邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

立法禁“啃老”引网友争辩 救世良方还是多此一举?

2014年07月01日08:06来源:大河网-河南日报作者:记者 亢 楠
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  

立法禁“啃老”引网友争辩——
救世良方还是多此一举?

      “之前立法‘常回家看看’,现在又立法‘禁止啃老’,这样的规定有必要吗?这究竟是救世良方还是多此一举?”6月28日,网友@smxkn在新浪微博上发出这样的疑问。近日,山东省人民政府法制办公布的《山东省老年人权益保障条例(修订草案)》吸引了公众的目光,其中禁止“啃老”的条款更是引发网友议论热潮。有网友认为,“啃老”是如今一种普遍的社会现象,通过立法警醒世人,唤起“啃老族”的羞耻心,这样未尝不可。但也有网友认为,“给子孙留下点什么”本就是中国自古以来的传统,在很多父母眼中,财产都是孩子们的,为这立法,多此一举。一场激烈的争辩,正在新浪微博上演。正方:立法唤醒“啃老族”羞耻心有何不可?

  @千山-万堵:早该这样立法了。我老战友家的孩子就是这样,他居然说他老爹的兴趣是挣钱,他的兴趣是玩,他不剥夺老爹的兴趣,所以老爹也不能剥夺他的兴趣。这是什么逻辑啊?早点立法治治这小子!

  @欣儿Lunaer:现在有些孩子活脱脱一个“大米虫”,什么都不做只会伸手要钱,立法管管也好,起码知道这样做是违法的!

  @夏天宁静:百善孝为先,生存不易就能成为“啃老”的理由吗?这是一个竞争的社会,人人都有压力,但不能把压力转嫁到已经奋斗了一生的老人身上。立法的主要意义就在于“倡导”和“警醒”。

  @记者赵老哈哈:用立法唤醒“啃老族”的羞耻心未尝不是件好事,有的孩子被父母宠坏了,认为啃老是天经地义的事儿,现在让他们知道这是不对的,是犯法的,应该会有人改变自己的做法。

  反方:“家务事”也要立法?多此一举!

  @豹纹-小奶妈:我想给自己孩子,关你们什么事儿?说白了,我挣的钱最后还不都是孩子的?都说清官难断家务事了,还立法来管,这样多此一举啊!

  @mixidacan:现代法治理念是法律要尽可能退出道德、伦理调节的社会关系。法律制定出来是要用的。立法限制“啃老”,真有可操作性吗?啥叫有“独立生活能力”?啃到什么程度算违法?适用什么样的刑罚?谁来执法?

  @Js-ono:我不想“啃老”,但是我们毕业之后3000元的工资,不吃不喝一年也买不起一平方米房子。买不起房子就结不了婚,结不了婚还得父母操心。

  @zzidclb:以前立法“常回家看看”,可是现在实施的情况如何了?这些都是需要加强教育和引导的事情,何况有几个父母会去状告自己的子女“四体不勤”?

  律师观点:解决“啃老”难题更需社会疏导和家庭教育

  河南华浩律师事务所李华阳律师说:“我国的法律和道德之间是互相配合、互相促进和互相补充的。”他表示,“啃老族”早已成为一个令社会头疼的问题,立法禁止出发点固然是好,但真真正正解决“啃老”问题离不开社会的疏导、家庭的教育,更离不开个人正确的生活理念。相比立法禁止“啃老”,相关部门更应该从社会保障机制和关心关怀上下功夫,营造良好的赡养老人的社会氛围。同时,扶持和引导那些暂时不能够自力更生的成年子女,让他们能尽快摆脱“啃老”状态。

点击进入河南日报电子版>>>>

分享到:
编辑:贺心群

相关新闻