省检察院副检察长贺恒扬做客大河网直播间

2014年04月01日08:51来源:大河网-河南日报 记者 张恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  省检察院副检察长贺恒扬做客大河网直播间

  “送法进校园”要符合青年人口味  

  3月30日,武汉两名未成年人为盗安全锤引燃5辆公交车;3月25日,昆明正和幼儿园用醋给幼儿喷喉;3月18日,湖北省夷陵馨港幼儿园被曝出购买、使用“病毒灵”……一时间,关于预防青少年犯罪和未成年人保护的相关话题引发众多网友关注。3月31日上午,焦点网谈栏目联合大河网邀请河南省检察院党组副书记、副检察长贺恒扬做客直播间,就此话题与网友直面交流。

  做好法制教育,尽量避免悲剧发生

  主持人:最近,全国各地发生多起幼儿园“喂药”事件;昨天,武汉两名未成年人为盗安全锤引燃5辆公交车,青少年犯罪和未成年人保护成为网友关注的焦点。请问嘉宾,河南省检察院对预防青少年犯罪和未成年人保护做了哪些工作?

  嘉宾贺恒扬:近年来,全省检察机关在未成年人案件办理、预防未成年人犯罪和未成年人权益保障方面做了一些工作。在执法办案上,坚持对侵害未成年合法权益的成年人犯罪严厉打击,对成年人威胁、强迫、教唆未成年人犯罪的依法严惩。在健全机制和完善制度办好未成年人犯罪案件方面,专门成立未成年人刑事检察机构,设置特殊的办案制度,单独快速办理,缩短办案周期,缩短关押时间,减少对未成年人不利的影响。对于一些犯轻罪的未成年人,有悔罪表现的,决定暂不起诉,对其进行监督考察,根据其表现,再决定是否起诉。案后对未成年人跟踪回访和帮扶教育;对犯罪时不满十八周岁、被判处五年有期徒刑以下刑罚或者被依法决定不起诉的未成年人犯罪记录予以封存,确保其顺利就学、就业。自去年以来,全省检察机关开展帮扶教育5800余人次,在被帮教的人员中,没有发生一起再犯罪的情况。

  主持人:您能否举几个典型的例子。

  嘉宾贺恒扬:在一起故意伤害案中,被告人小唐跟一个互不相识的同学撞了一下,发生争执,一怒之下拿起地上的砖头朝人家头上猛砸4下,结果,把对方打成了植物人,小唐入狱。小唐的父母为了争取被害方谅解,变卖了全部家产。另外,社会媒体频频曝光各种伤害未成年人的案件,如海南校长“开房案”,湖南体操运动学校校长、副校长性侵6名女童案等都十分典型。

  “送法进校园”要符合青年人口味

  主持人:这些恶性事件的确让人痛心,您能否介绍下检察机关采取哪些有效措施,来加强对未成年人的保护?

  嘉宾贺恒扬:在办理未成年人犯罪案件中,我们没有满足就案办案,而是通过办案发现问题,依法合理延伸和发挥检察职能,着力增强中学生特别是农村学生的法律意识。去年初,省检察院下发了《加强校园法制宣传教育的通知》,在全省检察机关深化“检校共建”,加强学校、家庭法制宣传教育,积极参与学校周边环境整治等。去年11月份,我们与省教育厅联合会签了《加强校园法制宣传教育工作实施办法》,通过派驻法制副校长、法制辅导员、开办法制讲座、组织观摩庭、发放法制图书等形式,深入开展校园内的法制宣传教育,建立起法制教育的长效机制。截至2013年底,全省各级院共选派1800名检察官担任中小学法制副校长,开展法制宣传教育2600余次,受教育人数126万余人,社会群众、学校教职工和学生家长反映很好。今年,统一组织全省检察机关开展“送法进校园”系列宣讲活动,构建“校园法制防护墙”。

  主持人:很多网友对咱们的“送法进校园”系列宣讲活动很感兴趣,大河网官方微信网友“葵的故事”留言,请问嘉宾此次活动的形式主要有哪些?

  嘉宾贺恒扬:有身边典型案例剖析,法律知识宣讲,还有有奖问答、知识竞赛等。青春期的孩子更喜欢快餐式的文化,当下流行的微电影比较符合他们的口味,去年,我们制作了预防青少年犯罪的微电影,今年在进行法制教育时,给孩子们播放,并针对电影的情节与同学们互动,效果很好。

河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任