邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

让“接力”抓违章成为郑州方式

2014年06月17日08:43来源:大河网-河南日报作者:记者 张恒
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  点击事实:“骑电动车违章被抓,光交罚款可不够了,也许还要‘接力’呢!”大河网网友“牛萌萌”6月15日在大河论坛发帖说道。近日,在郑州市中原路和大学路交叉口,值班交警对违章电动车进行了处罚,与以往不同的是,除了罚款20元以外,违章人员还需要手持一面“交通安全志愿”的小红旗,在路口“站岗”,直到抓住下一位违章者才能离开。此事经媒体报道后,引发众多网友关注。

  小心坏习惯“传宗接代”

  @大漠孤烟我独行:必须严格管控电动车,因为没有驾照牌照、没有法规的约束,给交通造成极大的隐患。

  @金牛座女巫:电动车违章必须严查,那些风驰电掣的摩的太恐怖了,每次过马路我都心惊胆战的。

  @话不投机:我是开公交的,每天要面对无数抢道的电动车!

  @平安洛宁:行人和电动车也需遵守交通法规,有序通行,一次违章带来的也许是终生的遗憾。

  @卫东案侦小飞侠:最让人担心的是,现在的学生有好多不遵守交通规则,不知道学校、家长有没有认真教育过他们。

  大河网网友“青草一地”:每每看见家长骑车带着孩子在路上“肆意妄为”,我都十分“恼怒”,这是要让坏习惯“传宗接代”吗?必须想办法遏制。

  这就是一场生动的“现场教育”

  大河网网友“忙着收款”:用“接力”处罚电动车违章应该很有效。站一会,看一会,才能明白违章多么危险。

  大河网网友“杰克囧”:所有不遵守交通规则的人首先没把自己的命当回事,其次没把别人的命当回事,可是很多人却意识不到。让他们站在交警的位置看一看,自己平常的行为就像是在空中走钢丝,这就是一场生动的“现场教育”。

  @绿小张:这个“接力”接得好,让违章的人抓违章,让市民教育市民,把遵守交规的意识传递给更多人。希望能赶快推广,最好以后每个路口都这么干,让“接力”抓违章成为郑州方式。

  效果好的话,争取全市推广

  6月15日,焦点网谈记者采访了郑州交警三大队沈警官。他表示,目前,用“接力”的方式对电动车违章进行处罚还在试验阶段,从前几日在大学路和中原路口的情况来看,效果不错。通过这种方式,交通违章人员能够受到二次教育,即被抓时一次,抓别人时又一次。能在违章人员脑海中留下较为深刻的印象,尤其是对一些骑车路线较为固定的市民,例如有一位中年女士被抓后,非常不好意思地对值班交警说,“我天天从这里过,都认识你们了,我很多同事也都走这里,违章实在是不应该,多丢人啊,下次一定不会了。”

  郑州市交警三大队还将扩大试验范围,在辖区内的大学路、淮河路、航海路上的大路口“接力”抓违章,如果效果好,会争取向全市推广。

河南日报电子版>>>
分享到:
编辑:亢楠