邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

“僵尸自行车”何去何从?

2014年05月20日08:36来源:大河网-河南日报作者:记者 贺心群
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  “又到一年毕业季,很多毕业生因为自行车卖价太低等原因,直接把车丢弃在校园里,成为‘僵尸自行车’。这些车霸占大片位置,打扫卫生都很困难。学校称无权处理学生私有财产,而学生则建议学校回收自行车,作为公共自行车免费给学弟学妹们使用。对此问题,你怎么看?”5月18日,网友“@江苏身边事”的微博留言引发网友共鸣,不少网友纷纷支招如何利用这些“僵尸自行车”。

  “僵尸车”既浪费资源,又影响美观

  @微博位置:四川大学的校园一角,堆放着300余辆无人认领的自行车,形成了一片“自行车坟墓”,几乎都是离校学生留下的。

  @YoYo南国之秋:我们学校也是,太多了,有的车是充话费赠送的,根本没怎么使用就被搁置了。

  @热气青年3代:其实很多高校都有,规模大或小的差别而已。

  @柳岩独一无二:你们去看看广西大学的自行车棚,破旧的自行车上千辆。

  @后勤与资产彭亚飞:我们学校也有好多,都成了废铜烂铁,既浪费资源,又不易清理,还影响美观。

  @路过街角咖啡店:一辆自行车没多少钱,很多人图省事扔那不要了,占着车位,别人怎么存车?

  @王大宝老师:如果车子会说话的话,它会说:要不是我风里来雨里去载着你,你会有今天?非但不感谢我,还把我狠狠地扔到校园里,你怎么这么狠心?

  学校不该把自行车当废品卖

  @浮云戏月:我的车才跑了50公里就让学校当废品卖了。

  @小八爪octopus:我们学校定期清理地下车库的自行车,只要是有点陈旧的,都直接卖了,我的自行车就是这样没的。

  @好崇拜大表哥:自行车属于私有财产,学校不能这么简单地处理,完全可以作为公共资源嘛!

  @Mju17:废弃的自行车占用了校园空间,但是其中很多都“宝刀未老”,校方或者学生组织应该行动起来,提供相应平台,比如跳蚤市场等活动,让自行车能够物尽其用。

  @又小雪1994:应该组织一场转让会,统一卖自行车,也可以征得车主同意,将所卖款项用在有用的地方。

  @ysx微雨小轩:我觉得可以建立一个爱心流动车棚,只要是本校学生,用自己的一卡通就可以免费使用,这样既方便学弟学妹,还能解决难题!

  @junjun_85164:学校就应该统一管理起来,作为学校公有财产,让学生们免费使用,学生们不用自己买,也践行了低碳环保的生活方式,一举两得。

  @欧阳守红:浙大综合利用了废弃车辆,没人领取的会公示一段时间后送入爱心车库,捐给贫困生。

  @厦门大学嘉庚学院:2011年开始,厦门大学漳州校区将老生们留下的废旧自行车统一维修并涂成绿色,作为校园内的公共自行车使用,同学们亲切地唤它为“小绿”,还自发地爱护和保养“小绿”。

  @重庆大学:自2012年以来,虎溪校区对部分废旧自行车进行维修,并统一刷上“虎溪黄”,既安全实用,又美观大方。焕然一新的“小黄”会免费发放给家庭经济较为困难的同学。

  @老何侃财经:河南工业大学的梁鹏就从中找到商机,成立二手自行车行,大量回收二手车,再分类、修理、翻新,出租出售。大学3年,他在不耽误学业的情况下,“环保创业”盈利近15万。

  点击进入河南日报电子版

分享到:
编辑:张恒