周口:打造内河国际港口 扬帆“水上丝绸之路”

2014年03月13日15:03来源:中国网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  核心提示:

  随着中原经济区、粮食生产核心区、郑州国际航空港“三大国家战略”实施,区域之间,省、市、区、县之间的辐射性、关联性、互动性、融合性越来越彰显重要。

  周口市委、市政府领导认真学习贯彻党中央十八大、十八届三中全会精神和习近平同志系列重要讲话精神,落实省委九届六次全会和市委三届七次全会(扩大)精神,以建设中国特色社会主义的总体布局“五位一体”的发展战略、《周口崛起方略》为核心,依托境内沙颍河航道通江达海的独特资源和区域内形成的“公路、铁路、水路”立体交叉的多式联运交通网络优势,着力打造内河国际港口———周口港口物流产业集聚区。

  建港口兴物流聚产业造港城

  2013年10月25日,周口市委书记徐光、市长刘继标为周口港口物流产业集聚区隆重揭牌。这是河南省首个区、港共建的综合港口物流园区。该区凭借中原经济区、粮食生产核心区的优势,将周口港打造成与郑州航空港、铁路港、公路港相呼应的连接长三角地区“桥头堡”。

  周口位于河南东南部,是豫东区域性中心城市,史称周家口,历史悠久厚重,距今有6000年的文明史,素有“华夏先驱,九州圣迹”之美誉,是中华文明传承史上占据重要地位的“三皇故都文化圣地”。全市面积11959平方公里,现有人口1120.6万人。周口人杰地灵,名人辈出,其中有名的有春秋时期道教鼻祖老子,东晋太傅谢安、文学家谢灵运,抗日民族英雄吉鸿昌等。

  明清时期,周口成为西北与江南物资交流的重要枢纽,曾被称为河南四大商业重镇之一。周口因港口而得名,因航运而发展。随着沙颍河漕运的开通,周口水运交通东连江淮、西通襄宛,货船往来川流不息,有十四省行商巨贾、能工巧匠,纷纷来此投资兴业。于是周口成为北通山陕的重要商品集散地和南接江淮通江达海的“水上丝绸之路”。

  周口市委书记徐光在港区挂牌仪式上说:“周口港的兴衰史,就是周口商业的兴衰史,也是周口发展的兴衰史。港口兴则周口兴,港口荣则周口荣,港口强则周口强!”

  在十八届三中全会精神的旗帜下,周口市迎来一次重大发展机遇。特别是周口港口物流产业集聚区的兴建,是以“建港口、兴物流、聚产业、造港城”为总体战略规划,以“港口码头、现代物流、临港产业、港区新城”为综合目标,依托港口、铁路、高速公路网,打造豫东南链接郑州航空港、铁路港、公路港和长江三角地区通江达海的综合货运枢纽和区域商贸、产业、物流中心。

  横贯周口的沙颍河水系发达,四季通航,是天然的“黄金水道”。与陆运、空运相比,航运是天然的绿色物流,不但低碳环保,而且运价低廉。周口的粮食、许昌的煤炭等通过周口港运往华东地区,下游的建材等物品通过水路运抵周口。周口的航运开发列入了国家“十二五”交通运输的发展规划,加快融入国家主水网,增强了中原经济区的综合交通优势。

  实现全线通航后,将逐步形成以煤炭、建材、粮食为主要周转物资,以大件运输、面粉、化工等为补充的物流业务经营格局,这将促进临港工业和沿河经济发展,为周口乃至临河城市带来更多商机和活力,带动周口的公路运输、水路运输、港口仓储、装卸、造船、旅游等相关行业发展。

  随着改革开放的深入发展,中央、国务院确定中原经济区、粮食生产核心区、郑州国际航空港“三大国家战略”的实施;随着现代物流业的日益兴盛,把周口港打造成内河国际港口、构建连接长三角地区“桥头堡”的梦想将再次放飞。

  周口市港口物流产业聚集区区委书记赵新安、管委会主任赵万俊,带领全区党员、干部、群众,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习近平同志一系列重要讲话,按照省委经济工作会议和省委九届六次全会、市委三届七次扩大会议精神,勇挑周口港、港口物流产业集聚区、港口新城区建设重担,倾心运筹谋划港口物流产业区建设的宏伟蓝图。

  赵新安书记带领港区党员、干部率领群众,在市委、市政府的坚强领导下,按照“三高”方针,积极组织港区总体发展战略规划,理顺管理体制,健全班子队伍负责管理机制,并夯实基层基础,加大招商引资力度,按照港口区既定的“一年起好步、两年打基础、三年出形象、五年成规模”战略发展计划,实施“四制”工作法、严格落实党风廉政建设责任制。港口区领导、干部通过党的群众路线实践教育,树牢理想信念,转变工作作风,以创大业的激情投入到港区的建设之中,实现了港区建设的良好开局。

责任编辑:范娟华
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任