南水北调彰显又一河南精神

2014年03月11日08:48来源:河南日报 记者 亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  大河网“一渠清水送京津”活动在京引关注,网友称——河南不仅有焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神,还有一种舍小家为国家、顾全大局的南水北调精神。

  南水北调彰显又一河南精神

   

  点击事实

  著名作家阎连科说:“这是一件非常有意义的事。”旅日诗人田原说:“来自家乡的水,有股乡土味儿。”全国人大代表、著名作家二月河说:“这水很贵重,不舍得喝。”

  全国人大代表、南阳市委书记穆为民说:“移民们体现出来的不仅仅是愚公移山精神,更是一种不图回报、无私奉献的大爱。”

  在全国两会开幕前夕,大河网联合荆楚网、西部网、河北新闻网、千龙网、北方网等共同策划发起了“一渠清水送京津”活动,在全国人大代表、库区移民代表、媒体记者等见证下,从丹江口深水区现场取得甘甜的丹江水。两会期间,大河网采访了北京的各界人士,并将清纯的丹江水送给他们。此活动引起社会各界的高度关注。

  网聚观点

  京津网友:致敬的应是我们这些饮水人

  人民网网友“变身小恶魔”:南阳市委书记这一敬让我们汗颜,我们受之有愧,作为北京人,我应该向所有为南水北调工程作出贡献的人致敬,感谢你们的牺牲,饮水思源,我们永远不会忘记你们所做的一切。

  新华网友“落花无情longer”:从照片上看到瓶子里装的清澈的水了,原来我们要喝的水这样清澈,你们毫无保留地把最好、最珍贵的东西给了我们,这份情,京津人民不会忘记。

  天津在线网友“王大个哥哥”:以前觉得南水北调很不错,让我们喝到了好水,应该感谢国家,现在我才知道,同样还要感谢的有库区的乡亲们,有了你们的“舍”才有了更多人的“得”,河南人朴实、乐于奉献,谢谢你们。

  千龙网网友“一夜寒暄话断肠”:欢迎丹江口的移民来北京做客,在这里品一品家乡的水。

  河南网友:他们的巨大牺牲应被世人牢记

  大河网网友“苏格拉没有底”:我曾在移民之前去过那里,我懂得他们深深的不舍,但最后还是选择了背井离乡,开始并不熟悉的新生活,他们的巨大牺牲应被世人牢记。

  大河网网友“汉台蚂蚁”:这些为了工程顺利进行而舍小家的村民们,他们连名字都不曾留下。在我的记忆深处有这么一张照片,移民们在大巴车上微笑着与妯娌挥手道别,但我分明看到他们眼中闪着泪花。

  大河网网友“小艾的奇幻世界”:长大了才明白为什么可以微笑着流泪,是因为不让别人难过却无法掩饰自身的伤悲,离开故土,这对于中国人来说,是件多么艰难的选择啊,请大家记住他们。

  大河网网友“碧海蓝天话雾霾”:牺牲是伟大的,焦裕禄牺牲了自己,带给兰考一片新天地;红旗渠人牺牲了自己,换来乡亲们世代清润,丹江口的移民也一样,向他们致敬。

    微访谈:

    “全家的生活状况有很大改观”

    时间:3月9日16时地点:焦点网谈qq群嘉宾:淅川县仓房镇胡坡村移民王品兰

      淅川县仓房镇党子口村移民杜生第

      焦点网谈:你的生活在移民前后有什么改变?现在的生活状况如何?

      嘉宾王品兰:我的老家在淅川仓房镇胡坡,以前的生活要更加安逸一些,没有压力,自由自在的,现在我移民到了新乡辉县常村镇胡坡,生活节奏比以前快了很多。

      嘉宾杜生第:移民前,我们全家10口人只有4间砖瓦房,居住在丹江岸边,交通极为不便,走的是泥巴路,生火做饭烧柴草,电视机是家中唯一的家用电器,孙女们上学远,家庭成员有个头疼脑热求医看病难;移民后,全家的生活状况大为改观,住进了宽敞明亮的楼房,政府给盖了两座房子共10多间,村子里修起了水泥路,下雨不湿脚,生火做饭都用液化气、电磁炉,再也不烟熏火燎了,太阳能、空调、洗衣机、电脑等家用电器一应俱全,移民新村有了新学校、卫生所、超市、文化广场,上学、就医、购物、娱乐,十分便利。

      焦点网谈:现在的生活适应吗?

      嘉宾王品兰:我原来在山区住,现在搬到了这里,刚开始很不适应,这里竞争更激烈。但现在慢慢地已经开始适应了,入乡随俗嘛。现在最大的愿望是找一份适合我的工作,让生活安稳,家庭幸福。

      嘉宾杜生第:搬迁到移民新村后,我很快就适应了新生活。住进了亮堂堂的新房子,很高兴。过去因为分散居住在丹江边,同村的村民有时一年到头也难得见上几次面,现在大家集中居住在移民新村,经常见面,更加亲热和谐了。我现在最大的愿望是盼清清的丹江水早日流到北京去。

      焦点网谈:如果有机会去北京,你会不会特意品尝下故乡的水?

      嘉宾王品兰:我绝对会去北京看看,尝尝从我家门前流到北京的家乡水。我会骄傲地对北京人说:“这是我家门前的水!”

      嘉宾杜生第:今年汛期后北京人就要喝上甘甜纯净的丹江水了。俗话说,美不美,家乡水。我肯定会去北京的,一定要在那里尝尝故乡的水。

  两会声音 

  二月河:这水很贵重,不舍得喝

  3月4日,全国人大代表、著名作家凌解放(二月河)做客大河网2014两会会客厅,大河网记者将水赠送给他时,二月河激动不已地说:“我要好好放起来,这水很贵重,不舍得喝。”

  作家阎连科:这是件很有意义的事

  3月3日,中国人民大学文学院教授、豫籍著名作家阎连科接过记者递过去的丹江水后,仔细观看,并对大河网此次南水北调源头取水送京津的活动表示赞赏,认为这是一件非常有意义的事,并现场题字“保护水源”。

  诗人田原:来自家乡的水,喝起来不错

  3月3日,当豫籍旅日著名诗人田原见到大河网记者带来的丹江水时,非常感兴趣,当得知丹江口水库是二级饮用水,可直接饮用后,他顺手拿起来瓶子,现场品尝起来。“这是来自家乡的水,喝起来不错,有股乡土味儿。”田原在仔细询问了南水北调工程所经过的地区后,当场题词“水清情长过故乡”。

河南日报焦点网谈>>>

   

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任