网友盘点一年来河南网上正能量

2014年03月18日08:53来源:大河网-河南日报 记者 范娟华 张恒 亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 进入三月份“雷锋月”以来,网友纷纷盘点一年来河南网上正能量——
为正能量点“赞”为河南人喊“中”


 

         2013年3月2日,在大河网爱心花园里,数百支爱心志愿者团队现场开办“雷锋超市”,并发起“百团行动 

    点击事实

 进入三月份“雷锋月”以来,被网友点赞的河南好人好事数不胜数——3月5日,河南夫妇深圳“飞车”送陌生人就医;3月9日,商丘小伙贵阳天桥救下轻生者,民警到后默默离开;今天上午,大河网联合郑州市金水区民政局,在大河网的爱心花园举办“幸福金水社工同行”大型社工风采展示活动……

  这些好人好事不但感动了网友,更是在网上传递出了正能量。大河网网友“宛东老农”说:“河南还有很多这样的好人好事,不止出现在‘雷锋月’。”3月14日,《河南日报·焦点网谈》栏目联合大河网大河论坛、新浪微博,对去年3月份以来的河南正能量进行了盘点,引发众多网友关注和讨论。

  1 “爱心百团”汇聚“爱心花园”“摆摊”开办“雷锋超市”

  2013年3月2日,郑州市紫荆山广场的大河网爱心花园里,人头攒动,爱意浓浓。数百支爱心志愿者队伍组团“摆摊”,现场开办“雷锋超市”。这是大河网联合河南省志愿服务工作领导小组、团省委、省志愿者联合会共同举办的“雷锋超市”之“百团行动”,有40余支志愿服务团体、500余名志愿者,与2000名市民参加了活动。

  @青春石化:你只看到三月热潮,却忽略长期默默的奉献;你有你的理解,我有我的坚持;你可以唏嘘雷锋已被淘汰,我们会证明这个时代雷锋的存在。学雷锋注定要付出真情和汗水,路上少不了孤独和坚忍,但,那又怎样?哪怕再难,也要坚定信念。我是雷锋青年,我为自己代言!

  2 微博呼吁提供“待用快餐”20余省市快餐店响应

  2013年4月12日,新浪知名博主@陈里连发微博,呼吁在一些快餐店,为一些残疾人、老年贫困者、流浪儿童提供一些待餐盒饭,给弱势群体一定的尊严。短短10天,这项活动就引发河南、陕西、云南、江苏、甘肃等20多个省、市的数十家餐饮企业响应。截至2013年9月,河南参与“待用快餐”公益行动的爱心餐厅数量位居全国第一。

  @陈里:作为一项公益活动,它更多的是把公益的理念和爱心传扬开来,弥合社会信任鸿沟,带动更多的人帮助他人。

  3 孝子DV记录父亲最后十年感动百万网友

  2013年5月28日,网友“洛阳七峰秋庙”在大河论坛发帖称,10年前,洛阳嵩县的一名网友“山间小溪”知道父亲得了重病,他没敢告诉父亲。在积极给父亲治疗的同时,他开始用 DV记录父亲晚年的最后时光。2012年,当医生说父亲时光已经不多时,他毅然撇下自己的生意,驱车千里带着父母一起去看海,让一生勤劳的父亲走出了他从没离开的深山。最终, 父亲走了。他把十年来记录父亲音容笑貌的DV刻录,作为献给父亲的歌。这个感人的故事被数百万网友转发、评论,在网上掀起一股“多陪陪父母”的热潮。

  大河网网友“清风绿影”:他尽到了做儿女的义务。无论再忙,请珍惜和父母在一起的一分一秒。

  4 一碗面温暖一座城网友爱心持续不断

  2013年6月初,郑州面馆老板李刚病情复发再次住院,网友们来到病房,爱心再次汇聚。“可不可以来我家吃碗面,这样我妻子会多赚一些钱。”2013年初,一则题为《来我家吃一碗面》的微博被网友热情转发。这则微博中说,郑州42岁的面馆老板李刚不幸患上骨癌,急需做手术,但家庭条件不好,思虑再三,他决定发帖求助。大河网对其进行报道和呼吁后……一时间,相约吃面成了一股风潮,熟人之间的微博问候,都成了“啥时候一起去吃面”。

  这场爱心接力帮李刚凑够了手术费顺利切除了肿瘤,并在4月份出院。当所有人松了一口气时,李刚的癌症复发了。幸运的是,尽管几个月过去了,大家并没有忘记他,一碗面的温暖将一直延续下去。

  千龙网网友“皇墙闲人”:这让我想起“一碗阳春面”的故事,这是我们社会所需要的温暖,所需要的正能量。

  5 网络爱心“瓜分”遍全省炎炎夏日帮瓜农渡难关

  2013年7月,不少瓜农愁眉苦脸,整车的西瓜卖不出去,一年的辛苦眼看就要付之东流。7月19日,焦点网谈栏目联合大河论坛发出倡议,成立18市大河网友爱心“瓜分”团,号召各地网友迅速行动起来,帮助瓜农卖瓜,让他们早日回家。截至7月29日下午,开封、平顶山、许昌、三门峡等地网友帮助瓜农卖瓜1万多公斤,大约有30多人参与爱心“瓜分”团行动。在媒体和网友的带动下,一场遍及全省的爱心“瓜分”活动让瓜农渡过了难关。

  大河网网友“bmmnv”:从媒体买瓜、企业买瓜、城管买瓜到各地网友纷纷出手,大家的爱心从点到面,咱河南人献爱心从不吝啬。

  6 河南大V倡议网民严守“七条底线”

  2013年8月19日,河南最有影响力的十位大V博主做客大河网,对国家提出的“互联网七条底线”纷纷发表自己的看法,在省内率先发布了《河南微博“大V”严守“七条底线”的倡议书》,号召所有网民“坚守七条底线,营造健康向上的网络环境”。

  @新言艳语:不只是大V,每个人都要做理性的传播者,不造谣、不传谣、发正声,坚守“七条底线”。

  7 河南小伙黄河急流中勇救三人感动网友

  2013年9月的“中国好人榜”上,出现了一位90后河南小伙的名字——邢二鹏。他在黄河柳园口附近郊游时,突然发现有3个人正在河水中挣扎,邢二朋不顾个人安危,先后将三名落水者成功救上了岸。回到学校,他没有把救人的事跟任何人说。后来,当获救孩子的家长来到黄河水利职业技术学院,寻找并当面答谢救命恩人时,校方才知道此事。

  @没有白发的上海阿娘:赞!好样的!雷锋式的大学生,释放正能量的90后好孩子。

  8 年轻“炯炯族”现身街头用行动消除颓废风

  2013年10月伊始,在郑州街头出现一群统一着装的年轻人,自称“炯炯族”。他们来自不同的行业,却有着共同的梦想,就是传播正能量,积极面对生活,做真正年轻人的代表和践行者。10月14日,大河网率先对此进行了报道,“炯炯族”受到社会各界的关注,越来越多的年轻人加入其中,这股带着青春范儿的正能量也越传越远,越传越大。

  @时间匆匆:年轻人就要“炯”起来,无论是否加入“炯炯族”,都要像他们一样,阳光地面对每一天。

  9 “雷锋哥”免费送衣物十几天送出八千件

  2013年11月5日,河南“雷锋哥”孙德坤做客大河网直播间时说道,“慈善不是一个人的事情,人人都可以做慈善,每个人都可以当雷锋。”孙德坤20年如一日坚持慈善事业。从2013年10月开始,“雷锋哥”孙德坤骑上了“雷锋车”,游走在郑州市的大街小巷,将市民捐赠的一车车爱心衣被送到需要帮助的环卫工、农民工和流浪人员手中。

  大河网网友“鹳河人家”:每次看到这样的人,内心总是暖暖的,同时也想把自己的一点爱心送出去。我要把要捐赠的衣物整理好,让“雷锋哥”给需要的人。

  10 河南十大政务微博评出

  2013年12月31日,《焦点网谈》第三次联合新浪微博发布“2013年河南十大政务微博”。

  十大政务微博评选活动举办3年来,得到了网友们的认可,成为其他政务微博的榜样,很多微博越办越接地气,把给百姓解决问题放在第一位,民众当天问,政府当天办的事件屡见不鲜。在多方的努力下,政务微博已经成为百姓跟政府之间沟通的重要桥梁。

  @郑在Happy:现在政务微博已经成了“标配”,作为信息公开的窗口,他们不但是“扬声器”,更是“传话筒”,民意上传下达之路逐渐通畅,一些矛盾化解于无形之中,你们好样的,赞一个!

  11 大河网推出的河南仁医胡佩兰感动中国

  2014年1月22日,行医七十载的河南老人胡佩兰安详离世,终年98岁。她留下的最后一句话是“病人看完了,回家吧”。

  从1993年开始,退休后的胡佩兰连续坐诊20年,坚持每周出诊6天,风雨无阻。其间她还拿出微薄的坐诊收入和退休金凑一起,在8年间捐建了50多个“希望书屋”。胡佩兰生活节俭,舍不得在自己身上多花一分钱。但她经常大方地给病人垫付医药费。大河网率先对胡佩兰的事迹进行了全媒体报道,感动了百万网友,最终当选“感动中国”2013年度人物。

  大河网网友“蓝色还在”:胡佩兰老人虽然走了,但她的精神圣火却会永远传递下去。她悬壶济世不仅是医病,更是疗心,让人懂得奉献的价值,明了责任的意义。

  12 大河网报道的豫籍战士冒爆炸危险扑火救人

  2014年2月4日,大河网一条名为《豫籍军人大年初一勇救大火》的新闻引发众多网友关注,2月10日,这条新闻的主人公——第一集团军某旅炮兵团战士张鑫在接受焦点网谈记者采访时说道,“当时火已经快烧到车上的油箱,自己也很担心会不会爆炸,但我是家乡走出来的军人,绝对不能退缩!”

  今年大年初一傍晚,中牟县102省道上,一辆轿车撞上路边石后起火,油箱随时可能爆炸。关键时刻,坐着朋友车回家探亲的张鑫不顾自己的安危,借灭火器扑火并疏散路人,他还把自己的棉袄披在伤者身上,在零下三、四摄氏度的寒风中仅穿一件秋衣。直到消防车赶到,火势得到控制,他才离开着火车辆,帮助把受伤的车主送往医院。

  大河网网友“莣忧草”:这个河南小伙不仅人帅,干的事更“帅”!

  网聚观点

  要论“正能量”河南很“中”

  @刘言非语:有难处的时候,总有河南好人。

  大河网网友“封箱演出”:河南的正能量不仅体现在河南好人多,还体现在河南网络环境好,大V们坚守“七条底线”的倡议、便民政务微博的发光发热以及众多网友的爱心,都让网络上的正能量传播得更远、更广。

  @主持人张明:淳朴、踏实、任劳任怨、刻苦肯干、临危不乱,这就是我身边的河南人,他们也许平常质朴得在茫茫人海当中毫不起眼,但有需要的时候站出来就是黄河,就是嵩山。面对危险的时候挺身而出,面对赞誉的时候悄然而退,是他们共同的一种习惯。

  @盛大林:中原人就是这样,朴实中透着善良——要说“正能量”,中原从不瓤!

      策划 董林

  统筹 万大珂 刘静沙

  记者 范娟华 张 恒

  版式 亢 楠

      点击进入河南日报电子版

责任编辑:张恒
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任