济源:改革创新 撬动实现“中国梦”杠杆

2014年03月17日15:25来源:人民网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

人民网济源3月17日电 读一个城市的抱负,要从她的性格开始。河南济源,无疑是一个有性格的城市。

以行政审批“瘦身”,带来政府职能的“健身”;以“还权赋能”为核,农村产权制度改革“试水”;创新社会管理模式,从“单向管理”走向“社会共治”;理顺旅游业体制机制,文化旅游互动发展之路探索入深水区……

去年以来,济源市改革创新的手笔之大前所未有,向改革要红利、向改革要效益。这座有着“敢想敢干、敢为人先”精神气质的年轻城市,执着地行走在“发展求特色、建设出精品、创新当尖兵”战略路线上,用实践诠释改革创新对于实现“中国梦”的深刻意义。

领悟济源这座“弹丸之城”的性格,绕不开一个词:改革求新。而“改革创新”这个词,已经融入济源的血脉。

简政放权打响改革“当头炮”

衡量一个地区的竞争优势,不仅取决于这个区域的区位优势、资源优势以及政策优势,更取决于是否有精简高效、公平竞争的政务环境和发展环境,这是软实力,更是硬实力。

济源因改革而起,以创新而名。

审批制度改革,向来被认为是行政改革的核心环节。2013年,济源高调公布了行政审批的“瘦身”清单,“放权”的步伐愈发矫健:市政府决定减少28项行政审批项目。其中:取消25项,下放2项,通过合并减少1项。承省政府下放行政审批项目11向。另外,减少行政审批事项中部分子项24项。其中,取消5项,通过合并减少19项。如此“甩开膀子”简政放权,既是政府的一场自我革命,也是对传统行政管理体制的变革和扬弃。

行政审批的“瘦身”,带来的是政府职能的“健身”。

2014年,济源继续按照“接、放、管”的思路推进简政放权,通过妥善处理政府与市场、政府与社会、政府层级间的关系,进一步激发了市场、社会的创造活力。目前,济源正按照“应进必进、方便群众”的原则,将与企业和人民群众密切相关的行政审批(行政管理)事项全部纳入市行政服务中心集中办理,彻底消除“前店后厂”现象。

同时,济源市还分类推进着事业单位、商事登记制度的改革。如,在行政机构、行政编制“两个不突破”的前提下,统筹考虑承担行政职能事业单位的行政职能剥离、机构调整和人员分流问题;推进工商登记制度改革,降低市场准入门槛,进一步激发市场活力、需求潜力和发展的内在动力。

“村改”搅活农村“满池水”

济源的农村,离城市不远,也不近。怎么能撇开空间距离把城乡融为一体?济源市的答案是:必须在体制创新上多动脑子,在制度变革中多想办法。

济源市有办法:坚持以“还权赋能”为核心,有计划、分阶段积极稳妥地开展农村产权制度改革的试点工作。2013年,济源市制定全盘计划,准备利用3年时间,基本完成全市农村各项产权的确权颁证工作,并在此基础上,巩固改革成果,促进集体资产股份制改革、产权交易平台搭建、金融改革创新,从而建立归属清晰、权责明确、利益共享、流转顺畅的现代农村产权制度。

2013年5月28日,济源市承留镇农村产权制度改革办公室正式挂牌成立;6月3日,济源全市农村产权制度改革领导小组办公室正式成立。同时建立的还有领导小组联席会议制度、领导小组办公室联席会议制度、台账管理制度、工作督察制度等一系列工作推动机制。

在此基础上,济源市还出台了一系列规范性文件,拟定了《济源市农村产权交易管理办法》和各类的产权交易规则……济源的农村产权制度改革路线图明晰了农村产权制度改革的完整过程,从主体界定、“六权”确权、集体股改、产权流转、抵押融资的每一个环节及具体实施细节都做了具体要求。

经过全市上下的合力攻坚,2013年,济源市的农村产权制度改革试点工作取得新进展。完成30个村产权确权登记,大峪新村、周庄村集体经济股份制改革深入推进,涧南庄村土地股份制合作进一步得到完善;开发性金融支持现代农业金融创新成效初显,利用“四台一会”融资服务模式共实现贷款5800万元,为29家农业龙头企业、11家农业合作社、2个家庭农场提供了发展资金;农村产权抵押融资创新见成效,完成林权抵押贷款8起,面积达6550亩,贷款金额630万元。

新年伊始,济源的农村集体土地房屋测量登记也正式启动,开启了该市新一年农村产权制度改革的序幕。这也预示着一场以农民自主、还权赋能为核心的农村产权制度改革正在向深水区蹚行。

记者了解到,今年济源的农村产权制度改革,还将以“两股两改两建”为重点,基本完成“六权”确权颁证工作,同时创新农村金融产权抵押服务,让“村改”真正惠及广大农民群众。

济源市农村产权制度改革中的“两股”,为推行农村集体资产股份制改革和农村土地股份化经营;“两改”,则是改革村级治理体制和农村集体土地使用制度;“两建”,即建立农村新型合作经济组织和农村产权交易平台;“六权”,即农村集体土地所有权、土地承包经营权(含林地经营权和林木所有权)、集体建设用地使用权、宅基地使用权、集体土地上房屋所有权、小型农田水利工程所有权。

“六权”确权是重中之重,也是变“死资产”为“活资本”的关键环节。一位改革者这样解释。

据介绍,今年,济源将全面推行“六权”确权颁证工作,基本完成全市所有村(居)的“六权”确权工作,初步实现归属清晰、产权明确,为下步农村产权的顺畅流转打好基础;推进农村集体资产股份制改革,初步建立“归属清晰、权责明确、利益共享、保护严格、流转规范、监管有力”的农村集体经济组织产权制度。

融“民”于城 “济源实践”

在河南的经济版图上,济源无疑是最具活力的地区之一。

晋为省辖市的10多年来,全市经济社会发展各项主要指标增长幅度在全省一路领先。2013年,济源的城镇化率预计达55%,较上年提高1.6个百分点,居全省第2位。

经济活,社会和。

近年来,济源主动适应经济社会发展需要,紧盯发展中突出问题,紧抓管理中薄弱环节,大力加强治安防控体系建设,积极推进矛盾纠纷源头化解,群众安全感指数位居全省前列。

“突出重点,推进城乡社区管理网格化;夯实基点,推进公共服务均等化;着眼焦点,打造平安济源;突破难点,预防和化解社会矛盾”,这“四点融合”创新社会管理模式,不仅让百姓感到打心底舒坦,更是赢得全省的认可。

在社会治理中,社区、社团和社工是最基础的元素。济源坚持探索规划建设大社区,以推进社区规范化建设。每个社区高标准建设一个便民服务大厅,把健康服务、综治维稳等10项职能沉到社区,承办包括城中村在内所有居民的具体社会事务,实现社区服务管理的扁平化、一体化。

城乡网格化管理同样卓有成效。依据辖区面积、居住人口状况、管理难易度等多种因素,将社区划分为若干责任网格,充实社区工作人员,寓管理于服务之中,营造“一格一员”、“人在格里走,事在格里办”的局面,实现了事前主动防范和常态化治本管理。

“活动到社区,有事找社区”,已成为城乡居民的共识。融“民”于城,正是济源社会管理创新的题中之意。当人们憧憬社会管理创新为济源焕发令人“日久生情”的魅力之时,也将更加认真用心、脚踏实地地耕耘、劳作。

据了解,济源今年的社会治理工作既注重加大前瞻性、系统性和持续性研究,在“顶层设计”上下功夫;又注重健全群众参与社会管理的机制,凝聚社会合力,着力构建社会治理新模式和新体系。比如,创新建立立体化治安防控机制,织好街面巡逻防控网、社区(村庄)防控网、单位内部防控网、技术视频防控网、重点人群防控网、网络犯罪打击处理网这六张“网”,建好用好基层综治专干、专职巡防队和保安、平安志愿者三支队伍,既强化党政领导又重视社会合力,让社会发育和发展同步前进,使社会管理拥有强大的群众基础。

文化旅游互融的“济源探索”

从地理和历史方面看,济源北依太行、西踞王屋,南与古都洛阳隔河相望,在隋唐时期是首都的后花园,是中原文化的重要发源地。

从资源和文化方面看,王屋山、五龙口、小浪底、九里沟、黄河三峡、小沟背等六大景区,犹如绽放在愚公故里的“六朵金花”;济渎庙、阳台宫、大明寺、奉仙观、柴庄延庆寺塔、轵国故城、五龙口古代水利设施等七大“国宝”,犹如闪耀在玉川大地的“七颗明星”。

上风上水,天地厚爱。让文化济源、“大美济源”名利双收,一直是愚公后人的不懈追求。而实现这样的愿望,离不开改革创新这个根本动力。

2013年,济源在文化旅游体制改革方面下足了功夫。在文化体制改革方面,完成了“三局合一”、“两台”合并等重大改革任务;撤销市豫剧团,成立市戏曲艺术中心;市群艺馆被纳入河南省首家公益性文化事业单位改革试点,进一步探索精简机构,增强内部活力的具体实践。

在景区管理体制方面,去年年初,济源收回王屋山、五龙口两景区的经营权,调整了旅游合力团成员,设立了王屋山、五龙口风景旅游管理委员会,组建了济源市旅游集团,进行了旅游经营管理体制的大胆创新。这些举措为济源旅游资源整合、旅游企业做大做强、旅游产业转型升级起到了积极助推作用。

一个成熟的优秀旅游城市,不仅景区要美、旅游产品要过硬,旅游管理、旅游设施、旅游服务同样要过硬,文化与旅游更要高度融合。

据了解,今年济源的文化旅游发展改革将重点创新创新文化旅游体制机制改革机制、创新文化旅游与城市形象融合机制、创新文化旅游产业发展机制、创新规范产业融合发展运行机制、创新高素质的人才队伍培养机制等五项机制,提升文化与旅游互动发展的动力和活力。

值得一提的是,济源今年的改革方案突出了历史文化遗存作为推动旅游发展的“资本”作用,文化与旅游旅融合发展被提升到重要位置,并且很多改革都颇具新意:比如在创新文化旅游与城市形象融合机制方面,今年准备将博物馆、群艺馆列入旅游线路,同时申报创建国家公共文化服务体系示范区等;在创新文化旅游产业发展机制方面,引导网吧、演艺娱乐等大个体企业升级为法人单位,增加济源文化产业法人企业数量,提高文化产业占GDP的增加值;在创新规范产业融合发展运行机制方面,探索建立文化旅游项目联席会议审查制度、建立重大活动协调机制等。

辉煌灿烂的历史文明,丰富独特的山水造化,从时空两方面赋予了济源丰厚宝贵的旅游资源。期待着凭借改革创新的动力之源,推动济源的文化旅游产业在文旅融合的道路上乘风破浪。

责任编辑:范娟华
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任