邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

网络谣言因何而起,如何终结?

2014年04月24日08:34来源:大河网-河南日报作者:记者 亢楠
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  中国“触网”20年,网友再度反思“秦火火”案

  点击事实

  “秦火火被判有期徒刑3年,这个网络谣言的幕后推手终于受到了应有的惩罚。国人的生活已经离不开互联网,它是国人追求

  梦想的平台,但也是网络谣言滋生的土壤,这是值 得所有人深思的问题。”4月20日,网友“@爱暖心田”在 新浪微博上说,而这一天,也正是中国全功能接入国际互联网整整20年。

  1994年4月20日,从一条64K的国际专线开始,中国人以极大的热情拥抱这个新生事物,网络发展速度规模空前,而网络谣言像是不和谐的音符一样,跟随网络的发展,时不时迸发出杂音,谣言因何而起,缘何在此传播,又该如何终结?听听网友们怎么说。

  疑惑:

  二十年了,为啥规矩还不懂?

  @庐山升龙霸:一个“秦火火”倒下了,不知道以后会不会有其他“秦火火”出现,他用自己的经历写成一本网络版的醒世恒言。

  @一家之言不要V了:二十年,就算是文盲也该熬成博士生了,可是有些网友网络法律意识淡薄,到了让人匪夷所思的地步,为何这样?是宣传不够?管理不严?还是法律不健全?

  @明天不减肥:网友喜欢上网,因为网络虚拟无国界,可以畅所欲言,但是却忽略了它的背后也是一个个活生生的人,有人的地方就有江湖,有江湖就要有规则,不是你想怎么玩就怎么玩。

  溯源:

  网上谣言为何这么多?

  @小球球妞338:其实谣言从来就没有停止

  过,只是网络太方便了,注册个账号,写几句话点发布就出去了,这样的自媒体时代,信息的传播速度可想而知,我认为不能说是网络滋生了谣言,而是谣言败坏了网络。

  @天若有情1999:网络只是个工具,造谣的还是人,我认为是网络立法相对滞后,致使很多人不知道网络谣言是一种犯罪。

  @lainey1027:造谣的人即便离开网络,他也一样会造谣,网络给他们更大的“自由发挥”的空间,所以不应把网络谣言的重点放在“网络”二字上,应该注意着背后的人。

  反思:

  谣言为什么这样“红”

  @Llisa99:我觉得谣言之所以传得这么快,原因在于其契合网民心理期望,很多人过于在意自己的生存环境,一旦有人提到污染、食品安全等和自身息息相关的事情,就会选择相信并进行传播。

  @空间魔法使者:网民集体成了“斯德哥尔摩症候群”吗?有啥倒霉事儿都幻想自己摊上?网上传言说有人用“吊白块”,他一看到自己家吃的东西发白就幻想自己中毒了,这是啥逻辑?

  @河东狮吼6696:就那几种原因,有别有用心造谣生事的,有为吸引眼球胡吹海侃的,有掺杂利益谋取钱财的,有以讹传讹满足虚荣心的,有利用爱心进行诈骗的等等,不同的人传谣都有不同的原因,但有个共同点,那就是不加判断。

  建议:

  公开信息,终结谣言

  @拓跋明珠:终止谣言的最好途径还是官方辟谣平台,只有官方的力量才能构建一个庞大的专家智囊库,能够用事实说话,去伪存真,让网友认清楚网络谣言。

  @碧海bs蓝天:谣言止于智者,但往往智者也成了幕后推手,比如那靠绿豆治百病的大师,就是个大忽悠,智者也需要法律来约束,否则谣言不是止于智者,而是又放大了。

  @令狐家的千金小酒:现在网络搜索那么发达,为什么不建立个谣言搜索呢?但是必须保证其权威性,把所有网上谣言都放进来,只要一搜,谣言就无可遁形了。

  河南日报电子版>>

分享到:
编辑:亢楠

相关新闻