邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

堵了一年后,顺畅得无以言表

2014年05月06日08:35来源:大河网-河南日报作者:记者 张恒 亢楠
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  “走三环、看三环、说三环”成为郑州网友近来关心的事。郑州三环快速路自从4月30日开通以来,不少网友上路体验,他们用“得劲”来形容行驶在三环快速路上的感觉,但也有网友经过观察,提出了一些建议,特别是桥下绿化是否该种爬墙虎,还引发了网友的争论。

  5月3日,郑州的哥“@搜索郑州王国顺”经过几个夜晚的努力,终于赶在“五一”假期最后一天,绘制出了《郑州三环快速路行驶指南》,备受网友好评。

  网聚观点

  走在三环快速路上,一个爽字了得

  @可可豆:郑州市三环快速路全线贯通,这对于在“堵”生活中煎熬的郑州人来说绝对是一件大喜事。

  @赢晓人:郑州三环快速化全线通车,对于在北边住、在东区上班的我来说,比原来节省一半的路程和时间,可以多睡会了!

  @tenor生志军:昨天首次体验了郑州三环快速路,一个爽字了得啊,顺畅得无以言表,哈哈!上班啦!

  @没喝几口:在三环一路“狂

  奔”,没有了交通灯,没有了望不到头的刹车灯,就是这个feel倍儿爽。十几个月拥堵的苦闷一下被抛到脑后,畅通无阻的幸福生活已经到来。

  @郑在happy:一年多的“阵痛”换来畅通无阻,一个字——值!

  @wf0157:走了三环一圈之后发现,郑州的建设确实日新月异,规划基本上已经能够满足城市发展的需要,感谢建设者们为这个城市做出的不懈努力。

  观点碰撞

  立交桥下应该种点啥?

  正方观点:

  种爬墙虎,美观、成本低

  @丁志阳的微博:每根桥柱的周边能否种些爬墙虎,或许几年过后,桥柱被绿色包围,三环路应该可

  以成为一条绿色“玉带”。

  @何屈:种点爬墙虎,又漂亮又经济,厦门的立交桥就是这样。

  @大鹏看天下:一个绿色的构想,而且成本很低。

  反方观点:

  爬墙虎不能常绿 枯了失火怎么办

  @uug:如果桥体被爬墙虎覆盖,一旦有裂缝不易发现,这也算是安全隐患吧。

  @小李子他家的:我认为可行性不大,爬山虎的根系会对柱体造成破坏,郑州不是南方,冬夏温差等因素会加速柱体的风化,建议相关专业人员作出可行性评估。

  @猫拆:到冬天再看看吧,咱毕竟不是南方城市,能保证爬墙虎常绿,这么多叶子干枯了还有火灾隐患呢。

  记者连线

  出租车司机“@郑州搜索王国顺”绘制《郑州三环快速路行驶指南》

  上三环,省时、省力、省油

  5月4日,绘制《郑州三环快速路行驶指南》的网友“@郑州搜索王国顺”告诉焦点网谈记者,作为一名出租车司机,三环的通车对他影响很大,原来有些路段实在是堵得苦不堪言,短短几公里,换挡换得腿都酸了。现在走三环,速度快了好几倍,一脚油门跑好远,省时、省力、省油,还能多拉客人,可以说三环的通车,出租司机是最高兴的人之一,一位乘客甚至发出了这样的感慨,“如果郑州再多几条这样的快速路,那该有多顺畅啊!”

  说到绘制的“郑州三环快速路行驶指南”,王师傅说,“三环快速路整体来说是一条现代化的高速环路,但是有些地方还需要改进,比如在淮河路西环交叉口的路标,那里是一个丁字路口,往西并没有路,路标却显示是十字路口,容易让司机迷惑。另外航海路和西环路的立交南北向都没有向东的匝道,这点并没有在指示牌上标明,很容易走错。还有北环通往九如路的隧道还未完全完工,有时需要封闭,这个也没有提前放置提示牌,结果有天晚上开车到了跟前,发现走不了,只能走旁边的土路,十分颠簸。当然,三环刚刚开通,有一个完善的过程,希望相关部门发现一处快速解决一处,让咱的三环成为一条完美无瑕的通畅路。”

  在谈到三环建设的过程中,有什么值得以后工程借鉴的地方时,王师傅表示,三环建设提前规划了保通路,有些路段还比较宽,在一定程度上缓解了工程带来的拥堵,但是这些保通路的质量不是很好,像中州大道北环那里,经过一年多的时间,已经被压得坑坑洼洼,影响了车辆的通行速度,希望在以后的工程中,像陇海路高架、农业路高架下穿工程,能够进一步提升保通路的质量。

  大河网网友“南区老糊涂”用300多张照片发布《三环骑行记》帖文

  一些电线杆要早日搬移

  “大家盼了一年多,终于盼来这一天,在修三环的这段时间里,有网友抱怨三环给郑州添堵太多,我一直看着三环‘长成’,虽然现在它还不是十全十美,但作用已经发挥出来,堵了一年多,能换来更长久的畅通也值了。”

  说起三环,大河网网友“南区老糊涂”很有发言权,在大河论坛,有三环的话题就会有他的身影,5月3日,他用300多张照片在大河论坛发表了题为《三环骑行记》的帖子,讲述了他在三环骑行的见闻,不到一天点击量就达12000多次。5月4日,焦点网谈记者对他进行了采访,聆听他对三环开通的体会。

  网友“南区老糊涂”体会最深的就是南三环,他原来回家,到了家门口干着急拐不进去,一堵就是半小时以上,现在家门口无论早上还是晚上都畅通无阻。他还表示,三环可以说是郑州道路立体快速化的开始,将来等京广快速路二期、陇海路高架、农业路高架下穿工程都建好,郑州的立体交通将呈现出快速、高效、便捷的特点,想去哪儿都有合适的路线选择。

  说起三环的地面建设,他表示有些地方应该提前考虑,在西三环地面沿线有几个电线杆竖立在路上,对车辆的行驶安全构成了威胁,希望能够早些搬移。

  点击进入河南日报电子版

分享到:
编辑:张恒

相关新闻