邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

小区消防通道屡被占无人管 网友支招寻“出路”

2014年06月10日08:14来源:大河网-河南日报作者:记者 亢 楠
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  

狭窄道路两侧停车,恶意占用消防通道
如果失火了,你的小区进得去消防车吗?

      “我们小区乱停车已经到了疯狂的地步,要是不幸发生火灾,消防车怎么进去?”6月9日,网友“航天梦”在大河论坛发帖称,自己所住小区车辆乱停放情况严重,尤其是在去东门的路上,小区物业为了保证车辆通行,把道路改成单行道,两侧都被占成停车场,稍微宽一点的车过都过不去,一旦发生意外,急救车辆根本无法进入,安全隐患极大。此帖引发网友强烈共鸣。

      现场:如高峰期遭遇火警,消防员骑“小电电”都进不去

  6月9日早上7时30分,焦点网谈记者来到位于郑州市花园路和国基路交叉口的某大型社区。正值上班高峰期,通往东门的道路两侧停满了汽车,路面仅能通过一辆车。为了防止车辆“顶牛”造成堵塞,车辆在小区保安的指挥下单向错时通行,一辆别克商务车在通过“隘口”时险些蹭到路边车辆的倒车镜,就在这时一辆车从旁边地下车库驶出,与别克车挤成一团无法动弹,不一会儿道路便彻底堵死,就连电动车也无法通过。据小区保安介绍,这条道路北侧是规划的停车位,由于这两年车辆增加太多,一些业主回来晚后找不到停车位,索性停在道路南侧,只在中间留下一个车道勉强过车,如果上下班高峰期发生火灾,消防员就算骑电动车都进不来。

  当记者问为什么不加以制止时,他显得很无奈:“管不住啊,总不能24小时派人盯着所有道路吧?有的时候即便我们看到了进行劝阻,业主也不听。有些消防通道都被占了,我们不是交警,拿他们没办法。”

  随后,记者又来到位于林科路和经一路交叉口的某小区,看到该小区外面唯一的消防通道,已经被车从外面堵得严严实实。

  网评:见缝插“车”的行为太自私

  河南手机报“182********”的读者:没有不能停的位儿,只有不会停车的司机,这种见缝插“车”的行为,实在有伤公德,要是谁家有病人或是失火,急救车辆怎么进得来?

  大河网网友“角色路人丙”:停车难不是你堵塞消防通道的理由,这是违法行为,别用你的无知和无谓,将人们置于危险之地!

  大河网网友“车前卒马前蹄”:最简单的就是路两侧放石礅子,放得密集一些,看你咋乱停车!

  大河网网友“茄子烧牛肉”:我们小区西门的经验可以借鉴下,在道路中间放隔离桩,直接把道路隔成两半窄路,这样就不会有人乱停了。

  河南手机报“135********”的读者:保安没执法权,但可以贴条啊!弄一大张纸打上警告的话,用糨糊粘上去,这东西干了想洗掉都不容易,我们单位就用的这招儿,屡试不爽。

  大河网网友“叶落看花开”:建议多设置小区内单行,分开出门和入门,而且要严格管理。

点击进入河南日报电子版>>>>

分享到:
编辑:贺心群