邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

为禁手机 学校当师生面摔手机入水盆引网友热议

2014年05月15日08:29来源:大河网-河南日报作者:记者 张 恒
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  

为禁手机学校在升旗仪式上将21部手机摔进水盆
粗暴“禁机”可不可取

      “登封一中本周一例行升国旗时,将‘没收’的21部手机,当着3000名师生的面摔进水盆销毁。事后校方称,当众销毁的是老师们不用的手机,目的是‘杀鸡儆猴’;高调‘禁机’,是想营造出浓烈学习氛围。”5月13日,“@河南日报”发布的微博引发网友关注,有的网友支持校方高调“禁机”,认为手机对学生的负面影响太大,而有些则认为这种做法太粗暴,会对学生的心理造成影响。

      高调“禁机”是学校的一片苦心

  @永远在上班:我觉得学校也有烦恼,现在的手机功能强大,晚上睡觉躲在被窝里玩手机的孩子比比皆是,第二天上课的时候萎靡不振的情况令人堪忧。

  @暴雨和细雨:现在的学生拿手机在上课的时候看小说、玩游戏、上qq,甚至考试的时候搜答案。就这态度,学习能好吗?

  @你无解了:你们知道一个手机可能对学生学习带来的危害吗?高中生必须禁机,否则什么都学不到。有人说给家打电话,学校肯定有公用电话,平时打电话的又有几个?不要拿这当借口,学校为了谁?要理解学校的良苦用心!

  @随风ONG_:智能手机就是一部电脑啊,影响挺大。

  @80后法律人:我支持校方做法,等你高考那一天,等你报志愿那一天,等你踏入大学那一天,你们会明白校方的心意的。

  如此极端,影响孩子们的心理健康

  @东方V天下:如今生活中离不开手机,学校当学生面销毁手机的方法过于极端。

  @paoxuan:先不说管不管用,这种行为太极端,会带来负面影响。

  @陆小六小六小六:高中生都处在青春期,这样做很有可能导致他们的逆反心理。

  @龙行天下918110:禁止带手机是正确的,暂时没收然后交给家长,这样处理才合适。当面销毁这种方式严重影响孩子们的心理健康!

  @楠山岳:都什么年代了,学生需要的是引导,而不是威慑!

  @慢慢走天下:如果老师讲的课精彩,学生也不会一直玩手机了,这就是治标不治本,不玩手机就代表是在好好听课了?我们是不是应该好好想想,不是所有的问题都要去怪学生和手机。

  @尼古拉斯-老黑:愿意学习的带着手机一样关机,不愿意学习的不带手机照样睡觉、传纸条、看杂志。

  @河南理工外国语流动儿童调研团:手机应该禁止吗?现在是信息化时代,手机必不可少。学校总是在想办法禁止使用手机,为什么不想办法把手机变成学习的一部分呢?

  开设“手机课”怎么样?

  手机的出现和快速发展是社会的进步,但是对于孩子来说,关键是怎么用,用对了是助手,用错了就是对手。学校采用简单的“禁”、“毁”,从表面看解决了学生被手机分心的问题,但是会激起学生的反感,让双方处于对立,对学校和学生都不利。北京一所高中的做法值得我们借鉴,为解决这一问题,他们开设了“手机课”,每周一次,让学生公开使用手机,交流使用心得,老师还给学生们布置作业,用手机搜集学习资料、当作学习道具,潜移默化地改变了许多学生的用机习惯。中学生逆反心理重,遇到问题时需要及时引导,对于手机,学校应该多做学生思想工作,多与家长沟通,从学生的实际出发,寓学于玩,方能变被动与主动,取得良好的教学效果。  (大河网网友“清风绿影”)

点击进入河南日报电子版>>>>

分享到:
编辑:贺心群

相关新闻