邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

B3,让方便乘以 3

2014年06月24日07:55来源:大河网-河南日报作者:记者 张恒 亢楠
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  郑州B3将于6月26日开通,焦点网谈带网友提前体验——

  B3,让方便乘以 3

  点击事实

  “B3终于要上路啦,家住北环的我好日子要来喽!”6月22日,大河网网友“么么哒哈”在大河论坛发帖说道。据报道,备受关注的郑州B3快速公交将于6月26日开始试运行,虽然与B1相比线路长了很多,但票价仍为1元,消息公布后,立刻引发了郑州乃至全省、全国网友的关注。6月23日,焦点网谈记者组织部分网友来到郑州公交总公司快速公交公司,提前试乘B3。邀请公司相关工作人员,就广大网友关心的问题一一解答。

  网聚观点

  小伙伴们,B3来啦!

  @直播郑州365:小伙伴们,B3来啦!@郑在发生:喜大普奔,B3来啦!据悉,等三环快速公交线网全部建成以后,郑州快速公交日客流量将达90万~100万,位居亚洲第一,世界第二。

  大河网网友“橘子洲头”:哇,B3都是新版的混合动力,上百辆啊,这要排成一排,得多壮观啊。

  @无私才能无畏_viw:作为郑州人,我为郑州公交的价格低、车型好、线路多而叫好。

  @明天的感觉:大力发展公交才是有效解决拥堵的好办法,我强烈支持公交优先、用物理方式强制公交专用车道,只有公交车跑起来了,整个交通才能够顺畅。

  @科普教育者李:郑州公交10年来发展非常迅速,而且一直优化线路,为市民出行贡献了很大力量。

  武汉得意网网友“湖边泛舟有点闲”:郑州的B1已经很厉害了,现在竟然都有B3了,羡慕嫉妒啊!

  长沙红网网友“红色18米”:多次到郑州学习考察BRT,不得不说,B3的建成让郑州的快速公交系统成为世界级的工程。

  我在现场

  空调效果好,车跑起来稳

  6月23日上午7时30分,焦点网谈记者、大河网多媒体中心摄像记者以及大河网网友,来到了位于郑州市秦岭路电厂路交叉口的郑州公交总公司快速公交公司。进入停车场后,近百辆绿色的B3整齐地排放在场站里,远远看去十分壮观。随后,记者登上一辆测试车,发现在车顶两侧,多了一排空调调风口,可以上下左右调节出风的方向,另外车辆全部为自动挡,驾驶起来更加方便。大约9时15分左右,记者与几十名司机跟随B3测试车上路试跑。车辆运行时噪音很小,空调效果较好,制冷快,并且能够保持恒温,车辆的减震性能也十分优秀,跑起来很稳,感觉跟坐轿车差不多。在路上,教练对司机要求严格,哪个路口要特别注意,进站时速不能高于多少,刹车如何踩不会产生顿挫,每个细节都要求司机铭记在心。练习过的司机告诉焦点网谈记者,B3很好开,自动挡也能让司机的精力更多集中在路面上。

  从快速公交公司出发,大约30分钟,测试车到达了北环经三路BRT站,记者与网友下车参观了B3站台。与B1相比,这里更加宽敞,进出站台各有两个通道,站台的设备已经安装完毕,工作人员正在打扫卫生。

  与记者同行的大河网网友“老辛”表示,作为郑州市民,他对B3充满了期待。B3的车辆宽敞明亮,视野开阔,既安全又舒适,快速公交公司的工作人员态度认真,要求严格,坐起来也十分放心。将来出门,乘坐B3会是他的首选。他还提出倡议,在B3开通后,社会车辆不要占用专用道,另外行人不要随意横穿马路,给自己和公交造成麻烦。大河网网友“大河寒江雪”也告诉记者,B3坐上去就是舒适,再加上三环道路平整,感觉很爽。郑州快速公交5年来的发展,已经证明其带给这个城市的价值。

  嘉宾网谈

  为了B3,他们牺牲了休息时间

  时间:6月23日

  地点:郑州公共交通总公司快速公交公司

  访谈嘉宾:郑州公交总公司快速公交公司政工科科长王基勋

  主持人:王科长您好,请问B3为何选择使用两种车辆接力的方式运营?

  嘉宾王基勋:因为三环地面部分的施工还未完全结束,部分路段不具备18米车的通行条件,所以用12米车进行接力,是一种临时方案。这样做是为了B3能早日上路,尽早让市民享受上舒适快捷的三环快速公交,同时能缓解B1的压力,让整个快速公交系统更加顺畅。

  主持人:据说B3的末班车是晚上8时,是不是有点早?

  嘉宾王基勋:B3的线路很长,跑一圈需要两个多小时,晚8点发车,司机回站时也已经10点多了,再加上下班交车的一些程序,可能11点多才能回家,希望广大市民能够理解。

  主持人:请问为了B3正常运行,咱们快速公交公司做了哪些准备?

  嘉宾王基勋:可以说从5月开始,我们就进入了B3开通的备战期,首先就是要做好线站的计划。例如215、218路要撤销,要保证经常乘坐这些车的市民,非但不会受到影响,反而有更舒适、更方便的快速公交能够搭乘,让他们的出行质量更高。然后就是对司机、站台人员的培训也早已展开。由于很多司机都有正常的跑车任务,所以我们采取早上、中午、下午三班倒的培训方式。例如早班司机的上班时间是早上6点到下午2点,那么他就利用下午的休息时间来练习驾驶B3,包括熟悉线路、站点等。下午班的司机就利用早上、全天班的司机就利用中午,大家都是牺牲了休息时间来保证B3能够准时开通。除此之外,我们还做了车辆的维护、票卡的设计、其他人员的配备、设备的安装调试等近60项准备工作。可以说为了B3,公司所有人都铆足了劲儿,很多人周六周日也不休息,就是希望能给大家交一份满意的答卷。

  主持人:B3跟以前的BRT相比,有哪些先进之处?

  嘉宾王基勋:BRT车辆的动力系统经历了从纯油到油电混合再到现在B3的气电混合,可以说在节能和环保上进了一大步。而且B3的稳定程度进一步提高,噪音也小了许多,相信大家乘坐时会更加舒适。

  点击进入河南日报电子版

分享到:
编辑:张恒