邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

河南“神曲”缘何爆红网络?

2014年05月22日08:40来源:大河网-河南日报作者:亢楠
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  从《我是不是恁哥》、《弄啥咧》、《扶得起》到《白搁这儿乱了》,河南“神曲”引网友膜拜——

  河南“神曲”缘何爆红网络?

  点击事实

  “看完《白搁这儿乱了》的MV,我眼泪都笑出来了,真有才啊,这不禁让我想起之前的《弄啥咧》和《扶得起》等河南‘神曲’,都是让人捧腹之余又学会很多道理,真正的润物细无声,值得分享给大家。”5月20日,网友“似那流水的蹉跎”在大河论坛上分享了近期风靡网络的几首河南“神曲”,幽默诙谐的歌词,动感十足的画面,配上熟悉的河南方言,引来网友一片叫好声。

  截至5月21日18时,《白搁这儿乱了》MV的点击量超过20万,人民网、新华网、腾讯网、搜狐网、网易等数十家网站争相转发,新浪微博上关于“河南神曲”的搜索结果超过50页。

  网聚观点

  近来火爆网络的河南“神曲”真不少

  大河网网友“河南草根”:用咱河南话唱歌,听着得劲,单单是《白搁这儿乱了》这么口语话的名字,就把人吸引住了,这歌换个地方的人来听,还真不一定听得懂,这就是乡音的魅力!

  河南手机报“182********”的读者:最近出了不少用河南方言唱的歌啊,之前《我是不是恁哥》简直是街知巷闻、老少皆宜,传唱度极高,那天儿子抢着要洗碗,突然就来了句“我又不是毛子哥”,把我弄得哭笑不得。

  @闫喜阳:正宗的河南话,还有河南“普通话”,搞笑又有教育意义,推荐一下。

  河南手机报“138********”的读者:说起神曲,可不能忘了咱大河网网友翻唱的《扶得起》,这说的可都是咱身边的事儿,听着亲切!半天不到点击量就超过10万,这就是力量!

  大河网网友“linke911”:《弄啥咧》MV里那只操着河南方言的熊猫,简直太萌了,歌词里说的唱的都是咱熟悉的,这样的作品必须顶!

  听着笑不停,听完想不停

  河南手机报“136********”:我喜欢这样的作品,轻轻松松地就把道理给讲了,笑完静下心来,会明白很多道理,就像《白搁这儿乱了》,就是宣传酒驾的危害,教会大家切不可存在侥幸心理,酒后驾驶,后果很严重。

  大河网网友“嘎啦果001”:单看“河南扶人协会”几个字看不懂,但一听《扶得起》我马上就懂了,歌词充满着正能量,MV更是达到专业水平,作为网友自拍的东西,实属难得,我的几个室友都打算加入扶会了。

  大河网网友“遇溪DH”:万事别着急,欲速则不达,骑车要专心,驶得万年船,这就是我从中明白的道理,可不是所有的司机都像“熊猫先生”一样好说话。

  贴近生活、贴近群众的大家就会喜欢

  河南手机报“135********”的读者:不仅仅是河南方言的作品,像这样用方言演唱,配以诙谐幽默的情节,告诉人们道理的作品还有很多,润物细无声,它们就像是春雨一般滋润我们的心灵,潜移默化中导人向善。

  大河网网友“每个角落”:让人在笑声中明白道理,更贴近生活、贴近网友,比那些冷冰冰的规章制度更容易让人接受。

  大河网网友“闪电边缘”:用网友听得懂的话,用网友听着亲切的话,用网友能接受的话,这就是这些作品成功的诀窍,同样的道理换个方法去讲,接受程度就会很不一样。

  大河网网友“张小绿”:选用诙谐幽默的语言,这是贴近生活;用本地方言演绎,这是贴近群众。

  还有哪些事儿能写成“神曲”?

  大河网网友“okapi”:我首推中国式过马路,这种情况各地都有,绝对可以写成“神曲”了,要各种方言版本的,挨个省份放,总有看了之后改变这种陋习的。

  大河网网友“龙在江湖”:咱河南那么多好人好事儿,也编成小曲儿唱唱吧,比如人民的好公仆焦裕禄,用《向天再借五百年》来唱;比如巾帼不让须眉的刘洋,是不是可以用《花木兰》来改?

  河南手机报“137********”的读者:夏天到了,来唱唱夜市上那些赤膊狂饮、角落“放水”的酒鬼吧,号召大家在公共场合注意文明,这段子做出来,一定会火!

  大河网网友“Janseyst”:《舌尖2》热播,不知道河南方言遇上美食会有怎样的味道?期待有“神曲”能囊括所有的河南美食。

  记者连线

  将群众身边的事儿融入创作中

  河南“神曲”为何能赢得广大网友的追捧呢?5月21日,焦点网谈记者采访了河南师范大学政治与公共管理学院教研室主任刘英基,他认为,根本原因在于能够以“从群众中来,到群众中去”的大众艺术形式与广大网友进行“心灵”沟通。首先,作品运用河南人特有的地方语言方式和幽默风格,接地气,有人气。诙谐、幽默的“小市民”风格对话,让人感到亲切、真实、有趣。其次,轻松、熟悉的音乐旋律和朴实、调侃的歌词内容,易于让网友接受。此外,这些作品针砭社会时弊、展望美好未来,在思想上能够引起大家的共鸣。“大众”的才是“艺术”的,任何有竞争力的艺术都必须“从群众中来,到群众中去”。河南方言的“神曲”最大特征就在于能够接近群众,将发生在群众身边的事儿融入创作之中。

  刘英基说:“这些河南方言‘神曲’受到广大网友追捧的事实启发我们的政府部门,以生动、形象、幽默的风格,以厚重朴实、接地气的内容方式进行思想、政策宣传,是践行群众路线,传递社会正能量的有效方式。”

河南日报电子版>>> 

分享到:
编辑:亢楠