在线教育 前景光明还是昙花一现?

2014年03月06日08:46来源:大河网-河南日报 记者 张恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  点击事实

  网友一直关注的在线教育,随着北京两会的召开,再次升温——

  3月4日,全国政协委员、百度董事长兼CEO李彦宏向全国政协十二届二次会议提交了一份关注在线教育的提案,希望要求直辖市、省会城市中小学校教案、试题等教育资源免费上网,推进教育平衡。

  3月3日,全国政协委员、新东方教育集团董事长兼CEO俞敏洪接受媒体采访时表示,新东方已和互联网巨头开展合作,介入在线教育领域。

  两位业界大鳄不约而同地提到在线教育,再次引发网友关注,有的网友认为在线教育是未来教育发展的趋势,教育行业要尽快引入互联网思维;也有人认为传统教育方式不可能被替代,在线教育不过是昙花一现。

  在线教育究竟什么样?对普通人的生活学习会产生什么影响?3月4日晚8时,焦点网谈记者在网上进入一个在线课堂,进行了现场感受。8时10分左右,进入网络教室的学员达到26位,老师正式开始上课,这节课教授的内容是漫画基础——头发,老师电脑屏幕的内容清晰地显示在了记者的电脑上,通过配合语音讲解,连记者这个门外汉都忍不住画了几笔。每讲完一幅图,老师就要求学员们进行即时练习,然后贴在网络课堂上,老师马上就能对学员的作品进行修改,十分方便,学员们的参与度也很高。截至9时10分,听课人数非但没有减少而且还增加到了33人。

  微访谈

  黑板变屏幕 粉笔变键盘

  时间:3月4日22时

  地点:新浪微博

  嘉宾:大碗岛漫画在线课堂负责人 欢乐

  @焦点网谈:请给大家介绍下什么是在线教育。

  嘉宾欢乐:以现在的模式来说,在线教育就是把传统的课堂搬上了网络,黑板变成了电脑屏幕,粉笔变成了鼠标键盘,学生的笔记和练习也全部通过电脑完成,而教室就是网络直播平台。它提供了一个类似聊天室的网上房间,老师的电脑屏幕上的内容,可以实时传送给每个学生,学生有问题可以用文字、图片、语音的方式及时告诉老师。另外只要你有东西教,不违法违规,人人都可以成为老师。

  @焦点网谈:当老师的这段时间,您感觉怎么样?

  嘉宾欢乐:我做在线老师有一年时间了,感觉就是越讲越来劲,一些人虽然没有学过相关专业,但是很有天赋,通过在线学习,认识到了自己的能力,再加上本身就喜欢,可以说是事半功倍。记得一个学员曾经跟我说,“这里帮我实现了儿时当画家的梦想”。还有的学员甚至成为我们的老师,所以说,成就感还是很大的。

  @焦点网谈:您觉得在线教育有什么特点?跟传统教育模式比有什么不足?适合什么样的人群?

  嘉宾欢乐:首先是便捷,上课在家里,不用到学校,省时省力;其次是灵活,正课听不了,还有各个时段的补课可以参加,不像平常学校落下一节课就很麻烦,所以说时间不固定的人最适合在线教育;再次就是学费低,因为成本低,环节简单,所以收费不高;最后是门槛低,只要有电脑网络,人人都可以学,一次听不懂,可以反复听,还能提问,让老师指导。在线教育的不足主要体现在学习氛围不如实体学校,学生需要有高度的自控性。

  @焦点网谈:对这个产业的未来您有什么看法。

  嘉宾欢乐:未来在线教育是大势所趋,如果高速网络能够更加普及,这个产业的潜力不可限量。

  观点碰撞

  反方:没氛围,不交流,很容易分心

  @一丝雾气:我感觉在线教育也就是昙花一现,要知道教育对于大多数人要面对面才会有用,而电脑或手机拿在手里很容易分心。

  @晴天的懒猫:互联网教育?人与人之间面都见不到,同学还能叫同学吗?珍贵的同窗之情就这样被抛弃了?

  @AceAndFire:网络学习就是笑话,懂不懂什么是学习效率、学习环境、学习氛围?

  @带眼镜的老兵:传统教育面对面的交流、互动是多人语音视频所取代不了的。另外一个问题就是少儿教育,不要指望小孩子能规规矩矩坐在电脑前听讲座。

  @牛宝宝:我觉得知识产权的问题需要被重视,如果有人在电脑上把整堂课录下来,再拿去卖,就损害了老师的利益。

  正方:省时间,花钱少,学知识更多

  @不梦醒时分:在线教育的价格优势不可忽略,传统的辅导班动不动就上千甚至几千块,网络上因为没有教室等成本,价格要低得多,同样的花费,能学到更多知识。

  @绿小张:在线教育的魅力在于你既可以是老师,又可以是学生,让知识在网络上共享起来,也许一些传统的手艺,通过在线教育能够得以发扬光大呢。

  @风中的路——追随:在线教育可以让学生和名师在线交流,我是强烈支持的。

  @在线教育罗勇:关注在线教育两年来,发现互联网巨头今年基本上都进入在线教育领域了,期待在线教育带来更多惊喜。

  @荆棘鸟:看到有的网友说分心、自制力的问题,我感觉这正是在线教育的魅力,讲得好不需要监督,学生也学得认真,讲得不好自然没有人听,在线教育把优胜劣汰体现得淋漓尽致,留下的自然是精华,在线教育的质量也必然越来越高,这绝对是一片新的蓝海领域。

  延伸阅读

  在线教育2014大事记

  3月5日,据知情人士透露,百度在在线教育领域的布局已在低调进行中,据悉百度将利用自身强大的资源优势,打通旗下百度贴吧、百度知道、百度百科、百度文库等全线产品,在实现用户无障碍跳转学习的同时,建立一个集优质教育资源、在线题库、互动问答等于一体的智能化教育信息库支撑平台。

  2月27日,高端定位、被视为线上英孚的在线教育巨头VIPABC发布了针对青少年在线英语教育新平台,“上海高度”姚明为该公司代言,阿里巴巴集团其母公司TutorGroup进行了注资。

  2月25日,低调进入在线教育业务长达三年的欢聚时代公司(YY)高调推出独立在线教育品牌“100教育”。董事长雷军(小米公司的创始人)说,光域名(100.com)就花费了650万元,未来两年内还将投入10亿元。

  点击进入河南日报电子版

责任编辑:张恒
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任