郑州多条主干道开修 两侧大树该何去何从

2014年04月22日08:03来源:大河网-河南日报 记者 亢 楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

郑州多条主干道开修,两侧树木何去何从成网友关注焦点——
移走能否移得回?

      点击事实

      “郑州城区多条主干道开修,城市建设我们能理解,但这些树木陪伴了我们这么多年,要是没了,还真是舍不得,除了砍掉或移走,就没有别的办法吗?移走能否移回?移走能否成活?”4月21日,网友“LUCYK她爸”在大河论坛发帖追问郑州修路移树。

  据媒体报道,此次郑州市文化路大修行动中,金水路至农业路段的两侧行道树不动,但农业路以北的行道树将全部迁移。一时间,郑州移树的话题成为网友关注的焦点,有网友回忆起关于树的往事,更有网友为移树建言献策。

  微观点

  移走能否移回?是否建得更好?

  河南手机报“188********”的读者:路边这些国槐、白杨虽不是名贵品种,但长这么高也属不易,修路的时候移走,路修好了之后,是否还能移植回来?毕竟我们和这些树之间已经有感情了。

  大河网网友“苏凉”:郑州叫绿城,很大一部分原因都要归功于这些树木,修路也是为了城市建设得更好,为此把树木暂时移走我们能理解,但希望还能移回来,不然在两侧种些小树苗,要多少年才能享受绿荫啊?

  河南手机报“139********”的读者:修路之后能否建的比现在好?这才是我们最关心的问题。修路是好事儿,道路宽了,心也会宽,开车也会更顺畅,但如果是以牺牲绿色为代价,就有点得不偿失了。

  微点子

  尽量保存公开信息

  大河网网友“知菩提”:不用移走树木,是不是也可以修路啊?就像中原路一样,树木作为绿化带的一部分存在,在树的内侧增加一个车道,这样既拓宽了道路又不伤及树木,还有“四桥一路”,两侧的法桐不也保留得很好吗?如果能保存这些树木,费点事儿也值得。

  大河网网友“苏格拉没有底”:可以分几种情况,比如一些生长快、移植性价比不高的树木,可以考虑适度砍伐,而生长缓慢,较为珍贵的则尽量保留,都说“人挪活、树挪死”,移走再移回,树要遭更大的罪,何必呢?

  河南手机报“189********”的读者:难怪网友一听移树就直摇头,觉得是砍树的一个借口,信息公开不够啊,以前移走的树木都去哪里了?活得好不好?建议公开树木移植情况,打消市民心中疑虑。

  微故事

  它曾守护过我的母亲

  大河网网友“工科生牛德彪”:文化路是一个充满奇迹的地方,两侧的行道树郁郁葱葱,我和老婆相识在一棵法桐下,那个傍晚如果不是在树下遇到一个晕车晕得一塌糊涂的女生,我也不会有现在如此幸福的家庭,一棵树承载了太多的记忆,希望移走后它能活得更好。

  大河网网友“DH轻轻来过”:我的母亲曾是文化路上环卫工的一员。一个盛夏的中午,气温已经接近40度,母亲坐在树阴下带着微笑打开我带来的饭盒时,一阵微风吹来,感到丝丝凉意,一瞬间,我对这片绿荫有了新的理解,原来它也在守护着我的母亲,好人一生平安,好树值得人类永远呵护。

  大河网网友“果不琪冉”:我家就在文化路上,这两侧的国槐树伴随我一起长大,习惯了每天回家都有它的陪伴,也习惯了心情不好朝它倾诉,它和人一样,都有感情有灵性,不知这一别,它是否还会记得我?

 

点击进入河南日报电子版>>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任