产业集聚区建设引关注 网友聚焦河南“聚”变

2014年04月10日08:40来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  全国网友聚焦河南“聚”变

点击事实:4月8日,河南省2014年重点项目暨产业集聚区建设观摩点评活动启动;《河南日报》自4月6日起,陆续刊发记者以“走转改”的形式,深入产业集聚区一线发回的现场报道,这些报道经大河网转载后,人民网、新华网、新浪网、网易、凤凰网等网站纷纷转载,引起网友关注。截至4月9日21时,在百度输入关键词“河南产业集聚区”,可搜到6280000条结果;在新浪微博,有72588条结果。

  新浪微博大V:

  河南集聚区走在了全国前列

  @陈锡添:产业发展需要观念、需要招商!河南产业集聚区的建设,可大大提高产业发展和集聚人口的能力。

  @石述思:中央推出的新型城镇化,其核心是人的城镇化。今年两会“集聚”一词也首次写入政府工作报告,但“集聚”绝对不是一句空话,一定要有内容,项目一定要能落地,关于产业集聚的探索、研究、实践,河南走在了全国前列。@陈里:河南腾飞正当时!为中原的发展崛起由衷地感到高兴!河南的发展需要产业引领,集聚产业方兴未艾,希望无限!

  @常建伟:对河南来说,产业集聚是一次成功开拓,也取得了显著成绩,但需要更多的辛劳付出,相信河南的产业集聚区会越建越好。

  网友印象:各地产业集聚区建设塔吊林立、朝气蓬勃

  @爱暖心田:前一段,有幸参观了济源产业集聚区,我的眼前塔吊林立,耳边机器轰鸣,产业集聚区建设朝气蓬勃!老工业基地转型升级,新兴产业蓄势待发,看着就让人觉得有干劲儿!

  @宝贝豆冰激凌:亲,买家具还只想到南方吗?今后在家门口就能选购了。濮阳清丰县产业集聚区打造中国中部家具之都,南方、全友、双虎等知名企业相继入驻,初步形成了集家具研发、生产、销售等为服务一体的产业链。

  @社旗发布:前几天,到社旗产业集聚区,见天青水碧、绿树红花。平坦宽阔的大道上,车流畅通有序;漂亮齐整的楼宇间,街巷干净整洁,心情顿时为之一畅。这景象,与脑海中工业城市烟尘飞扬、脏污遍地的印象大相径庭。

  大河网网友“悬崖上金鱼姬”:产业集聚区在什么地方发展?都发展什么?发展能带来什么?这是老百姓最关心的问题。通过这几年的发展,我感受到产业集聚区建设是带动全局发展的重大战略举措,对城市经济社会发展的支撑作用也越来越明显。看到郑州附近几个集聚区的发展从无到有,从小到大,附近居民的生活质量也在跟着提高。

  网友点评:

  产业集聚,集的是商,聚的是财@河南集聚:产业集聚区已成河南经济大发展的强劲引擎、构筑“一个载体三个体系”的有力抓手、打造扩大开放招商引资的重要平台、实现结构调整产业升级的最佳路径。

  @新言艳语:产业集聚区已成为中原崛起、河南振兴、富民强省的强大引擎。@蝶儿的背囊:有国家的大力支持做坚强后盾,有集聚产业做领头羊领跑中原,有关心河南发展的人士大力支持,有各界商家的鼎力相助,相信河南经济腾飞指日可待!加油河南!

  大河网网友“岁月不留痕”:产业集聚集各方优势,更能激发区域发展活力。

  @梳理逻辑:产业集聚区已经成为全省经济特别是县域经济的增长极,转变发展方式、实现科学发展的突破口,招商引资的主平台,农民转移就业的主阵地,改革创新的示范区。

  @宋向清:产业集聚,集的是商,聚的是财,值得赞!@黄斌AW:中原集聚,辐射四方。

  大河网网友“飞雪繁花”:五年探索路,中原“聚变”时,爬坡过坎,转型攻坚,新一轮“聚变”正助力中原崛起、河南振兴。 细化服务优化环境

  网友建议:

  集聚不能仅会制造,更要会创造

  @微卡同城:地方政府招商,要以造福地方百姓、促进就业和经济发展为目的,千万不能仅仅为了“政绩”而无效益招商!

  @屈灵合:良好的招商环境才能吸引外商的到来,一言九鼎的周到服务才能让客商真正地留下来。招商容易,留商不易,且招且珍惜。

  @东方红-001:产业集聚区还有一个关键问题,就是不能仅仅来料加工,更要研发自己的东西。也就是说,不能仅会“制造”,更要会“创造”!

  @竹直先生:我个人认为,要全面做好产业集聚区建设,应该从六个维度来思考,一是政策维度,要用足英明政策;二是人才维度,必集聚人才为先;三是方向维度,须遵从产业趋势;四是开放维度;五是市场维度;六是新媒维度,新媒必成集聚功臣。

  @宋伟微博:政府应正确引导,积极服务,加强宣传,践行推广!

微访谈

时间:4月9日18时30分

地点:新浪微博

嘉宾:河南产业集聚区网CEO杨建国

  @焦点网谈:河南的产业集聚区建设已经5年了,你看到了哪些变化?

  @杨建国:产业集聚区的发展变化主要表现在以下几方面:主导产业越来越明晰,由过去的杂而乱转变为现在的专而精;产业链日趋完善,更加侧重纵向延伸和横向配套;招商引资手段更加多元,招商门槛提高,灵活运用中介招商、图谱招商等;软硬环境双优化,服务举措更加便商利商。

  @焦点网谈:河南在产业集聚区建设方面有哪些优势?

  @杨建国:优势首先是来自国家政策

  层面的,中原经济区、郑州航空港经济综合实验区先后上升至国家政策层面,使河南逐步走向先行先试的改革前沿;其次,河南还是承东接西的过渡地,具有承接产业转移的区位优势;再次,就是资源优势、人力优势、市场优势……

  @焦点网谈:河南还需要做哪些方面的努力?

  @杨建国:产业发展靠项目,项目发展靠招商。河南今后一方面要继续加大招商引资力度,着力引进诸如富士康这种带动性强、科技含量高的龙头项目,加强与行业协会、商会的联系,提高招商引资的成效;另一方面应进一步细化服务,优化产业发展软环境,提高服务水平,以服务引商,以服务留商,以服务养商。

  河南知名网友眼中的产业集聚区

  产业集聚,让1+1>2

  我有幸参加过一次产业集聚区的启动仪式,也听闻了一些理念和想法。产业,自然很好理解,而所谓集聚区,顾名思义就是把这些产业集合在某一个区域,形成一个产业链条或者聚合形态,发挥合力。

  我觉得产业集聚区对于县域经济是一个很好的机遇。某些经济开发区过于庞大,很多市县难以支撑,而产业集聚区却灵活多样,投资小,收益快,产业形态也容易把握。但是,特别需要提醒的是,在建设时,一定避免盲目和好大喜功,要结合实际,整体招商,才能让产业集聚区发生化学反应,成为拉动县域经济的重要引擎。

  万丈高楼平地起,基础很重要,产业集聚区的前期谋划和招商很重要,期望我们河南借助这次机会,让所有的产业集聚区发挥聚合效应,产生化学反应,让1+1>2,成为河南经济增长的重要部分。(寒江雪)

  集思广益做服务

  提到产业集聚,今年的《政府工作报告》中这样说道,要加大对中西部地区新型城镇化的支持,提高产业发展和集聚人口能力,促进农业转移人口就近就业。

  政府工作报告第一次提到了“集聚”一词,通过网络得知河南集聚区一共规划建设180个,走在全国前列。也许是跟集聚有缘,近日有机会走进周口集聚区观摩,让我大吃一惊,周口通过集聚区的建设,栽下梧桐树引来金凤凰,东部沿海、港澳台、外资企业争相投资。

  集聚区为何有这么大的魔力?因为它的特点不是为了招商而招商,而是围绕产业核心定向招商。如何能招来商,招好商,服务成了重中之重。如何做好服务是摆在所有集聚区面前的难题,需要大家集思广益来攻坚。(艾路邦)

  相关链接

  ●这里正在成为中原经济区建设的有力支撑,深刻地改变河南,带动中原转型发展走向新一轮“聚”变。

  ——人民日报《产业集聚“区动”河南走向新一轮“聚”变》2014年1月17日

  ——人民日报《河南“产业集聚”这样发生》2013年11月17日

  ●180个产业集聚区已成为承接产业转移的主平台、农民转移就业的主渠道和县域经济的重要增长极,促进了工业化和城镇化良性互动,为河南经济转型升级探索出了一个战略突破口。

  ——新华网《河南力推产业集聚区建设为转型发展探索战略突破口》2012年12月24日

  ●河南180个产业集聚区完成投资过万亿元,是2009年的4倍多;规模以上工业营业收入2.47万亿元,三年翻一番;从业人数近300万人,累计新增就业人数占全省半数以上。

  (本栏照片除署名外,均由本报记者王铮邓放摄)

 

点击进入河南日报电子版>>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任