邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

网媒代表“崤函问道”谈网事

2014年05月27日07:52来源:大河网-河南日报作者:记者 贺心群
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  

第四届“嵩山论剑”设坛三门峡
网媒代表“崤函问道”谈网事

      点击事实

  如何适应并利用新媒体为地方发展服务,成为第四届“嵩山论剑·崤函问道”中国网络媒体高峰论坛上一个热点话题。5月24日,在三门峡举办的第四届“嵩山论剑·崤函问道”中国网络媒体高峰论坛,引发全国网友关注。3天时间内,大河网制作的专题点击量有50余万人次,网友纷纷发表评论,参与讨论。

  嘉宾网谈

  与网媒相处不外乎三件事

  央视网主编王敬东:与网络媒体打交道无非关于好事、坏事和平常事。对好事的宣传是一种语境,是一种思维模式,一定要接地气,要与网络中的语境和思维模式合拍,否则就会造成好事不出门;要让坏事不出门,就需要地方政府学会用网络平台发出自己的声音,同时还要成为意见领袖,要打造与网民沟通交流的平台,在关键时刻能发出权威声音,为网民解疑释惑;最后一个是平常事,要加强策划,策划出地方特色浓厚又能打动人心的看点,然后借助地方网站、商业网站传播出去,借船出海。

  应对网络舆情要及时更要真实

  凤凰网要闻部主编邵丛:负面舆情应该集中在两个层面。一个是事实层面。这时,如果网友知情权得不到满足,谣言就出来了。如果在事实层面网友觉得不满足,我们要做的就是第一时间公布消息,抢在谣言的前面。同时必须保证公布内容的真实性,否则就会在这个事情上丧失话语权。另一个是情绪层面。我们处理舆情一定要及时跟进,要依法依规处理,把是非曲直弄清楚,有一是一。

  对负面舆情的修复不能省

  人民网舆情监测室常务副秘书长、人民在线副总经理兼副总编辑单学刚:政府对负面舆情的处理要具体问题具体分析。首先,领导要重视,要提高检测舆情的能力,要早发现早预警;其次要形成沟通回应的能力,要把握时机,包括一开始的态度和方式方法;要掌握节奏,从大局出发,要有一些后续举措,修正一些大家不太满意的做法,包括追究责任和完善管理,注意舆情修复的问题。很多时候问题过去了,有些政府部门就感觉万事大吉了,但负面影响会长期留下。所以,如何加强沟通渠道建设,加强形象修复,才是我们应该做的最后一步。

  公开透明,让一些东西越辩越清

  新华网副总编刘加文:关于社会公共管理事务当中的一些进退时机问题,很多人都感到困惑。我觉得要从法律层面,或者从新闻从业人员道德约束层面出台更具体的指导性东西。另外,我们有主流价值观,如果公开透明,有一些东西是越辩越清的,比如城管问题,不是说城管管得不对,大家更多的是说城管素质是不是要提高,管理部门如何规范城管的行为。当然如果城管正常执法,遇到个别市民耍赖,我觉得媒体应该有自己的态度。如果感到困惑,媒体可以设置个话题,让大家来辩论。

  网聚观点

  河南网络盛会多,耐看更实用

  大河网网友“老好06”:E“网”情深向河南。河南虽是内陆省份,但互联网发展速度很快。郑州航空港吸引富士康等高端企业争相登陆,微软、阿里巴巴、谷歌等诸多国内外互联网企业和物流、航空等大公司也纷纷入驻,“E贸易”平台已初具规模。互联网拉近了河南与世界的距离,让世界了解了河南,也让更多的实力企业走进了河南。

  大河网网友“魏都神韵”:实践出真知,但观点碰撞才能凝聚共识。河南通过大型盛会召集网络大鳄传经送宝,“龙亭会”、“龙门会”、“嵩山论剑”……既有高端文雅的学术风格,又有百家争鸣的网络氛围,耐看更实用!

  大河网网友“嵩山乞丐”:网络高峰论坛把网络实践与现实结合,本来就是一种创新,这也是高峰论坛永葆活力的源泉。河南正借助这些网络活动,以更加开放的姿态,大步迈向国际舞台。

  相关链接

  第一届嵩山论剑2003年9月25日在郑州登封举行,主题为“传统文化与互联网的碰撞与对接”

  第二届嵩山论剑2006年11月13日在郑州开幕,主题为“网络媒体·中部崛起·和谐社会”

  第三届嵩山论剑·卧龙群英会2012年5月29日在南阳举办,主题为“文明生态——创新发展与共同的担当”

  第四届嵩山论剑·崤函问道2014年5月24日在三门峡开幕,主题为“转型·发展·合作”

点击进入河南日报电子版>>>>

分享到:
编辑:贺心群