全国网友聚焦郑州航空港

2014年03月10日08:19来源:大河网-河南日报 记者 范娟华 贺心群 张恒 亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  点击事实

  眼下,“郑州航空港”五个字已经成为网络热词。在全国多家网站的论坛和新浪网、腾讯网的微博上,有关郑州航空港的评论数不胜数。

  3月4日至3月7日,河南日报分别以《高起点规划高水准编制》、《“上天入地”开启大枢纽时代》、《产业集聚凸显“雁阵效应”》、《航空助推大都市起航》、《感受开放释放梦想》为题,对郑州航空港一年来的建设进展进行了详细的报道,引发人民网、新华网、中新网、中广网、中国网、光明网、中国经济网、中国民航网、新浪网、腾讯网、搜狐网、大河网等过百家网站的转载。截至3月7日18时,大河网特别制作的专题《航空港这一年》点击量超过百万人次,大河论坛发起的“寻找航空港区新地标”活动受到大量网友关注。

  网聚观点

  全国网友:郑州航空港是块宝地,谁先来谁先赚

  网易网友“切赫”:从《河南日报》连续刊发的报道来看,郑州航空港的未来不可限量。这组报道气势恢宏,又很接地气儿;能看到美好的未来,又能触摸到自己的切身利益。

  中新网网友“阿鲁臧布87”:郑州航空港规划图我看了,太赞了,河南的投资环境越来越好,航空港是块宝地,谁先占领谁先赚。

  人民网网友“小恶魔1988”:看到网上很多有关郑州航空港的新闻,我忍不住好奇搜了下,顿时震住了,好大的一片区域啊,建成后势必成为河南的一个新标志,以后只要提到河南,就会想到港区。

  新华网网友“坚持就不输”:我们公司的领导去河南考察回来就一直提郑州航空港区,还感慨为啥我们这里不整一个。我随后看了他带回来的资料,真是让人羡慕嫉妒,要是我们的企业能安置在这样一个区域里,发展前景不可估量。

  新浪、腾讯微博网友:一年时间,郑州航空港引人注目

  @杨建国:土地里飞出“金凤凰”,一年时间,郑州航空港“破土而出”,举世瞩目。富士康、菜鸟网络等巨头企业纷纷来栖,项目建设风生水起,资金量、人才流、信息流在此汇聚……平地起高楼背后,充分彰显了河南的发展机遇、发展环境和发展热情。“小区推动大省”,郑州航空港区任重道远。

  @少年包青蛙:航空港不只是属于郑州的、河南的,更是属于全中国的,1.5小时航程内覆盖了中国2∕3的主要城市和3∕5的人口,这座新枢纽将为中国航空经济的发展提供强大动力。

  @至阳无谖Howayleo:现在的郑州航空港已成为全球最大的智能手机产地,年产近亿部,航空港货邮运输量增速全国第一,至2020年航空港区人口规模将达90万。富士康、菜鸟、中兴等大企业也纷纷落户,看来航空港的优厚条件确实吸引人啊!

  @主持人张明:一年过去,飞跃在心底!

  @智利天下-时代出版李旭:航空港,大希望。新郑汴,大畅想!

  河南网友:高大上的航空港让我越想越兴奋

  河南手机报读者:航空港带给我想要的幸福

  河南手机报“188********”的读者:我几乎每周都会去机场接人,对这里的变化感受最真切。与一年前相比,最明显的变化就是机场高速越来越拥堵,机场停车也越来越难,这与郑州航空港如火如荼的建设息息相关,同时表明机场客流也在快速提升。我相信这些都是暂时的,不久的将来,郑州航空港的便捷优势一定会造福我们的生活。

  河南手机报“137********”的读者:郑州航空港区建成后,这里就是飞机、高铁、城铁、地铁、轻轨的快速中转地,将会给我们的生活带来很大变化。在家门口就能买到实惠的智能手机,买到国外自己所需的物品,且价廉物美,工作不用到外地,人们的收入也将大幅提高,孩子们在自家院内就能享受到最好的教育……这些是我们想要的幸福。

  知名评论员眼中的航空港——

  要吸引更多人才留在港区

  光明网评论员 沈阳

  我曾多次来河南,并一直关注河南的发展。记得第一次来,给我印象最深的就是宽阔的郑开大道,其实河南的基础建设是相当不错的,无论是高速公路还是铁路。河南的经济发展虽然和沿海地区有差距,但前景很好,因为航空港区的建设会使物流成本大大降低,会极大推动河南出口贸易发展。在发展的同时,要注意借鉴外省的经验,还要注意人才的引进和培养,吸引更多人才留在港区。

  占据天时、地利、人和的核心增长极

  大河网评论员王付强

  郑州航空港根植于河南这片厚土,身后站着1亿人民,又添政策优势,兼具天时、地利和人和,毫无疑问已经成为驱动河南经济发展,乃至整个中原地区建设的新引擎和核心增长极。

  发展一年充满希望

  大河网评论员 张凡

  郑州航空港区之所以能在一年时间内取得骄人的发展成就,根源在于港区的规划、管理、服务上体现出的创新意识和开拓意识,具体而言就是“高、大、尚、全”。“高”就是招商高起点,瞄准一流品牌,吸引菜鸟、中兴、创维、酷派等大量一流品牌入驻,使港区从一开始就走在发展最前沿。“大”就是布局大气魄,收购欧洲最大卢森堡货运航空公司,使郑州航空港区物流影响力迅速拓展全球,2013年港区一年货邮运输量增速为全国平均增速的15倍,位居中部六省之首。“尚”就是规划时尚环保,绿地面积近102平方公里,占据了整个港区的1/4,如此大手笔绿色规划,充分体现了港区环保、低碳、智能、宜居的现代发展思路,使港区在人财物聚集上有了更多优势。“全”就是支持全方位,中央将第一个航空港区放在河南,充分体现了国家对河南发展的重视和期待,河南决策者对于航空港区的发展也给予全方位的支持。

  郑州航空港一年的发展给亿万河南人描绘了一个改革、创新、发展的美丽画卷,让亿万河南人对未来希望满满。

  打造航空港系列品牌

  大河网评论员 郭力

  要建设郑州航空港综合实验区首先要加快培养临空人才,例如出口保税、航空物流、会展经济与管理、空中乘务与空港管理等高层次专业技术人才。在未来几年,这些人才的需求将实现几何数量的增长。河南省内高校及职业技术学校无法满足郑州航空港区对技术与人才的需求,实际上已经出现了专业人才断层。目前应该迅速制定有针对性的临空经济技能培训计划,与一些著名学府结合,对特定急需的专业进行人员培训。其次,还要打造航空港这一品牌,航空物流是一个平台,是一个由交通路网、航空网络、航空公司、货代公司组成的立体结构,物流的高速汇集。大家都在这个大平台上,谁有品牌,谁就是最后的胜利者。

  策划:张建 赵铁军

     统筹:王俊本 高李丽

     执行:万大珂 刘静沙

     记者:范娟华 贺心群 张恒 亢楠

  点击进入河南日报电子版

责任编辑:张恒
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任