网友呼吁沿郑州地铁线建设城市走读文化带

2014年02月25日08:40来源:大河网-河南日报 记者 张 恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

网友发帖呼吁沿郑州地铁线建设城市走读文化带
“书香郑州”不能“冷落”地铁

      “一个城市多在学习上下工夫,就会形成自己独特的魅力。”2月23日,正值郑州“两会”召开期间,网友“@若即若离”在微博上@郑州人大,发出了“沿郑州地铁线建设城市走读文化带”的倡议,建议在各地铁换乘站内设置小型图书馆,为市民提供方便借阅的条件。该建议被收入郑州市十四届人大一次会议专题报道“市民关注”里,同时也引发网友关注。

      地铁相对安静、平稳,很合适读书

  网友“@陈福安河南志愿者”认为,此建议非常好,可以提升郑州文化氛围,贴近民生,符合民意,应积极推进,让读书成为一种习惯。

  网友“@河南小蚂蚁志愿服务队”表示,郑州地铁是一米一米建的,“书香郑州”也可以一本一本读起来。网友“@不梦醒时分”说道,书香入“地”,文化提升。

  网友“@郑在happy”也说道,现在郑州地铁只有一条线路,乘坐时间还比较短,但等将来2、3、4、5号线都建成后,市民在地铁上的时间就会大大增加。地铁运行平稳、安静的特点非常适合用来读书,希望政府和相关企业能够未雨绸缪,早点“下手”,为建设“文明河南”再加一把劲。

  坐地铁从东到西,可以读30页书

  2月23日,焦点网谈记者对该倡议的发出者“@若即若离”进行了采访,他表示,从去年开始,他和郑州的很多爱心志愿者就在关注上海地铁的“书香二号线”,其做法就是在每个站台设置一台自动

  借阅机,乘客只需要投币,就能很方便地借到书,在其他站台下车时可以归还,极大地提高了乘客的阅读率,推出后非常受欢迎。既然有地方已经试验成功了,那咱们的地铁应该是可以效仿的。

  网友“@若即若离”还告诉记者,自己和一些志愿者曾经做过测试,乘坐郑州地铁一号线从东到西,只要不是人流量非常大,最少可以读30页书,而且车辆非常平稳,阅读环境也不错。地铁如果有了便利的借阅设施,相信很多人是愿意利用乘车时间去读书的。

  “书香地铁”已有成功先例

  记者在网上查询到,武汉市2012年开通的地铁,除了给乘客带来快捷和便利外,站点的自助图书馆,让武汉成为全世界首个“书香地铁”。武汉轨道交通2号线一线工程21个车站全部设有自助图书馆,每个造价近40万元,可借阅图书402册,容纳还书600多册。

  2013年8月18日开始,“1元借阅”在上海地铁2号线全面铺开,此活动由上海地铁和上海爱知书店联合推出,乘客只需支付1元钱,就可以在地铁站内借走自己“心仪”的书,在乘地铁时阅读,下车时可在其他车站归还。

点击进入河南日报电子版>>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任