手机支付实惠便捷 安全隐患引网友担忧

2014年03月13日08:34来源:大河网-河南日报 记者 亢 楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  指尖支付“倍儿爽”,但安全吗?

      动动手指充好话费,滑动菜单转账成功,连打车没零钱也可以用手机支付……越来越多的网友选择移动支付,让自己的生活更加便利。但是,移动支付带来方便的同时,也存在着相应的安全隐患。这一问题也逐渐成为网友关心的问题。

      变化:指尖滑动代替鼠标滚动

  28岁的大河网网友小吴是郑州一家IT公司的职员,也是较早使用网上银行的用户之一。每个月他都会频繁登录网银,充话费、还贷款、交水电费等,但从去年开始,他的习惯发生了很大改变。

  “最大的改变是转账方便了,以往要登录网银还要插U盾,还必须在电脑上完成,有些麻烦。现在随时随地可以进入手机客户端操作,填个数字密码,一键全搞定。有的还不收手续费,比以前省钱省力”。小吴说,他现在很多消费都从电脑转移到了手机上,甚至打车软件兴起后,他连出租车费都用手机支付了。

  和小吴有同样感觉的还有洛阳市民陈阿姨,53岁的她不熟悉电脑操作,春节时,女儿回家给她带了一部新手机,并为她安装了手机支付软件,刚开始陈阿姨并不会用,在女儿的悉心教导下,她很快学会了。“现在我成了充话费的了,邻居充话费不去充值点,都跑到我家里找我,说我充得快,连号码都不用输入,直接从通讯录选择就行了”。说起移动充值,陈阿姨一脸的骄傲。

  担忧:移动支付存在安全隐患

  移动支付便利的背后,有安全隐患吗?大河网网友“一品清廉”前几天更换了手机号码,但他没有在相关网站上进行注册更改,导致团购代码发送到别人手机上,幸好对方将代码转回,才避免了损失。该网友认为,移动支付虽然方便,但有很多不确定因素,一旦号码或手机被盗,将造成巨大的损失。

  日前,360《中国移动支付安全报告》数据也显示,国产手机漏洞数量通常介于10到20个之间,其中因厂商定制产生的手机安全漏洞,约占被测试手机已知漏洞总数的70%。而在后台消息、签名漏洞、短信欺诈、后台电话、清除数据、静默安装等六类漏洞中,签名漏洞对移动支付安全性的威胁最为严重。不法分子利用这个漏洞,对正常的支付工具或网银客户端进行篡改,而篡改之后,程序的数字签名不会发生改变,因此也很难被发现。

  建议:安装安全软件,提高安全意识

  那么,该如何避免移动支付过程中的安全隐患呢?

  网友“潮小妖mis李”是一家手机论坛的版主。她认为,打击电信诈骗,不能光靠执法部门,个人也应有防范意识,“贪小便宜吃大亏,一般这种诈骗的行为都会有很诱人的饵料,当你心动觉得自己好运要来到的时候,你已经成为不法分子的猎物了。”她建议,要增强安全意识,不要占小便宜,遇到值得怀疑的短信,先上网搜索一下,这些不法分子便很难得逞。此外,不要看到二维码就扫,手机一旦被木马入侵,后果将不堪设想。

  除了提高自我安全意识,手机安全软件也是一道很好的防火墙。该网友表示,“手机和电脑一样,都需要杀毒软件和防火墙,比起电脑来,手机病毒的隐秘性更强,更难被用户察觉,所以安装安全软件,定期对手机进行体检是非常必要的。”

点击进入河南日报电子版>>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任