邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

异地行孝,除了电话,还能做些什么?

2014年05月13日08:49来源:大河网-河南日报作者:张恒
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  71.14%的人远离父母,65.93%的人半年以上才回家一次

  异地行孝,除了电话,还能做些什么?

  点击事实

  “母亲节,我却离她千里,虽然有电话、微博、微信,但仍然感觉少了点什么。”网友“@千里送鹅毛”在微博上留言道。5月11日,与母亲节相关的微博条数达到2994万,高居当日话题榜首位,网友们在给母亲们过节的同时,一份网络问卷调查引人关注。调查显示,71.14%的人远离父母,在异地打拼,而其中30岁以下的群体占到了87.67%,另外,65.93%的人半年以上才回家一次。如何异地行孝成了网友们热议的话题。

  网聚观点

  异地行孝难,难在距离;破解之道难,难在用心

  @沟沟坎坎:远离父母后,家字刻心头。

  @21世纪风筝:百善孝为先,每次想到千里之外的父母,不能承欢膝下,无不泪流满面。

  @花花holly:二十年来的每一个节假日,我都会选择回家看看八十多岁的爹娘。每当进门见到爸妈开心的笑容时,多少路程的艰辛都会烟消云散。远离父母的我,能做的就是经常回家多陪老人坐坐,听听他们的絮叨,多吃几口妈妈做的饭菜,好好享受全家团聚的美好时光。尽孝要趁早,爸妈,女儿敬你们一杯茶!

  @夏日青凉茶:我对家的认识是从远离父母去工作开始的,家对于我们也许就是这样:在其中体会不到,远离后才会珍惜。

  @1LOVEQI:远离父母,一年只见几次面,他们口口声声地不用我照顾,其实心里是孤独的吧。

  @honey阿笠博士1990:远离父母后,经常觉得自己不是孝子,不能在父母膝前尽孝,只能通过电话沟通,父母经常提醒我注意身体,其实他们的身体才是我应该注意的。

  @独行的小翅膀:身在异地的状况也许无法改变,但是对父母的孝心是可以升级的,除了电话,能做的还有很多。

  @单车远行:异地行孝难,难在距离,破解之道难,难在用心。

  @清晨独荷:我们在说离得远,尽孝难时,是否自己反思

  过?是否能在爸妈生日时送上一份祝福?是否知道他们的爱好?是否时刻关注他们的身体?是否会把他们接到你身边?

  记者连线

  鱼与熊掌可以兼得异地也能成“本地”

  网友“农民伯伯”是个程序员,毕业后到上海工作,父母都退休在新乡,由于相距较远,每年最多能趁长假回两次家,放假结束,父母总是送他到车站,目送许久才离去,这让他心里每次都酸酸的。

  “我那时总是在想,父母把我养大,我却离他们远去,但是工作和事业又不能丢弃,有没有两全其美的办法?”功夫不负有心人,由于工作努力,他今年升职了,工资多了1000多元,他没有像周围的同事那样买表、买鞋、下馆子,而是把自己租住的单间换成了两室一厅。原来父亲、母亲都喜欢旅游,他想把上海变成他们的旅游基地。上个月,父母来到上海,老两口在他的安排下,不到一个月的时间就把江苏转了个遍,工作日,父母跟着旅行团走走看看,累了就到他那儿歇歇,周末,他陪父母一起游游黄浦江,逛逛南京路。“老妈老爸现在都跟邻居阿姨叔叔们结伴买菜了,有时候晚上能吃到家乡菜,感觉好像真的在家一样,今年我还准备买辆车,这样我们也能全家自驾游了。”

    别让父母跟你“客气”

  “可怜天下父母心,儿女在外,父母总是很‘客气’,想给家里买点啥,他们总是说,女儿挣钱不容易,家里啥都不缺。但是,你真买了东西,他们能高兴好几天。”5月11日,网友“小码农的璇子”向焦点网谈记者讲述了自己的故事。

  她是河南郑州人,毕业后留在四川成都,2013年春节,她带了四川的泡菜回家,并且自己下厨做了几个地道的川菜,被父母一扫而光。泡菜也深受欢迎,每天早上都要吃几块。这让“小码农的璇子”看在眼里,记在心里。回到成都后,她向同事讨教更多做菜的秘诀,甚至周末还上门“拜师学艺”,不少人开玩笑说,“你才是真正的‘吃货’”,她却笑而不语,这些做菜的方法都被仔仔细细地记录在了本子上。而远在郑州的父母,开始陆续收到成都寄来的快递包裹,里面除了有泡菜、食材、调料,还有她精心整理的做菜“秘籍”。

  “一开始,老妈、老爸轮番打电话,说别麻烦了,又花钱又费时间,别耽误了工作,我只能笑嘻嘻地打马虎眼,但是一切照旧,每月两个包裹。不到3个月,老妈竟然开始‘点菜’了,还时不时打电话来讨论哪个菜可以怎样改进,还说我寄的食材怎么好吃,老爸都长胖了,虽然相隔千里,但女儿好像就在身边。”

  异地行孝多了一个干儿子

  5月10日,焦点网谈记者采访了在广州打拼的郑州网友“张松”。他的尽孝方式有点特别,去年10月份,他得知公司市场部的王林要被派到郑州开拓业务,俩人平常关系不错,一个想法在他的脑中萌生,如果让王林没事去看看自己在郑州的父母,自己有时间去看看王林在广州的父母,是不是能让老两口感受儿子的孝心呢?张松把想法告诉王林后,俩人一拍即合。随后,每隔半个月,他们互相到对方的家里探望,没过多久,两对父母就分别多了个干儿子。“出门在外,最不放心的就是父母,以这种方式尽孝,能让父母身边有个照应,也能在异地感受到家的温暖。今年年底,我们准备利用年假,两家人一起出国旅游去。”

  河南日报电子版>>>

分享到:
编辑:亢楠

相关新闻