邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

洛阳水果小贩和城管互换角色网友点赞

2014年06月12日07:56来源:大河网-河南日报作者:记者 贺心群
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  “互相体谅,互相理解,换位思考问题。这个方法好!”6月11日,网友“@超凡人参果”对洛阳市城管和商贩互换角色的做法点赞。6月8日,洛阳水果小贩马永会和城管李高攀互换角色一天:“小贩”一上午被撵6次,“城管”则遇到“赶走小贩又来”的尴尬,还要承受商户、市民异样的眼光。该做法引发网友关注和热议,网友们在点赞的同时,纷纷为城管工作支招儿。

  角色互换体会到的是辛酸和不易

  大河网网友“天线宝宝”:角色互换后,我想,他们都能体会到对方的辛酸和不易,小贩不易,城管压力也大,这样就能更多相互理解了吧。

  @胖zi吴:这个做法好,互换角色让他们自己去体会对方的艰辛与不易,是解决问题最好的方式,值得学习。

  @B16徐海峰:这个角色互换创意很好,建议全国各行各业推广。这样管理者与被管理者都能相互理解,沟通更方便,赞一个。

  @央视新闻:其实,小贩、城管、市民三者本没有解不开的死结,相互理解,共守规矩,才能走出火药味十足的困境。

  @河南日报:洛阳小贩与城管互换角色,摊贩尝到了城管的无奈,城管也品到了摊贩的难处,增进了了解,促进了和谐。如果大家都能学会换位思考,设身处地为对方着想,很多纠纷都能得到及时化解,甚至不会产生或激化矛盾。

  @心理学家许金声:洛阳城管局开展“小贩与城管换角色”活动与心理学密切相关,叫“换位体验”。小贩与城管历来互相看不惯,冲突较多,尤其是小贩怕城管。体验的结果肯定有助于他们沟通,这样的换位活动,其实可以更多一些。

  解决相互冲突,关键还在行动

  @平谷MT773:这种做法很好,但是解决问题根本还是具体的行动。关键是如何安置处理好城市小商贩这一阶层,让他们有更好的就业转变。

  @my色谱:市场收费太高或者摊位不够,尤其是那种摆一天算一天的临时摊位太少,这才是小贩占道经营、马路市场兴旺的原因。

  @清净自在哈:政府应该考虑为什么这里会有卖东西的小贩,是不是应该设个卖点,城管正常管理,商贩守法经营。

  @Bear-Dawn:学校外面的城管把分布在四处的小贩集中到一条街上,学校门口也没有满地的垃圾了,每个小贩的车上还配备了一个灭火器,我觉得这样做还是不错的。

  @融-金:城管执法过程中遇到的流动商贩如果不管,可能会造成社会秩序的混乱,而执法又可能造成被执行者的抗法,引发冲突。城管执法面对的是最为复杂的情况,这需要执法人员拥有临场应变能力和解决被动局面的高超智慧。

  点击进入河南日报电子版

分享到:
编辑:张恒