邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

郑州悦康体育羽毛球馆停业拒绝退费

2014年05月29日09:05来源:大河网-河南日报作者:张恒
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  “你在郑州市悦康体育羽毛球馆有没用完的储值卡吗?请尽快和该馆联系办理退费。”5月23日,郑州市工商局金水分局对《焦点民声》栏目回复称,郑州市悦康体育羽毛球馆停业却不对消费者退费一事违规。

  事情源于4月4日,大河网网友“500次的回眸”向《焦点民声》栏目投诉称,他于去年3月份,在郑州市轻工业学院体育馆内的悦康体育羽毛球馆办理了一张3000元的储值卡。前段时间,他打电话预定场地的时候,被告知羽毛球馆被学校收回停办了。当他询问卡内剩余的钱怎么办时,工作人员称该卡已经过了有效期,金额全部作废,不予退还。

  “这张储值卡上并没有写明有效期,办卡时也没有与我们签订协议规定消费期限,并且储值卡是按照消费次数扣费的,经营项目停办,卡内余额应当退还消费者。”该网友气愤地说。

  经过《焦点民声》栏目协调,5月7日,郑州市工商局金水分局负责人告诉记者,按照相关要求,储值卡内的余额仍是消费者的钱。5月23日,该局针对此事做出书面回复,称执法人员陪同投诉人到郑州市轻工业学院,监督悦康体育退还了消费者卡内剩余的2400余元钱。

  对于此事,《焦点民声》栏目联动律师、河南华浩律师事务所李华阳说,根据《合同法》和《民法通则》的相关规定,经营者发售储值卡,实际上是以预收款的方式向消费者提供商品或服务,消费者有权享受与其交纳金额等值的商品或服务。经营者可以在卡上标注有效期限,但是该期限是合同的履行期限。合同履行期满,经营者提供服务的义务终止,卡中如有剩余金额则须承担返还义务,因为卡内余额包含着经营者还未提供服务的对价。如果有网友也在悦康体育办理了相关储值卡,因经营业务停止导致卡内余额未退还的,尽快和该馆联系退费。

分享到:
编辑:亢楠