网友激辩社会信用代码 “信用卡”以后得悠着刷

2014年05月08日08:33来源:大河网-河南日报 记者 张 恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

网友激辩社会信用代码——
“信用卡”以后得悠着刷

      “电话欠费就换号,交通违章不处理,恶意拖欠工人工资,以后谁再这么干,可要掂量掂量了。”5月6日,网友“@小不点补丁”在焦点网谈官方微博留言道。据相关媒体报道,在国家发改委和中国人民银行的牵头下,国家层面的社会信用体系建设规划已经上报国务院,近期将发布。该体系建设完成后,每一个公民、法人和社会组织都将有唯一的社会信用代码,每个跟信用相关的行为都将记录其中,其中公民社会信用代码将以身份证为基础。很多网友对此“拍手称赞”,认为这将极大地提高整个社会的信用度,但也有网友表示出了担忧和疑问。

  老赖们寸步难行了

  @俺的微言微语:太好了!这意味着国民素质和公共秩序将得以大幅提升!

  @一片光明在眼前:这个措施好,它对于提高人们诚信意识,建立诚信社会具有推动作用,一个良好的诚信社会是建立和谐社会的基础。

  @红居易:有信用就有底气,有信用就有发展,信用是成功的保障!

  @泉城小叮当:有信行天下,无信难立足。信用以后将是每个人崭新的名片。

  @铁锤微评:千呼万唤始出来,建设法治国家的有力保障。以后老赖们将寸步难行了。

  实施前应先消除霸王规定

  @杨瑞强lo:写入信用记录的,由谁来判定?会不会出现不公平的现象?

  @飞雪一诺:建立信用体系确有必要,但采集个人信用信息时,能否先进行核实呢?

  @不多卡:关键是信用代码能不能改?如果能,就要监督严实了。

  @莹丹传奇:身份证被盗用的怎么办?所产生的信用问题如何处理?

  @小城大爱:信用代码实施前,应消除一些行业的霸王规定。比如办理宽带,申请只需要一个电话,停用手续太繁琐,很多人可能就放在那里不管了。信用卡、银行卡也是如此。这些都可能对个人的信用记录产生影响,但责任却在企业。

  记者连线

  信用将成为每个人的“经济身份证”

  我们该如何看待和应用个人信用代码呢?5月7日,河南财经政法大学公共管理学院副教授徐贵宏告诉焦点网谈记者,未来要建立的以公民身份证号码为基础的公民统一社会信用代码制度,将会逐步纳入金融、工商登记、税收缴纳、社保缴费、交通违章等信用信息,信用就成了每一个人的“经济身份证”,信用记录可以跟随每个公民一辈子,信用记录的好坏将与个人的行为挂钩。因此,无论是公民个人,还是企业主体、经济主体,都不得不提高信用意识、重视信用发展。

  如何保护自己的信用呢?徐贵宏表示,在现实生活中,一定要根据个人需要和还款能力使用信用卡,一定要遵守银行关于信用卡的还款规定,切不可恶意透支。同时,使用信用卡必须遵守金融制度和相关法规,切不可进行非法交易。另外,公民个人也要防止他人使用自己的身份证或者个人信用代码,并经常查询信用记录,做好监护工作。

  他同时表示,政府必须制定和落实与个人信用代码制度相关的法律法规,建立政务诚信制度,确保个人信用的质量,确保信用代码制度的落实。相关信用机构,尤其是银行、证券、保险等金融机构,必须严格遵守和执行个人信用代码制度和社会信用代码制度,同时,建立和完善内部规章制度,以杜绝非正常修改信用记录的情况发生。

点击进入河南日报电子版>>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任