邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

“思想品德”、“见义勇为”高考加分引网友热议

2014年05月29日08:57来源:大河网-河南日报作者:记者 亢楠
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  □本报记者亢楠

  点击事实:“又到一年高考时,听高三的学长们说只要品德优秀或者见义勇为就可以加分,我一下子就懵了,品德优秀这咋量化?多大的事儿算见义勇为?”5月27日,网友“@不出二品NANA”在微博上对高考加分制度发出质疑。

  据媒体报道,高考临近,各地加分政策出炉,其中北京、浙江、四川等13个省市提到“思想品德”及“见义勇为”,成为网络热点。有网友表示赞成,认为此举有利于学生道德品质培养,是好事儿;但也有网友反对,说这样会滋生特权分,或是鼓励学生见义勇为发生危险。

  给“正能量”加分,我看中!

  @G神清-G气爽:高考加分一直是比较敏感的话题,我觉得与其给各种竞赛加分,还不如给品德加分,中国人讲究“修身齐家治国平天下”,这个“修”字不只是知识,更应是品德。

  大河网网友“七里香榭”:给“正能量”加分,我看中!学霸不一定是社会需要的,有的人或许成绩不是最好,但却有着优良的品德,只要通过自己的努力,一定会对社会有贡献。

  大河网网友“岁月不留痕”:如何培养社会主义核心价值观?正需要这样的鼓励,给高考加分是一方面,更重要的是对他们的肯定。

  @guoguo9981:这是对学生思想品德建设的重视,有助于学生的思想道德教育,也有助于社会风气的改善,值得点赞和提倡。

  @jiannonglu:加分有利引导学生健康成长,意义深远。

  会不会误导学生不顾安全?

  @smxkn:20分啊,这在高考中会决定命运。如此高的回报会不会滋生出其他的问题?比如会不会有“特权分”的出现?毕竟评定的过程缺乏监督啊!

  大河网网友“金兵甲”:别让思想引导成了行为怂恿。中学生缺少对危险的判断,这样会鼓励未成年人去救火或者与歹徒搏斗,一旦发生危险,得不偿失啊!

  大河网网友“八仙过海淹七个”:一下子加这么多分,会不会有人故意造假,导演一场见义勇为的戏?这样就完全颠覆加分的初衷了!反倒教会他们投机取巧,得不偿失呐!

  @手机用户192837:有“拼钱”的,有“拼爹”的,这样是要鼓励大家去拼命吗?与其这样,还不如不加呢!

  应建立完善的考评体系

  大河网网友“白se圣诞节”:思想品德需要一个长期评测的过程,中间人为的因素太多,很难保证公平公正,其实孩子们内心都很善良,如何量化他们品质的好坏?

  @爱暖心田:必须要有一套非常完善的考评体系,否则一定会出现不公平,与其这样,还不如不要这样加分!

  大河网网友“幽幽青山淡淡烟”:标准谁定?分数谁加?品德加分是好事,但要有健全的监督机制!

  大河网网友“一点不好玩01”:政策本身没有问题,但执行过程中充满很大不确定性,谁来保障其权威性和公正性?道德品质是没有数据可以衡量的,况且看一个人品质不是一件事就能下定论的,我看这操作起来太难。

分享到:
编辑:亢楠