邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

举报职务犯罪莫有后顾之忧

2014年06月26日11:19来源:大河网-河南日报作者:记者 张恒
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  省检察院副检察长王广军做客大河网直播间

  □本报记者张恒

  “中央反腐力度不断加大,坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,很多案件都涉及职务犯罪,但职务犯罪究竟包括哪些,怎么举报呢?”网友“心中有正气”在大河论坛发帖问道。6月23日至27日是全国检察机关第十六个“举报宣传周”,今年“举报宣传周”的主题是:“依靠群众惩治职务犯罪,公开检务强化自身监督。”一时间,职务犯罪受到广大网友的关注。6月24日下午,大河网邀请省检察院副检察长王广军做客大河网直播间,就职务犯罪的有关话题与网友互动交流。

  2013年以来,查处32名厅级干部贪污受贿

  主持人:有网友表示,虽然经常见到或听到“职务犯罪”这个词,但不太了解,请您给大家介绍一下,什么是职务犯罪?

  嘉宾王广军:一般说,职务犯罪是指国家工作人员、企业工作人员或者其他工作人员利用职务上的便利,进行非法活动或者对工作严重不负责任,不履行或者不正确履行职责,破坏国家对职务的管理职能,依照刑法应当受到处罚的行为的总称。

  主持人:请您简要介绍一下我省这方面的有关情况。

  嘉宾王广军:2013年以来,全省检察机关共立案侦查贪污贿赂犯罪案件2987件4127人,县处级以上要案248人,其中厅级干部32人。立案侦查渎职侵权案件1134件1822人,其中重特大案件965件1565人,县处级以上要案29人。

  今年,全省检察机关加大办案力度,立案查处了62名县处级、11名厅级以上领导干部职务犯罪案件。如我们与省纪委配合,立案查处了漯河市委原常委、秘书长谢连章,焦作市政协原副主席郝立富,周口市委原常委、政法委书记朱家臣,河南物资集团原董事长、党委书记张翔,新乡市委原常委、副市长贾全明,河南省建筑职业技术学院原党委书记李烈阳等一批厅级领导干部涉嫌贿赂犯罪案件,社会反响强烈,受到群众拥护。

  实名举报受到严格保护

  主持人:老百姓如果发现自己身边有职务犯罪,应当通过哪些途径向检察机关举报?

  嘉宾王广军:目前群众向检察机关举报主要有四种方式:走访、书信、电话、网络。走访可以到各级检察院信访接待大厅,省检察院接待地点在郑州市金水路6号(经二路与金水路交叉口西北角);书信可以直接寄至各级检察院举报中心;电话举报统一号码为“12309”,工作日内由专人接听,非工作日由语音系统自动受理;网络举报目前可以通过12309举报网站和河南省人民检察院门户网站两种方式进行。

  主持人:有网友说“实名举报,最担心的就是被打击报复”,检察机关如何对实名举报人进行保护?

  嘉宾王广军:我省检察机关在举报线索的受理、管理、移送、初核、初查、侦查、反馈和奖励等各个环节,都有严格的保密措施。例如举报线索由专人录入专用计算机,加密码严格管理,未经授权或者批准,其他工作人员不得查看;举报材料不得随意摆放,无关人员不得随意进入举报线索处理场所;严禁泄露举报内容以及举报人姓名、住址、电话等个人信息,严禁将举报材料转给被举报人或者被举报单位;调查核实情况时,严禁出示举报线索原件或者复印件,对匿名举报线索除侦查工作需要外,严禁进行笔迹鉴定;指定专人负责受理网上举报,严格管理举报网站服务器的用户名和密码,并适时更换等。这些措施,就是为了让举报人有安全感,消除后顾之忧。

河南日报电子版>>>

分享到:
编辑:亢楠

相关新闻