学生集体出游,禁止还是鼓励?

2014年04月29日07:54来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  点击事实:集体出游事故频发,4月10日,海南澄迈县一学校组织学生春游,载有43名学生的大巴车途中侧翻,造成8名学生死亡、32名师生受伤;4月16日,韩国“岁月号”客轮发生沉船事故,乘客中包括325名高中生……家长不放心让孩子参加集体外出活动,学校更是不敢组织了,学生的集体外出活动就要由此禁止了吗?集体出游的利与弊引发网友的热烈讨论。

  正方观点:

  安全不能成为不出游的借口

  @枯海梦境:应该组织学生集体出游,这样的集体活动可以增加团队凝聚力,更是一种美好的回忆。

  @youyou2960291055:学校组织集体出游对孩子来说利大于弊,让孩子尝试走进大自然,去学习课堂上永远学不到的知识。一味地学死知识,对孩子来说是一种伤害,也无形地剥夺了孩子实践活动的权利。

  @自定义o_O:以前每个学期都有春游和秋游,也没见出什么事。重庆一孩子写作文时因不知道桃花啥样子、啥味道,妈妈为此包了一座荒山让孩子们来体验,她也成了网友眼中的“疯妈”。“读万卷书,行万里路。”还是支持孩子们体验大自然,不要让安全成为借口。

  反方观点:

  集体出游?出了事故谁负责?

  @钱晓阳:乐趣再重要,安全绝对不能忽视。近几年此类事故频出,教训深刻,学校对此明文限令,这是值得肯定的,否则,出了事故谁来负责?

  @小猪A悠然:每年学校都要组织孩子们到几百公里外的省城去春游,出去一天,家长的心就悬一天,有必要跑这么远吗?

  @love旭日:为了学生的安全,集体出游应取消。学生可以在本地公园玩玩、进行爬山比赛或在校园内参加一些文体活动等,这样既能给学校节省开支,又能丰富学生的生活。

  教师观点:

  减少甚至取消集体出游是无奈之举

  焦点网谈记者4月26日采访了有18年教龄的初中教师贾老师,她告诉记者,春游是隐形课堂,从教育学角度来讲,应该支持这样的活动。它不仅能给予孩子获得直接经验的机会,亲近自然,开阔眼界,培养同伴交往能力,获得基本外出技能,还可以给予学生更多的学生时代的回忆、丰富孩子的情感、促进孩子社会性发展。“以前我们每年都会带着学生们到附近的河边去春游,虽然每次集体春游后要好几天才能缓过来劲儿,但孩子们的高兴劲儿我至今还记忆犹新。”她表示,近几年来,由于学生安全事故相对较多,相关部门和学校、教师等都对学生安全高度重视,这根弦整天都绷得紧紧的,对这样的集体活动更是慎之又慎。集体出游本来是好事,但谁也不能百分百把握不出事故,在这种情况下,减少甚至取消出游也是无奈之举。

  专家点评:

  出游必须有,家长结伴行

  “学生集体外出活动对孩子成长有很大的帮助,但一定要讲究方式和方法。”4月28日,郑州市12355青少年维权及心理咨询中心主任袁林方告诉焦点网谈记者,像春游之类的校外集体活动,不应该完全交给学校来完成。

  他表示,校外集体活动为孩子提供了亲近大自然、认识大自然的机会,但不能把这样的活动完全推给学校来组织。由于现在很多班级的人数较多,加上学校的组织能力有限,组织这样的活动确实很难,最终也不一定能达到预期的目的。因此,学校除了做好教学工作之外,应多组织一些校内活动,以弥补这方面的不足。“对于校外集体活动,家长完全可以自行组织。七八个家长可以自由结合,制定好明确的出游目标和计划,与孩子们一起进行。”袁林方说,“现在的情况与以前不可同日而语,我不主张学校组织集体出游活动。如果组织的话,一定要先给孩子购买好意外险,而且分期分批进行,确保一个老师负责6到7个学生。”

  点击进入河南日报电子版>>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任