邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

这位“包公”脸不“黑”

2014年06月24日08:07来源:大河网-河南日报作者:记者 张恒 宋向乐
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

   点击事实:昨天,河南日报一版头题刊发了题为《群众身边好法官》的长篇通讯,人民网、新华网、大河网等上百家网站纷纷转载,闫胜义一心为民的事迹在网络上引发巨大反响。截至6月23日18时,在百度上搜索“闫胜义”的关键词,找到相关结果约36000个。还有不少网友对闫胜义十分好奇,提出了一些问题,6月23日,大河网记者邀请闫胜义与网友进行了交流。

  农民的孩子,朴实的法官

  @xiaoxiao_32859:在群众路线不断开展和深化的过程中,我们看到最美法官是与百姓心贴心,是将为人民服务放在第一位的,他在用自己的行动源源不断地向社会传播着正能量。

  @策马而行仪同三司:扎根基层27年,始终和百姓心连心,这就是我们所要寻找的最美基层法官。

  @doubleliang1027:为焦裕禄式的法官叫好!

  @2004seasonjj:农民的孩子,朴实的法官。

  @gi德行天下:人民的好法官,你彰显了无私忘我的焦裕禄精神,是对人民负责的敬业楷模。公正与认真永在,勤奋与光荣并存!

  @汪也:想百姓所想,解决百姓最关心的问题,百姓才会信任你,才会直言不讳。

  @李尔火车:在基层一年就知道那种艰苦,向前辈同僚致敬。

  大河网网友“幽幽青山淡淡烟”:看了《河南日报》的报道,感觉他确实像包公一样廉洁公正,把百姓当做家里人一样对待。

  为百姓服务,要学会换位思考

  6月22日,大河网记者带着网友们关心的问题,邀请闫胜义本人进行了回答。

  大河网网友“梦笔生花”:您常年在基层为百姓奔走,放弃晋升机会,家人支持您吗?

  闫胜义:第一次我放弃回城机会,家人也是不理解,老婆甚至跟我生气,但是他们看到那些打官司的人对我满面笑容,连声道谢,我也因此满足时,他们慢慢的也就理解了。

  大河网网友“繁花半里”:现在大家都叫您当代“包公”,您认为除了包公的公正廉洁之外,当代法官还应该具备哪些素质?

  闫胜义:大家的称呼我受之有愧,但是我觉得要想做一个合格的法官,除了必须廉洁公正之外,还要有一颗亲民爱民之心,学会换位思考,想想如果我是当事人该希望法官做什么。

  大河网网友“忘忧草”:您长年在基层与群众打交道,对这些到法庭打官司的群众怎么看?

  闫胜义:一般情况下,老百姓不到万不得已是不会打官司的,所以看似一件不起眼的案件,对于当事人来说都是大事,法官的不公正产生的恶果,就会让老百姓对法院不信任,大而言之就是对法治失去信心。

  点击进入河南日报电子版

分享到:
编辑:张恒