邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

焦点网谈:郑州航空港和西安航空城如何能共赢?

2014年05月29日08:46来源:大河网-河南日报作者:记者 贺心群
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  网友寄望郑州航空港和西安航空城——

  一条新丝路两城航空梦

  点击事实

  “西安航空城获中国民航局批复,这对陕西来说无疑是一件大好事,但对河南来说也同样如此。两省本来就有很多携手共进的基础,这下更好了,一边航空港,一边航空城,两省合作共赢的空间将大大提升。”5月27日,网友“旋风001”在大河论坛发帖表达自己的看法。

  近日,关于“西安航空城实验区得到中国民航局批复”的话题备受网友关注和热议。作为两个邻省,河南正在如火如荼地建设郑州航空港,陕西又要申报建西安航空城,这是激烈竞争?还是合作共赢?网友们从不同的角度进行对比,纷纷发帖参与讨论,希望郑州航空港和西安航空城能“比翼齐飞”。

  陕西网友:西安航空城可借鉴河南经验

  西部网网友“潼关故人”:西安航空城获中国民航局批准是好事,但只是万里长征的第一步,在这方面,我们可以学学河南。大家都知道,西安的临空产业基础不错,航空航天产业也不错,又有很多国家级的航空航天研发机构,还能制造大飞机,但航空城建设进度不够快。河南的临空优势非常明显,能够从国际视野和自身优势出发,要把内陆的一个国际机场打造成一个国家级的航空港经济综合实验区,其难度可想而知,但从其目前的招商规模和建设速度来看,发展势头和潜力让人羡慕。加油吧,西安航空城!

  西部网网友“归来去兮”:郑州航空港建设才一年,吸引力和发展潜力就显现出来了,UPS、联邦快递、DHL、“四通一达”等相继入驻,菜鸟、京东、阿里巴巴等也都来了,还有微软、甲骨文和谷歌,连智能手机生产基地都有了。难怪习总书记鼓励他们要“买全球卖全球”,多给力啊!

  郑州航空港和西安航空城都不一般

  陕西网友“杨剑”:西安自古以来就是西部乃至全国的大都市,发展基础较为稳固,尤其是各种传统产业发展历史悠久,但是,我们也应该看到,西安的不足之处。这次借着航空城的契机,西安自然可以有效地冲抵地理优势的不足,同时对于利用西部大开发,也是难得的发展机遇,而航空经济的本身,就是一种经济效益显著的新兴产业,也有利于西安的产业结构调整。航空城的建设一旦实施,对于西安的西部大都市地位,具有重要的巩固作用。

  河南历来被称为中原之地,俗话说,群雄逐鹿,赢在中原,可见省会郑州地理位置之重要。尤其是在交通方面,郑州是全国的枢纽,铁路、高速公路发达,还有空中航线,辐射全国。郑州高新技术产业密集,加上全省一亿人的人力资源优势和消费市场,对于新兴产业的引入具有极大的消化能力。河南在航空经济方面取得了一定的经验,发展航空经济,无疑会成为推动河南经济增长的一个新的增

    争论:如何在竞争中实现共赢

  大河网网友“网络逍遥”:西安航空基础很好,旅客吞吐量很大,临空产业基础也不错,加上省内几所国家级的航空航天研发机构,西安航空城获批,肯定会对郑州航空港带来竞争压力。

  大河网网友“公平在那里”:什么叫相反相成?如果黄河流域的每个省经济都强了,对郑州、河南更有利。互助互补,共谋发展。陇海兰新地理位置好,这就需要协同发展,合作比竞争重要。

  大河网网友“无助的风”:同是黄河金三角区域协调发展试验区的成员,再说竞争就外气了。河南的历史文化厚重,旅游资源也得天独厚,所以,彼此合作共赢的空间是很大的。

  大河网网友“老好06”:河南要与陕西加强合作,共同推动新丝绸之路经济带建设,共同推动华夏文明核心区发展。

  陕西网友“杨剑”:毕竟是两种性质极为相似的经济产业,必然会对资源进行竞争,但是,只要充分把握好各自的发展方向,自然可以化竞争为动力,促进两个城市的经济不断快速增长。竞争是表面的,共赢才是主旋律。

  建议:强修内功,顺势而为抢先机

  大河网网友“万泉河”:现在河南最需要的是强修内功,顺势而为。“新丝绸之路经济带”战略给我们带来了大好机遇,郑州航空港要加快发展,抢先占住市场,形成规模!

  大河网网友“changshuyun”:河南的发展是18城市的发展,大家都要拿出自己的优势,拿出自己的本事发展自己,同时大家都不是孤立发展的,要合作,要携手发展。要与郑州航空港做好配合,找好自己在中原城市群中的定位,发展壮大自己。

  大河网网友“江雪寒”:河南要修通宁西高铁,让南阳、信阳发挥出“东进西连”的区位优势,向东可以连接以上海为代表的中国经济最发达的长三角,向西可以打通与西安的联系,形成贯通中国东西的经济带,这样整个河南南部、西南部将实现崛起。豫南、豫西南强了,整个河南也就更强了。

  大河网网友“风停了”:“新丝路”需要新思路,河南要打造好郑州航空港这艘“航母”,带领亿万河南人朝着“中原崛起,河南振兴”目标迈进。建好航空港,翘楚“新丝路”!

  记者连线

  耿明斋: 两地各有千秋

  针对这一话题,焦点网谈记者5月27日采访了河南大学经济学院名誉院长、中原发展研究院院长耿明斋。

  他说,随着经济全球化和市场分工的进一步分化,航空交通运输在经济社会活动中的地位也越来越重要,导致航空运输快速发展和相关产业的增量迅速增大,各地发展航空经济的热情高涨。交通工具的发展直接影响到经济的发展,同时也推动了当地经济产业的发展。就目前来看,发展航空经济是一种趋势,武汉、重庆、成都和云南等也都在努力,郑州航空港和西安航空城建设都是顺应时代潮流,两者互不影响。

  他同时表示,两者还有很多不一样的地方。首先,西安航空城是由中国民航局批准的,而郑州航空港是获国务院批准的,是国家级综合实验区。其次,郑州航空港的着力点是综合性实验区,是以郑州大型航空枢纽为依托,以发展航空货运为突破口,着力推进高端制造业和现代服务业集聚,着力推进产业与城市融合发展,着力推进对外开放合作和体制机制创新,探索以航空港经济促进发展方式转变新模式,努力把实验区建设成为全国航空港经济发展先行区,为中原经济区乃至中西部地区开放发展提供强有力支撑。而西安航空城的着力点在航空旅游和航空制造业,覆盖面不够广。从这一点来说,并不能对郑州航空港构成竞争。第三,两者的发展潜力也不一样。河南的经济总量多年来位居全国第五位,郑州的经济总量和经济规模比西安大得多;除了河南一亿人的消费市场,加上周边中原经济区,总人口近两个亿,所以,经济腹地也比西安大很多。因此,郑州航空港的发展潜力也就大很多。第四,郑州的区位优势远大于西安。郑州地处内陆腹地,连南启北,沟通东西,地面运输发达,铁路网、高速公路网优势远超西安。这些区位和空间优势构成了郑州航空港的一个重要支撑。

  “‘新丝绸之路经济带’是又一个国家战略,是一个具有开放性概念的东西通道。郑州和西安是同一轴上的不同点,各自都有正向带动作用。西安向西辐射,郑州则朝向东半部。”耿明斋说。

  长点。现在,中部崛起的建设也得到了国家的大力支持,同时毗邻郑州的多个东部省份,都有相应的经济发展区域规划,从这个层面来说,郑州航空港对于沟通东部各个经济带来说,后期的经济效益和社会效益不言而喻。郑州航空港建设形成的航空经济,对于增强自身的城市竞争力和区域影响力,是不可忽视的重要力量。

河南日报电子版>>>

分享到:
编辑:亢楠