邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

网友建议:河南建个瓷文化实验区中不中?

2014年05月10日08:15来源:大河网-河南日报作者:
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。
“瓷”处大有文章
网友建议:河南建个瓷文化实验区中不中?

点击事实

  “我第一次看到它的照片就被它深深地吸引了,原来河南的陶瓷这么美这么有名,这次来,就是想带套瓷器回去。河南的兄弟姐妹能否给我推荐下?”5月7日,网友“云水岸边2014”在大河论坛发求助帖,引发网友对河南瓷文化的热议。

  近日央视热播的《大河儿女》让河南厚重的瓷文化得以充分展示,同时也让钧瓷火了,也让河南的汝瓷绞胎瓷等受到关注。而近日文化部提出的以文化先行方式建设“丝绸之路文化产业带”的构想,让网友在细数河南瓷器的同时不禁大呼,丝绸之路文化产业带可别少了咱河南瓷文化,“瓷”处大有文章!

  网聚观点

  河南名瓷多,足以让人感觉到它的内在灵魂

  @山西薛维萌:河南省禹州的神垕镇素有“钧都”的美誉,是扬名世界的钧窑瓷艺术发祥地。从古至今就有不少史料对其称赞有加,比如它曾被宋徽宗定为皇宫御用珍品。这让钧窑瓷器跻身高端收藏领域,以至千金难换。时代在变,人们的审美也在变,但一件美的瓷器,足以让人感觉到它的内在灵魂。

  大河网网友“我稀饭你哈”:河南除了钧瓷,还有汝瓷、绞胎瓷、柴瓷、唐三彩等,可以说河南是瓷器“富矿”。

  大河网网友“范随州”:汝瓷1000多年前就是中国瓷器中一朵瑰丽奇葩。断代800余年才得以恢复和发展,艺术的传承成为今人背负的巨大历史使命。“窑火凝珍,求真去凡”是官窑精神的精髓。官窑精神追求极具理性的美,是精益求精的传统,是追求创新的精神,且具有明晰的时代感。

  大河网网友“清风绿影”:郑州还有河南柴氏后人发起的柴瓷研究会,“雨过天青云破处,者般颜色做将来”是古代帝王对它的描述,足见柴瓷的大气和独特。

  @河南陶瓷馆邵涵:我,没有奢华富丽的色彩,却有岁月镌刻的光泽;我没有矫揉造作的曲线,却有表里如一的身姿;我没有争奇斗艳的媚俗,却有一腔“腹有诗书气自华”的气度。我是绞胎瓷,我为自己代言。

  大河网网友“小手瓦亮”:瓷器是整个世界的瑰宝,也是古丝绸之路中的一个重要元素。打造“新丝绸之路”文化产业带,是河南瓷再次走向世界的重大机遇。

  建议:河南建个瓷文化实验区中不中?

  大河网网友“long想九天”:河南有这么多的名瓷,是时候建个瓷文化实验区了,新文化丝绸之路上怎可少了河南的瓷文化?

  大河网网友“viz333”:现在很多年轻人对瓷文化都不了解,作为几代瓷文化的中心,咱河南有义务把它发扬光大,我觉得建个瓷文化基地,或者是瓷文化实验区也可以,形成规模,让大家都了解河南的瓷。

  大河网网友“那棵杨树”:这么多的好瓷器,这么辉煌的瓷历史,不如找地方建个河南瓷器一条街,规划好了,还能成全国著名景点,让那些爱瓷的人有个交流的地方,也让全国的游客知道咱河南悠久的文化历史。

  大河网网友“秦山暮雪s”:要说瓷文化实验区,俺们禹州当仁不让啊,钧瓷乃禹州独有,以前都说“南山煤,西山釉,东山瓷土处处有”,一件好的瓷器的完成,需要的不仅仅是材料,还需要地方独有的环境因素,所以其他地方的乡亲们,就别和我们抢啦。

  大河网网友“张小绿”:别光说钧瓷忘了汝瓷了,这可是号称名瓷之首呢,这工艺,这水准绝对值得信赖,所以要建瓷文化实验区,不如就建在我们汝州吧。

  大河网网友“smxkn”:陶瓷陶瓷,没有陶器哪来的瓷器?因此,还是把瓷文化实验区建在我们渑池县吧,这里可是仰韶文化的发源地,支持的快来顶一下。

  大河网网友“洛水之巅_程”:不要忘记我们洛阳的“唐三彩”,在唐朝就有了,这里可不是别的能比的,现在的牡丹瓷也很漂亮,把瓷文化基地建在这里,来看瓷器还能顺便欣赏洛阳的牡丹,多好啊!

  记者连线

  在航空港建个瓷器一条街再好不过

  河南瓷器在收藏市场的地位如何呢?中国传统文化艺术鉴定委员会委员、河南省古玩商会副会长高明利5月8日告诉焦点网谈记者,河南瓷器历史悠久,宋代五大官窑中,河南就有三个,但由于这个时期的完整瓷器存量有限,往往成为高层面、研究型收藏者眼中的“香饽饽”。现在市场上相对出现较多的都出自民间瓷窑,由于数量不多,自上世纪90年代以来,价格一直在稳步提升,但并未涨到其应有的价格。

  对于当前河南瓷器产业的现状,高明利表示,由于缺乏平衡机制,整体发展比较乱,精品意识不强,质量也很难保证,所以原创产品不多,很多产品是完全靠想象来造的,缺乏内涵。

  “能在郑州航空港建一条河南精品瓷器一条街是再好不过的了,这里整体优势好,但这需要政府来协调。”高明利认为,河南瓷器产业潜力很大,但一定要在加强宣传的基础上进行优势整合。“瓷文化和瓷产业的发展是相辅相成的,瓷器不能脱离文化,否则也就失去了其真实内涵和意义。最好能建一个专门市场,集中展示能代表河南瓷器水平的精品,并引入竞争机制,进行年度评比,既能提高艺人们的创新积极性,又能提升河南瓷产品的质量和水平,最终实现河南瓷器的百花齐放。”

  微访谈

  发掘文化内涵引导行业发展

  时间:2014年5月8日20时30分地点:新浪微博

  嘉宾:禹州市委宣传部副部长、钧瓷文化试验区管理办公室主任霍保宏(微博名“@将进酒”)

  @焦点网谈:钧瓷在中国瓷文化中的地位如何?有哪些优势特色?

  @将进酒:钧瓷,始于唐、盛于宋、复烧于金元,得名于禹州“华夏第一都”的见证——钧台。钧瓷的出现,改写了我国自汉唐以来“南青北白”的单色釉发展脉络,开辟了中国陶瓷美学的新境界,中国瓷器开始进入五彩斑斓的时代。

  世人将钧瓷的特点概括为“神奇妙绝”。神在窑变,入窑一色,出窑万彩。奇在开片,玉振金声,迸片行纹。妙在釉画,五彩渗化,浑然天成。绝在意境,境随意变,天人合一。因而,钧瓷被誉为宋代五大名瓷之首,素有“黄金有价钧无价”和“家有万贯,不如钧瓷一件”的美誉。

  @焦点网谈:您认为该如何传承和创新钧瓷文化?

  @将进酒:一是要实施文化内涵发掘工程,充分发掘提炼钧瓷文化蕴含的“和谐包容、道法自然、窑变人生、钧无成双”等文化内涵,将钧瓷打造成承载中国精神和中国文化的器物表达。二是要引导钧瓷行业发展方向,按照“艺术瓷实用化、实用瓷艺术化”的标准,结合现代审美情趣和现实市场需求,既要多出高端艺术品,满足收藏家和高端消费群体的需求,又要推动钧瓷工艺品产业化,满足中低端市场的需求。三是实施人才发展战略,开展经常性的专业培训活动,鼓励从业人员参加专业培训;大力支持从业人员参与省级大师和国家级大师的评选活动。在积极发展培训后备人才的同时,加强与

  其他瓷区的交流,开拓钧瓷艺人的视野,提升创新意识和能力。

  微故事

  “真想带的话,就带套瓷器吧”

  大河网网友“花非花那是啥”:听说我五一小长假回老家,老爸的电话直接就打过来了。一顿嘘寒问暖之后,一再叮嘱别乱花钱,路远就别再买东西了,去年买的毛尖还没喝完呢。正犹豫时,老爸说了句让我目瞪口呆的话——“真想带的话,就带套河南的瓷器吧,你王叔家有一套,看着漂亮得很,听说还不贵。”嗨,原来我那收藏迷老爸心思在这儿呢。

  老妈跑了几百里,就为一只红瓷马

  大河网网友“冬日君有春天”:开始我很不理解,老妈前天从汝州赶到郑州,就是为了找那只浑身通红的瓷马。把那只瓷马从箱子里拿出来后,看着老妈用衣服袖子擦拭的样子,我随口说了一句,“一只破马有啥金贵的。”老妈狠狠地瞪了我一眼,“你懂啥,这可是在特殊条件下烧制的,以后再烧不出同样的东西啦”。我瞬间意识到,咱河南的瓷器不可小觑啊!

  加拿大友人把钧瓷当传家宝

  大河网网友“梦醒时分”:今年春节,我的一位加拿大朋友David来郑州旅游,我几乎带他玩遍了周围的景点,临走挑选纪念品时,David犯了难,他说吃的虽然可口,但仅能满足一时的口舌之快,一般的景区纪念品分量不够。这时,我拿出了家中的一对钧瓷瓶,这一下可让David“看傻了”,拿着瓷瓶反复端详,嘴里不停说,“soamazing!(太惊人了!)。”得到礼物后,David花费了几千块定制了专门的木箱,把这对钧瓷瓶运回了加拿大,还说要把它们当传家宝。  

  相关链接

  细数河南陶瓷文化

  汝州汝瓷:名瓷之首,汝窑为魁

  汝瓷在汝州境内(今河南宝丰清凉寺、汝州文庙、严和店窑址、张公巷窑址等),故名汝窑,是宋代五大名窑之首。

  汝窑以烧制青瓷闻名,有天青、豆青、粉青诸品。汝窑的工匠,以名贵的玛瑙入釉,烧成了具有“青如天,面如玉,蝉翼纹,晨星稀,芝麻支钉釉满足”典型特色的汝瓷。传世的汝窑瓷常见器型有碗、盘、洗、瓶、尊等日用品。

  代表作是宋汝窑天青釉弦纹樽。

  禹州钧瓷:浑然天成,绝世无双

  钧窑在河南省禹县(今禹州市),古属钧州,故名。属北方青瓷系列。创始于唐,兴盛于北宋,以后历代都有仿造。

  钧窑胎质细腻,釉色华丽夺目、种类之多不胜枚举;有玫瑰紫、海棠红、茄子紫、天蓝、胭脂、朱砂、火红。器型以碗盘为多,但以花盆最为出色。

  代表作是宋钧窑月白釉出戟尊。

  开封官瓷:宫廷风格,高洁古雅

  北宋和南宋都设官窑,北宋官窑在开封,南宋官窑在杭州。北宋官瓷是宋徽宗引入汝窑及开封东窑等窑口制作精华而创制的青瓷巅峰之作。

  为中国五大名瓷之一,历来专供皇家享用。宋代官窑瓷器主要为素面,既无华美的雕饰,又无艳彩涂绘,最多使用凹凸直棱和弦纹为饰。其上纹片粼粼,愈显高洁古雅。

  代表作是官窑葵瓣洗。

  焦作绞胎瓷:瓷中君子,和而不同

  焦作绞胎瓷始于我国唐代,将仿犀皮漆器工艺特点运用到瓷器制作中而形成的一个独特瓷种。北宋时,绞胎瓷在焦作当阳峪实现了大规模生产。

  绞胎瓷每一件产品都有其不同的纹理特色,其纹理结构只有相似,没有相同,它以独特的纹理结构和色彩变化在陶瓷产品中独树一帜。

  代表作是绞胎枕。

  登封窑瓷:品类丰富装饰独特

  登封窑瓷在今河南登封市,始烧于唐代,北宋为其繁盛时期,终于元代,登封窑主要分布在登封市的

  南半部颍河两岸及颍河两岸的支流上。登封窑瓷以烧白瓷为主,兼烧黑瓷及三彩陶器,白釉珍珠地划花最具特色, 器型有瓶、枕、罐、洗、碗等;以瓶、枕较多。

  代表作是登封窑珍珠地划花牡丹纹枕。

  洛阳唐三彩:中国古代陶器中一颗璀璨的明

  唐三彩主要分布在西安和洛阳两地,在西安的称西窑,在洛阳的则称东窑。

  唐三彩是唐代低温彩釉陶器的总称,在同一器物上,黄、绿、白或黄、绿、蓝、赭、黑等基本釉色同时交错使用,形成绚丽多彩的艺术效果。“三彩”是多彩的意思,并不专指三种颜色。唐三彩的造型丰富多彩,一般可以分为动物、生活用具和人物三大类,而其中尤以动物居多。唐三彩器物形体圆润、饱满,与唐代艺术的丰满、健美、阔硕的特征是一致的。

  代表作是三彩马。

  三门峡仰韶文化:上下数千年,纵横几千里

  仰韶文化是黄河中游地区重要的新石器时代文化。因1921年在河南省三门峡市渑池县仰韶村被发现,故被命名为仰韶文化。

  仰韶文化的陶器,主要有泥质红陶、夹砂红陶、泥质灰陶几种,也有一些泥质黑陶和夹砂灰陶器。

  代表作是人面鱼纹盆。

河南日报电子版>>>

分享到:
编辑:亢楠

相关新闻