扔。”

  会游泳者下水救人也需要技能。他说,一定不要靠近落水者,要从背后抓住落水者的头发或者衣领往外拖。如果被落水者死死抓住,施救者也不要紧张,要把落水者使劲儿往水下按,落水者自然会松开手,然后再看情况施救。

  “从这些年来看,洛阳这边溺水儿童的家长大多是经商的或者农民工,平常孩子在学校,假期里一忙起来把孩子都忘了。”付建国表示,家长一定要看好自己的孩子,不要让孩子到水边玩,游泳的话最好到正规的游泳池,避免溺水事故的发生。

点击进入河南日报电子版>>>>

分享到:
编辑:贺心群

相关新闻