学术型向左,技能型向右,你咋选?

2014年03月27日09:00来源:大河网-河南日报 记者 张恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  点击事实

  技能还是学术?将来,数百万高考考生也许会面临这样的选择。近日,教育部副部长鲁昕称,我国将出台方案,实现两类人才、两种模式的高考。第一种高考模式是技术技能人才的高考,考试内容为技能加文化知识;第二种高考模式就是现在的高考,学术型人才的高考。此消息迅速引爆网络,截至3月26日18时,相关评论转发达到500多万次,超过八成网友支持推行两种模式,认为改革能带来进步;但也有部分网友不看好,他们认为有些问题需要慎重考虑。

  正方观点:

  术业有专攻,自由选择每一步

  大河网网友“点点星空没有烟”:让学生多一种选择,可以大大提高走向社会后的生存能力。

  @怪兽的朋友:不管怎么样,向好的方向改革就是硬道理。

  大河网网友“周末去哪”:这个可以有,术业有专攻,希望可以多出些专业技术型人才。

  @大大泡泡_:真是羡慕啊,可是没机会了。我念书时就特好动,动手能力也不错,要是考个技术类现在肯定小有成就了。

  大河网网友“贝利说”:这是教育模式的巨大转变,让人更清楚地认识自我价值,选择更适合自己的学习模式,避免资源的浪费。

  @杳然-如筝:上高中时,很多同学特别优秀,但由于个别的偏科,没考上理想的大学,这次改革或多或少给这类学生提供了机会。

  大河网网友“mae7”:如今国家经济快速发展,对专才特别需要,所以我非常赞成改革,虽然我没享受到,但祝学弟学妹们能够好好利用这次机会。

  @暖在心头:培养技术、技能型人才是当务之急!这种人才的短缺,现在已经在多个行业告急。许多生产岗位缺技工,而大学生就业难,这是现实。改革来得越快,个人和社会的损失就越小。

  大河网网友“帽子没有边”:萝卜青菜,各有所爱,人尽其才,人尽其用,各得其所。

  @魏启旭的小世界:高考分成两条路,技能学术都兼顾,我的人生我做主,自由选择每一步。

  反方观点:

  16岁能知道什么,会不会太早了

  @呼图壁县警务微博:我不看好,有些问题还是没解决。从小学到高中,就是知识的积累和学习,这两种模式没有可比性。

  @作章老段:高考不是为了选拔人才和区分人才。高考的目的是为了让每一位高中生知道自己将要进入下一个学习阶段,而且你确定高中生就能决定好自己以后适合走的路?

  @找一个出口:到底什么叫“技能型”什么叫“学术型”?我有很多同学到填志愿时都不知道自己的目标,这确定方向的时间会不会太早了?

  @小然子Geronimo:谁16岁就能知道以后要从事哪方面工作?不都是慢慢摸索找到兴趣嘛。

  @妖怪请来的猴子:我觉得如果改了,那改后的高中和现在的大学没什么区别了,势必会造成技能型人才文化课没学好,技能也不扎实。

  点击进入河南日报电子版

责任编辑:张恒
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任