邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

现在学雷锋就是不一样 看看他们是怎样学的

2014年06月20日08:14来源:大河网—河南日报作者:记者 贺心群 亢 楠
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  

全国网友聚焦邓州“编外雷锋团”
我学雷锋50年,我与雷锋不一样

      点击事实

      6月19日,本报在一版刊发长篇通讯《涓涓细流汇成磅礴正能量》,对邓州“编外雷锋团”进行了报道,并配发评论《“凡人善举”其实不凡》,大河网第一时间进行了转发,引发网友关注,网友们在高度评价邓州“编外雷锋团”的同时,呼吁大家做线上线下的活雷锋。

  半个多世纪以来,邓州“编外雷锋团”由最初的560人发展到12000余人,为困难家庭、灾区群众、贫困病人捐款近150万元,捐衣物30余万件,在社会上做好事40余万件,为学校捐赠各类书籍20余万册……为了走近这个特殊团体,6月15日,焦点网谈记者邀请到68岁的邓州“编外雷锋团”成员闫光德,在大河论坛与网友进行交流,聆听他讲述自己“离开雷锋的日子”。6月17日,记者采访了该团下面的“南阳厨师雷锋营”,分享他们身边的故事。

  嘉宾网谈

  学雷锋靠信念也靠好家风

  时间:6月15日18时30分地点:大河论坛焦点网谈板块

      嘉宾:闫光德邓州“编外雷锋团”成员

  主持人:是什么力量让您坚持学雷锋这么多年?

  嘉宾闫光德:我在部队里亲眼目睹雷锋的成长经历,亲身感受到伟大的雷锋精神。我在团轮训队当通信员近三年的时间里,在炊事班多次见雷锋同志给我们的轮训队食堂拉煤送粮。与其他司机不同的是,每次运到后,雷锋同志都是主动帮助卸煤、卸粮,不怕苦、不怕累、不怕脏,默默无闻地帮助干完。当时我就想,雷锋同志本来把粮煤等用品运到连队已经完成任务,可他为什么会这样做?记得有一次我去打开水,由于拿的暖瓶多,装满后不好拿,经过雷锋的送粮车时,他看到后快步走过来帮我把暖瓶送到值班室,还要我以后别拿这么多,小心烫住了。

  主持人:您认为这种精神在新时代该如何更好地传承下去?

  嘉宾闫光德:学雷锋主要靠一种信念的力量。现在是新时期,党中央提出了学雷锋常态化发展的要求。作为编外雷锋团的成员、雷锋的战友,首先要发挥好自己的作用,积极地宣传、实践、指导社会上的人学雷锋,让他们知道雷锋精神的真正含义和学雷锋的深刻意义。其次,带动身边的人,朋友、邻居、认识和不认识的人学雷锋,把做好事变成一种常态化行动,虽然很多时候是微乎其微的平常事,但是发自内心地去感染别人,内心也会得到升华。第三,要有良好的家风传承。教育好家属、子女继续学雷锋,用他们的行为去带动更多的人加入到学雷锋的队伍中来。

  (版聊由其女儿邓州“编外雷锋团”展览馆馆长闫蕊协助完成)

  网聚观点

  新时代,学雷锋就是不一般

  举手之间学雷锋,方便

  大河网网友“好酒之荼”:记得小时候,学雷锋就是去帮杂货店打扫卫生、扶老奶奶过马路,而如今时代变了,学习雷锋更方便,分享一段精彩美文,转发一次微博求助,送上一句暖心的问候,这其实都是学雷锋,只需要鼠标一点。

  大河网网友“天亮说晚安”:新时代学雷锋其实更简单,去李刚店里吃一碗面,买常赞摊上的一个瓜,捎上一袋韩红刚家的红薯,学雷锋就在举手之间,就在生活之中,最主要是要有颗乐于助人的心。

  我体会到雷锋精神传播的速度

  @就不将就:河南汉子湖南娄底救人牺牲,不到半天时间,他的事迹就传遍网络,感动全国。在红遍网络的烛光和爱心中,我感受到了雷锋精神传播的时代速度,更感受到了雷锋精神的巨大感染力和穿透力!

  大河网网友“iwonder”:当雷锋精神遇到网络,碰撞出的正能量势不可挡。一条感人的求助留言往往能引发线上线下大爱如潮,“一碗面温暖一座城”,你亲身感受过吗?

  学雷锋,咱们团队有力量

      大河网网友“潘赵留影”:现在学雷锋谁还单打独斗啊,还是团队有影响!看到一个人做好事你或许不会在意,看到一群人做好事时,相信你肯定会有加入的“冲动”。

  @花开花落1:雷锋精神的感染力是巨大的,只要有出口,就会引发爱心喷涌。河南小蚂蚁志愿服务队、绿城社工、华水青年志愿者协会、鹿邑道德公社、洛阳水上义务搜救队……一个个团体如爱心火炬,遍布中原大地,涉及方方面面。星星之火可以燎原,我看到了这些蕴藏无穷正能量的爱心团队的力量。

  “编外雷锋团”是中原文化一块金字招牌

  人民网网友“神州墨客”:邓州“编外雷锋团”是近年来涌现出的学雷锋先进典型,数十年薪火相传,数十年执着坚守,让人们在喧嚣中感受到“春天般的温暖”和奔涌不息的道德力量,是时代的楷模。雷锋精神源于时代,但它的意义和影响已成为代表社会主义道德价值取向的一面旗帜,这是一种跨越时空的精神力量。

  新华网网友“清水君子”:他们把“雷锋精神”同行业管理结合起来,使得“雷锋精神”的学习既有领导率先践行的示范效应,又有政策机制的规范效应,让人们觉得“雷锋精神”可信、可学、可用,从而使“学雷锋”成为广大人民群众日常工作和生活中自觉和自发的行动,人人都可以当雷锋。“编外雷锋团”是军民团结,实现“学雷锋”常态化的一种创新,已经成为中原文化的一块金字招牌。

  荆楚网网友“郭喜林”:“编外雷锋团”之所以经久不衰,是因为他们全心全意为人民服务的精神符合社会主义核心价值观,这也说明了雷锋精神具有广泛的群众基础,是因为雷锋精神得民心,是因为雷锋精神能够净化人们的心灵。“编外雷锋团”里的每一位成员都是雷锋精神的忠实追求者,他们把雷锋当成了自己永远的榜样和心中的光辉灯塔;他们把雷锋精神当成了自己工作和生活中的一部分,把践行雷锋精神当成了自己应尽的责任与义务。可以说,不仅雷锋同志是国家和民族的娇子,雷锋精神和“编外雷锋团”也是我们实现中国梦的正能量。

  记者连线

  大厨们要做学雷锋的南阳样板

  整日在厨房里转悠的厨师们也能“抱团”学雷锋?他们又是怎样学雷锋的呢?6月17日,焦点网谈记者采访了“南阳厨师雷锋营”的发起者,现任营长彭勋功。

  “我老家在南阳内乡县农村,1987年应征入伍,到雷锋生前曾战斗生活过的沈阳军区当了一名侦察兵。雷锋精神一直影响着我,当新兵时就在训练好过硬的军事技术之余,开始不断地学雷锋,还被团党委评为学雷锋标兵。”后来彭勋功在部队学了厨师,1995年复员转业后一直做厨师,厨艺也不断提升,曾荣获“亚洲厨圣”、“奥运超厨”等荣誉称号。但他一直积极参加献爱心活动,一个人默默地学雷锋。今年春节前回部队跟老首长聊天,老首长提到了南阳邓州的“编外雷锋团”,让他有了成立“厨师雷锋营”的想法。回南阳之后,他的想法得到了300多名厨师的积极响应,“南阳厨师雷锋营”于3月28日应运而生,并加入到邓州“编外雷锋团”的序列,这也是全国第一支厨师行业集体学雷锋组织。该组织成立当天就为一位7岁白血病患儿捐款6000多元。

  “我们身上穿的也是白大褂,要用白大褂传承雷锋精神。我们‘雷锋营’就是要弘扬和坚守行业道德准则,做良心菜,坚决不用‘三无’产品、地沟油和过期食材,确保餐桌安全。同时提倡营队厨师少吸一盒烟,少喝一瓶酒,对弱势群体进行爱心救助。”彭勋功说,他们已经与南阳一家儿童福利院进行了对接,将定期对他们进行爱心援助。

  “上次去烟台参加中国烹饪协会的一个会议,我在会上介绍了‘南阳厨师雷锋营’,引起很大反响。山西直接要求成立二营,云南、辽宁、陕西等地的协会也表示大力支持,中国烹饪协会会长要求我们7、8月份去山西介绍经验。”说到团队发展情况,彭勋功显得有点激动,“学雷锋一定要发自内心,要拿出实际行动。没想到雷锋精神的感染力这么强!还不到3个月时间,营员已经超过800人。‘南阳厨师雷锋营’受到各县厨师们的关注和支持。现在,镇平县的厨师已经加入营队,淅川、新野、桐柏等县城的厨师们也都积极要求加入,我们有信心做出南阳样板。”

  名词解释

  邓州“编外雷锋团”

  半个世纪前,邓州560名青年应征入伍,被分配到沈阳军区某工兵团,成为雷锋的战友。从1964年到1985年,这560雷锋生前战友相继复转回乡,他们始终牢记自己是雷锋的战友,始终坚持雷锋战友本色,几十年如一日,学习雷锋,无私奉献,受到广大人民群众的赞誉,被亲切地称为“编外雷锋团”。

点击进入河南日报电子版>>>>

分享到:
编辑:贺心群