你扔,我捡;你再扔,我再捡,我跟垃圾过不去

2014年04月01日08:27来源:河南日报-大河网 记者 亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  你扔,我捡;你再扔,我再捡,郑开国际马拉松有600名志愿者

  我跟垃圾过不去

  点击事实

  “在郑开国际马拉松的赛场上,吸引我的不仅仅是赛场上挥汗如雨的运动员,还有场下那些随处可见的志愿者,他们像辛劳的小蜜蜂一样穿梭在大赛的各个角落,不断地捡起地面上遗留下的垃圾,将自己打造成一个个‘流动垃圾箱’,我为郑开马拉松中的正能量叫好!”这是网友“牛妞325”在马拉松比赛现场发布的一条微博。

  2014郑开国际马拉松比赛结束后,很多志愿者和市民在现场捡拾垃圾的情景让网友称赞。很多网友说,在这场盛大的国际赛事中,场上比拼的是速度,场下拼的是素质。

  网聚观点

  为“流动垃圾站”点赞

  @Flute姑娘-Hye玉:我第一次参加这样的比赛,虽然很累很累,但是收获很多,很快乐。一点一滴,我们都在做,也谢谢妈妈和我一起做志愿者捡垃圾,好有爱,有木有?

  @摄影师-张然:赛道上,运动员跑过后,志愿者的“马拉松”就开始了,他们与垃圾赛跑,进行地毯式清理。

  @河南杨凡:无意间在郑开马拉松赛道上发现最美志愿者,他们将自己负责路段运动员和观众随手丢弃的饮料瓶水杯等垃圾捡起归为一堆。细节折射美德。赞一个!

  @大河报:四五百名大学生们在郑开马拉松比赛现场临时客串起了“移动垃圾桶”,他们来自郑州各个高校,七八个人一组,人手一个大垃圾袋,将垃圾分成四类进行回收。为他们点赞,请勿乱丢垃圾,争做文明河南人。

  @乔斯基家二妞:那些随处可见的“流动垃圾箱”真可爱,有了他们的加入,让我们更有信心跑赢这场城市文明的马拉松。

  场上场下都传递出正能量

  @河南日报:小马拉松现场,随处可见志愿者们的身影。他们中有大学生、有社会爱心人士。有人负责引导,有人负责垃圾回收,还有自发组织的“捐衣行动”。也许您的衣橱中会少一件T恤,但是把赛服捐向农村,比我们自己留着更有用。我捐了,您呢?

  @爱暖心田:组织这么大一场赛事本就是件不容易的事,更可贵的是那些小志愿者们,他们朝气蓬勃,尽心尽责的服务,使得这场比赛更加人性化。

  @实在想不出芳名TS:我是个体育爱好者,几乎每年都参加郑开马拉松,能感受到这些年的变化,在自媒体时代,网友的关注点逐渐从赛场上转移到赛场下,台上台下都要充满正能量。

  @luma_cc:那些小志愿者真可爱,一个个忙得满头汗却挂着笑,成了郑开马拉松上一道亮丽的风景线了。我们总会看到志愿者们青春光芒的一面,却忽略了他们灿烂笑容背后的辛苦。向志愿者们致敬!

  @YangP1982:场上你追我赶尽显飒爽英姿,场下秩序井然,让人不禁叫好,河南人好样的。

  文明河南是这样炼成的

  @韩静雪0124:不断承办各种赛事、展会,郑州的都市性格逐渐养成,这是城市软实力重要组成部分,我相信只有文明河南才会有美丽河南,才会有财富河南!

  @夜空第四篇:郑州越来越像个大城市了,从这场郑开马拉松就能看出,城市的发展带动了市民素质的提高,而素质的提高,也同样带动了城市的发展。

  @奔跑的牙膏:好多年没回家,这次来参加郑开马拉松,我从内心为家乡的发展速度感到骄傲,河南不比沿海差,随着这些年的发展,河南对外形象越来越好,我相信会有越来越多的人选择来河南投资。

  @无聊打蛋蛋001:地铁、BRT、航空港区、城际铁路,郑州的硬件条件越来越好,精神文明的建设却需要我们每个市民共同努力。

  @旗木卡卡西9981:具有特殊文化品格和精神气质的城市,无疑是最具吸引力的,郑开马拉松跨越郑开穿越古今,是一张非常好的名片,所以更需要养成独特的城市性格。

  记者连线

  郑开国际马拉松赛组委会志愿者部李慧:

  600名志愿者专门负责现场卫生

  3月31日,焦点网谈记者采访了郑开国际马拉松赛组委会志愿者部部长李慧,据她介绍,今年共有4000余名志愿者参加大赛的保障工作,其中600人专门负责现场卫生环保。这些志愿者分别来自郑开两地高校及社会人员,在赛前,组委会专门邀请了“绿色中原”环保组织的专家对这4000名志愿者进行专业培训,并要求无论是否负责环保,志愿者都要在做完本职工作后,将身边的垃圾整理干净。

  “今年地面上的垃圾相比前些年少多了,垃圾由负责环保的志愿者进行专业的分类处理,可以掩埋的垃圾就地掩埋,无法掩埋则分类打包,等待清运车运走,在志愿者的努力下,地面很快就恢复了原貌。”李慧说。

河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任