微争议:大学结婚,清新脱俗还是不切实际?

2014年04月24日08:40来源:大河网-河南日报 记者 张恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  点击事实:“河师大一位大三女生结婚了,新郎是已经毕业的学长,还在校园举行了婚礼。”4月19日,有网友在微博爆料。4月20日,女主角“@季小喵0620”现身网络,留言道,“对于我在大学结婚,有诸多非议,我想说的是有爱就无惧,当幸福来敲门的时候就要敢开门。”一时间,关于大学生是否该结婚的话题被众多网友讨论,有的网友认为,只要到了法定年龄,大学生结婚理所应当;也有网友表示,毕竟还是学生,不那么成熟,结婚应慎重。

  正方观点:

  先成家再立业没什么不好

  @健健康康喝杯水:羡慕师姐早早找到了意中人,先成家再立业也没什么不好,祝福他们。

  @卖萌不成功:这样多好,省得以后既要找工作,又要找对象。

  @圆桃子和叶子:只要到了法定年龄,大学结婚也许更加纯洁,没有那么多物质上的牵绊,有的只是两个人的真心相爱。

  @西夕喜:校园总是给人无尽的遐想,在这充满青春活力的地方,走向神圣的婚姻殿堂,有一种说不出的美感,就像女主角所说,当幸福来敲门的时候就要敢开门。

  @爱发呆的葡萄:少了些世俗的戾气,多了些清新的质朴,这样的婚礼散发着兰花似的清香。

  反方观点:

一旦结婚,还能安心读书吗?

  @逐花而居:婚姻不只是纯粹的感情和爱情,还需要稳定的经济和物质基础,因此建议热恋中的大学生冷静一下。

  @Beloved:我和男朋友也是从大学开始在一起的,今年才毕业。不过我们暂时不会结婚,因为婚姻还是应该在两个人各方面都稳定了之后才能考虑,大学就结婚,确实冲动了点。

  @青苹果:大学结婚实在太早了,现在的年轻人没经历过什么大风大浪,不懂得安稳的可贵,一旦结婚,怎么完成学业?如何安心读书?试想:当你打开书包准备伏案阅读的时候,你的

  孩子在一旁哇哇啼哭,你的丈夫对你窃窃私语,你还能集中精力吗?

  @无声润物:看似热闹新颖,眼前一亮,以后呢?我不看好,不提倡!大学生在校期间就不应该结婚。大学生恋爱多为了心理和生理上的满足,对婚姻的义务缺乏理性的思考,过早盛开的爱情之花结出的只会是青涩的果子。

  记者连线

  可以谈一场风花雪月的恋爱,但不要来一场过眼云烟的婚姻

  4月22日,河南某高校的王老师告诉焦点网谈记者,2005年9月1日,新的《普通高校学生管理规定》正式施行,“在校大学生结婚就退学”的条例被废除。就学校层面来说,学生结婚只要不违规违法,学校是不会强行禁止的,甚至在可能的情况下,还会提供一些便利,比如去年就允许一对在校新人使用学校礼堂。但是,这不意味着大学生可以无所顾忌,近年来,未婚先孕、校外同居的情况时有发生,有学生因为孩子的问题被迫

  结婚,最后又离婚,让人惋惜。大学生年轻,易冲动,对爱情、生活认识还不够深入,作为过来人和大学老师,我想对同学们说,可以谈一场风花雪月的恋爱,但不要来一场过眼云烟的婚姻,时间是对两人爱情最好的考验,大学生们年轻,这场考验的句号不妨晚一点再画。

河南日报电子版>>> 

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任