新乡建全国地市级首家党建频道 党员网上“充电”

2014年04月03日16:06来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  党教点题 党员点头 群众点赞

  新乡党员电化教育:“一网情深”为惠民

  电视、网络、手机一个都不能少!在2004年就率全国之先,全面建成现代远程教育平台的新乡市,紧盯新时期党员干部强脑袋,农民群众富口袋的实际,巧打党建频道、党建网络、手机平台“三位一体”的“组合拳”,用现代信息传播技术,按下了远程教育升级发展的“快进键”。

  “3+1”=“大”+“全”

  传统教育场所相对固定,党员流动带来的教育漏项、学习漏人等问题,已随着市场化的快速发展,变成了远程教育成长过程中的“烦恼”。新乡全面整合一张网,走出了死胡同。

  力促“上电视”,让远程教育深度传播。党员和群众在家里就可以接受各种教育和服务;

  力推“上互联网”,让远程教育广泛传播。扩大覆盖面,党员教育频道播出的电视节目被及时上传到新乡新闻网,方便基层党员群众登录,随时点击,随时收看;

  力拓“上手机”,让远程教育的快捷传播。小小的手机屏幕可以整合电视、互联网上的视频、图片、文字等信息,第一时间发送给广大党员和群众,实现了电视屏、电脑屏和手机屏“三屏合一”。

  新乡打破传统远教模式瓶颈,让远程教育实现从“单兵突破”向“整体推进”的升级,从“小教育”向“大教育”的升级,从单一技术模式向多渠道、广覆盖、全媒体的升级。

  远程教育“3+1”,为党员干部“时时开展学习、处处接受教育”提供了便利。2013年新乡的做法,被中组部确定为河南省的特色工作,中组部《党员教育通讯》作了专题报道向全国推广新乡经验。

  党建频道——全国地市级首家

  2011年11月,新乡党建频道的正式开播,不仅一举填补了全国地市级党建频道的空白,更让新乡牢牢把握住了服务的主动权。

  把党和政府的声音传递好。该频道权威解读中央、省、市惠民政策,发布党建新闻,深度挖掘先进群体闪光品质,精心编排红色剧场。

  把当代的社会主流展示好。该频道紧贴基层党员群众生产、生活需求,致富需要,自办了《走进新农村》惠农节目,设置了《专家来了》、《农事早知道》、《三农故事汇》等贴近性、实用性很强的版块。该频道由于注重用群众的身边事,教育身边人,用群众的身边人,带动身边人,目前已经形成25万人的固定收视群体。

  把人民群众的心声反映好。该频道在每天滚动播出18个小时外,其节目内容还被共享到新乡远程教育平台、手机信息教育系统、远程教育网、《党员教育》网、新乡电视台手机新媒体等传播平台。实现了与互联网、手机、远程教育平台等传播渠道交叉对接、资源共用。

  把惠农的政策深度解读好。该频道凭借资源优势,2013年,重点组织艺术家实施了“文化下乡”工程,组织农技专家实施了“技术下乡”工程。2014年初,紧紧围绕群众密切关注焦点,开办了《惠农快车》栏目,全方位实施“政策下乡”,让群众足不出户地就可以全面了解党和政府出台了那些惠民政策,怎样才能享受这些政策,找谁才能享受这些政策。

  2013年在全国党员教育电视片观摩交流评比中,新乡制作的电视剧《春江新韵》喜获文艺类一等奖,并入选音效十佳作品和河南省“五个一工程”奖,同时该频道也荣获频道栏目类二等奖。新乡市获奖数量、档次在全省各地市中名列第一。

  建+用=惠民+富民

  早在2011年,新乡就率先成为河南省消除零点播站点省辖市,远程教育平均学习时长、课件上载数量等活力指数都名列河南前茅。

  编好网络框,织好资源篓,突出收好“惠民”这个口。新乡朝着群众期盼走,写下了这样的答卷——

  西拴马村是位于卫辉市狮豹头乡北部的一个偏僻小山村,目前养了120多头猪的村民李海根,就是在2005年11月,该村的远程教育开通后,通过收听收看远程教育的《致富经》节目,学到了养猪技术,获得了销售信息,挣到了票子,住上了新房子,过上了好日子的。

  王瑞林是获嘉县冯庄镇固县的黑土猪养殖户,新乡党建频道精心为他制作、播出了《王瑞林的“土豪猪”》的小专题片,并随即发布到了新乡党建网、手机平台,只短短十来天时间,联系要猪的电话就让他“土豪猪”变成了香馍馍,较往年,他不仅多卖出了40多头猪,还先后打开了焦作、郑州等地的市场。

  如今在新乡,远教系统还引导党员干部与困难群众结成了58295个致富帮扶对子。“三位一体”升级后的远教系统,已成为党员群众学用科技知识、创业致富的“幸福快车”,搭载着他们在追梦的路上一路疾驰、一路高歌。(杨成栋)

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任