媒体聚焦竹林镇 “三评”做法引网友热议

2014年02月25日08:24来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

50多家网站关注巩义市竹林镇坚持践行群众路线
为群众办事很忙很累,但很踏实
  

        点击事实:“一个原来贫穷落后的小山村,30年人均年收入增长320倍,还拥有全国先进基层党组织、全国文明镇等30多项‘明星’称号,先后迎来三任党的总书记亲临视察。这样的奇迹很难复制,但人家的‘三评’、‘十好’等方法咱总能学学吧!”2月23日,网友“绿城白云”在大河论坛这样留言。2月22日,河南日报以《众手托举新竹林》为题,对巩义市竹林镇30年来坚持“三评”制度、践行群众路线、推动科学发展做了纪实报道,新华网、人民网、中国网、中广网、中国经济网、东方网、新浪网、腾讯网、网易等50多家网站进行了转载,大河网、映象网、中原网等在转发的同时,也从不同的角度进行了报道,竹林镇的“三评”做法迅速引发网友关注。

  网聚观点

  全国网友:

  “三评”这把尺子,拿哪儿都管用

  新华网网友“一池碧荷”:一年两次“群众评党员、党员评支部、支部评党委”,而且一直坚持30年,每次都要动真格,不搞形式,竹林镇把群众路线贯彻得淋漓尽致,既倾听了民声,搜集了民意,又汇聚了民智,凝聚了民心,这就是“山鸡”变成“金凤凰”的奥妙所在!

  人民网网友“车尘马迹”:竹林镇的“三评”是一把尺子,主人是群众,测量对象是党员、支部和党委,“只顾个人富不能当干部,当干部就决不能只顾个人;党员干部要集中精力发展集体经济,带领群众走共同富裕道路;党支部要一手抓经济建设,一手抓思想道德建设”是刻度和标准,拿哪儿都能用!

  腾讯网友“不倒翁”:坐在炕头,是因为我原本来自这里;蹲在地头,是因为我深爱这片土地。我在群众之间,走在暖心的路上。为群众办事,很忙、很累,但心里很踏实。

  新浪网友“山野樵夫”:从群众中来,视群众为家人;到群众中去,把百姓当亲人。时刻牵挂着他们的温饱和冷暖,设身处地帮助他们办实事、办好事、解难题。竹林镇的做法,想让百姓不拥护都不行。

  新华网网友“风神再现”:第二批群众路线教育实践活动一竿子插到基层,解决“最后一公里”的问题,与群众零距离,就要与群众手拉手、心贴心,说到一起、干到一起,干实事,见实效,而不是落实在会议上、文件上、材料上。竹林镇这个“评”出来的典型值得大家学习!

  河南网友:

  我从“三评”看到了群众路线的力量

  大河网网友“中原候鸟”:以前只听说巩义市竹林镇的人有钱,发展得好,但不知道“三评”这个背后的大引擎。虽说一年只有两次,但每次都能调动人民群众的积极性,把活动抓实抓好,既能发现实际问题,又能找到解决问题的办法,而且一直坚持了30年,边走边“评”,一直在走群众路线,大道当然越走越宽。

  大河网网友“无铃闹钟”:他们的“三评”做得确实扎实到位,让人大开眼界,从关系竹林发展的重大决策,到党员干部的思想作风、工作作风和生活作风;从解决涉及群众生产生活中的难题,到分给群众的粮食、物品的数量、质量;从党委成员、支部委员遵纪守法表现、决策水平,到个别党员干部占小便宜,开会迟到、打瞌睡等。这就是一面镜子,把每个党员干部都照得一清二楚。

  大河网网友“雪中花开”:“三评”30年,人均年收入增长300多倍,我从中看到了群众路线的力量。同时也领悟到,党员干部,胆子要大,不是指胆大妄为,而是要胆大心细,敢于担当啃下“硬骨头”。步子要稳,不是指畏缩不前,而是要坚定信心,稳中求进把好“方向盘”。

  大河网网友“宛东客”:第二批群众路线教育实践活动开到群众“家门口”,不能只停留在门口,而是要跨进群众的家里去,走到群众的心窝里,真正让群众尝到甜头、看到盼头。

  好帖速递

  “三评”就是为了让群众满意

  大河网网友“嵩山乞丐”

  竹林镇通过“三评”形式形成了三项决定,一直践行群众路线30年,人均收入增长了300多倍,着实值得学习和借鉴。

  在竹林镇,当干部是有前提的。该村1983年“三评”得出了三项决议,前两项为当干部提出了明确的要求,干部不能只顾个人富,要带领群众共同富裕。所以,干部要时刻把群众装在心窝里,自己吃饭时,要想到是否有人还空着锅;你盖新房,要明白还有多少人家在住草窝。否则,咱就“三评”时现场兑现。在这种压力之下,必然会为不负众望而产生动力,在他们心里烙下的是,干任何事情都要想到能让群众有钱花,能让群众满意。

  咋让群众有钱花?“党员干部要集中精力发展集体经济”。找准项目,调动群众积极性,获得他们的支持和参与,最终让大家的钱袋子一起鼓起来。但这只是其一。物质生活丰富了,精神生活还不足,手里有钱花了,环境不如以前了,群众还是不满意。咋办?走群众路线,“三评”中征集民意。开展“十好”评选丰富精神生活,加快新型城镇化建设,让群众过上城里人的生活,他们还能不满意?

  由此看来,让群众满意是竹林镇党员干部工作的目标和动力,也是他们一直坚持践行群众路线的前提。

  记者连线

  竹林镇“三评”活动的四点启示

  巩义市竹林镇坚持“三评”30年,实际上也是他们一直在忠实践行着党的群众路线,并在此基础上取得了累累硕果。这对第二批群众路线教育实践活动有何借鉴意义呢?2月23日,河南大学哲学与公共管理学院何云峰教授在接受焦点网谈记者采访时表示,竹林镇“三评”的成功经验,至少能给我们带来四点启示。

  启示一是坚持民主决策,从政策上顺应民意。竹林镇党组织在带领人民群众发展经济、共同致富方面之所以颇有成效,就是因为他们在决策过程中重视保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,充分调动了人民群众的积极性和创造性。

  启示二是加强作风建设,从行动上暖民心。竹林镇搞的“三评”活动就是加强作风建设的成功举措。这项举措使竹林镇的党员干部不断接受洗礼,让当地群众切实感受到党组织的温暖,大大密切了党群和干群关系。

  启示三是倡导实干精神,让人民得实惠。竹林镇坚持搞“三评”,对于在群众评议中不合格的党员干部,该处分的处分,该撤职的撤职,不做表面文章;对于关系百姓福祉的决策,一经确定便坚决落到实处,绝不敷衍推诿。竹林镇30年来经济社会发展成就斐然,老百姓生活得到切实改善,充分展现了竹林镇党组织真抓实干的巨大成效。

  启示四是要增强宗旨意识,把人民当上帝。让党员干部直接接受群众的评议,重大决策让群众参与,是相信群众、依靠群众的具体体现。竹林镇发展的生动实践充分证明,强化党员干部的宗旨意识,真正把人民当上帝,是党的各项事业兴旺发达的动力和源泉。

  微互动

  你来推荐,我来学习

  巩义市竹林镇的成功做法值得称赞,在河南其他一些地方,也有很多值得学习的基层党组织,讲出来,大家一起分享他们的故事吧。扫描二维码跟帖留言。

  相关链接

  巩义竹林“三评”评出好乡镇人民日报

  幸福就在竹林藏光明日报

  坚持“三评”三十年中原小村现巨变新华网

  巩义竹林镇践行群众路线30年大河网

  河南竹林奇迹:人均收入30年增长320倍映象网

点击进入河南日报电子版>>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任