邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

三门峡的老百姓舍不得烧秸秆

2014年06月17日06:56来源:大河网-河南日报作者:记者 亢楠
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  点击事实

  “我是被吓醒的,梦中突然闻见烧东西的味道,还以为是着火了呢,结果找了半天才发现,原来味道是从窗户飘进来的,窗外雾蒙蒙一片,我的妈呀,雾霾天怎么现在来了?是烧秸秆了吧?这事儿咋就管不住呢?”6月14日,大河网网友“茄子_豆角”在大河论坛对秸秆焚烧问题提出质疑,引发网友热议。

  近段时间,焚烧秸秆再度成为网络热词。据省环保委员会办公室公布的全省秸秆焚烧督查情况显示,5月20日至6月11日,河南共发现1641个着火点,远高于去年同期,涉及15个省辖市、6个直管县(市)。其实,好的经验就在身边,为何这些地区却一直学不会?6月15日,焦点网谈记者再访三门峡,将秸秆利用“三门峡经验”再度提出。

  网聚观点

  吐槽:

  早上一开窗,还以为失火了

  大河网网友“loopz”:我有咽炎,现在四处是烧秸秆的味道,弄得我都不敢开窗户睡觉,不开窗可以,但我总不能不出门上班吧?天天都让我一路咳到单位,乖乖,这是要我老命的节奏啊!

  大河网网友“骑行BINGER”:我已经放弃骑单车了,要是冬天那种雾霾,我也就忍了,可这是夏天啊,况且这味道可比冬天的味道更刺激,这是考验我的呼吸道吗?

  大河网网友“科尔沁真汉子”:烧这东西会起团雾的,你们知道不?你们都不开车的吗?很危险啊!可以看看有多少事故是烧秸秆造成的!不烧就没有别的办法了吗?

  大河网网友“番薯鱼子酱”:我们村到处都在烧,有的怕人查白天不烧,三更半夜的点火,弄的周边都是呛鼻的味道,让人无法入睡,这事儿赶快整治吧,万一哪天失火了后果不堪设想!

  疑问:

  有办法为啥不学习?

  大河网网友“smxkn”:一到这时候就有人烧,然后就有媒体介绍经验,去年焦点网谈还详细介绍了三门峡的经验,这身边的例子为啥都学不会?是真的学不会呢,还是不想学?学不会可以多学几次,不想学那请亮出你更好的办法吧!

  大河网网友“东方山河一片红”:不是学不会,是没把这事儿放心上吧,反正每年收获就这几天,说着说着就过去了,大家也都忘了,可是你们忽略了这里面所蕴含的财富啊!

  大河网网友“Hensong9919”:光靠学是没用的,要结合自己实际去做,你看三门峡人都知道烧秸秆等于烧钱,你们就不会学学先弄个一样的然后再进行创新?

  大河网网友“个小00鬼大”:农间地头是基层的基层,这事儿弄不好,还叫什么走基层?一定要重视起来,绿水青山多一点,金山银山也会多一点。

  我来支招

  三门峡人郑桥水的生意经——

  老百姓得钱又得肥料都不舍得烧

  “我们县就有一家收购秸秆的养驴场,附近的秸秆都卖给他们了,就这他们还说不够呢。”6月15日,在大河网网友“MRsong”的推荐下,焦点网谈记者采访了三门峡渑池郑兴牧业总经理郑桥水,郑兴牧业是省内首屈一指的驴养殖基地,占地150余亩,现有肉驴380头,马30余匹。据郑桥水介绍,仅今年麦收,基地已从周围农户手里回收秸秆180吨,而现在每天至少消耗1吨秸秆,如果要扩大养殖规模,这些就远远不够了,因此他们又建造了一个可容纳480吨秸秆的青储池,如果附近农户的秸秆无法满足需求,还可以青储一些滞销的蔬菜做饲料,在一定程度上解决了当地农户卖菜难的问题。

  关于收购价格,郑桥水告诉记者,一般是每斤0.15~0.18元,今年的价格相比去年略有上涨,农户可以自由选择“秸秆换钱”或是“秸秆换驴粪”,驴粪不但是非常好的有机肥,大大改良土壤,更是生产食用菌的优质养料,老百姓得钱又得肥料,谁还舍得烧啊?

  “秸秆喂牲口,牲口粪便做肥料养庄稼,立体养殖才是高效农业啊。”郑桥水认为,想要解决秸秆焚烧问题光靠“拉来卖”是远远不够的,他正在考虑合作养殖,把牲畜寄养在农户家里,农户利用秸秆喂养,然后根据成长重量进行奖励,鼓励农户将秸秆消化在自己家里。    

  记者连线

  三门峡:疏堵结合,抓好秸秆禁烧

  6月16日,焦点网谈记者采访了三门峡市农业局农技站站长索世虎。据他介绍,三门峡市积极推广综合利用技术,疏堵结合,确保无焚烧秸秆现象发生、“三夏”生产顺利进行。三门峡市印发“关于进一步做好秸秆禁烧工作的通知”和“秸秆禁烧告知书”,实行市直有关部门包县(市、区),县直有关部门包乡镇,乡镇机关干部包村,村干部包组,组干部包地块的责任制,一级抓一级,层层抓落实,把秸秆禁烧工作任务落实到户、落实到人、落实到地块,坚决杜绝焚烧秸秆现象的发生。利用宣传车、广播、电视、板报、横幅等方式,广泛宣传秸秆禁烧的政策规定,出动宣传车650多台次,悬挂横幅、标语1200余条,做到家喻户晓、深入人心。

  在群众中大力推广小麦秸秆粉碎还田技术、小麦秸秆回收打捆技术和玉米保护性耕作技术,大力倡导小麦秸秆留茬高度不得高于10厘米(留茬高度低,即使点燃也很难自燃),全面实施小麦机收、秸秆还田、玉米贴茬播种“一条龙”农机化作业技术,不断拓宽秸秆综合利用渠道。

  索世虎说:“我们是采取属地管理的,哪里焚烧就对哪里进行经济处罚,对造成火灾事故的,追究地方有关领导责任;对在禁烧工作中涌现出的好典型和先进人员给予通报表彰。市政府派出6个督导组,深入全市60多个乡镇,巡回检查,一天一汇报,一天一通报”。

河南日报电子版>> 

分享到:
编辑:亢楠