WIFI更该收到亲情的信号

2014年02月20日08:33来源:大河网-河南日报 记者 张恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  亲情岂能不如WIFI?网友建议教父母用微博微信——

  WIFI更该收到亲情的信号

  “儿子的寒假都快过完了,成天待在屋里上网,就是一起看个电视也是拿着手机点来点去,想跟儿子说说话,又聊不到一起,没几句就冷场了。”2月19日,网友“冰凉小手”发布在大河论坛的遭遇,引发网友讨论。

  新兴社交媒介快速“侵入”了日常生活,很多年轻人都成为低头族,但一些老人因为种种原因被搁在了门外,有网友晒出自己的亲身经历,表示在一些家庭,亲情还不如WIFI强大;另外一些网友认为,虽然这是客观原因,但是作为儿女应该主动为父母着想,教教父母如何融入移动网络时代。

  20年的亲情还不如冷冰冰的手机?

  大河网网友“小兔白如月”看到这个话题后,讲述了自己身边的故事,因为过年出去旅游,他前几天去二姨家过元宵节,顺便看看刚上大学的表弟,想着应该是热热闹闹,一家人其乐融融,谁知道一进门,就感觉气氛不对。原来这一家子刚吵过架,表弟、二姨说起来都是一肚子委屈。

  二姨说表弟好不容易回趟家,不是玩电脑,就是看手机,根本说不到一块,做父母的不就是想多知道点孩子在学校的情况吗,还没问两句呢,表弟就不耐烦了。“回想我年轻时候上学,一回家就迫不及待地跟父母说这说那,恨不得把每天吃啥都告诉他们,现在的孩子咋这么怪,这20年的亲情还不如那冷冰冰的电脑、手机呢!”网友“小兔白如月”的二姨说。

  亲情从现实到网上,一样其乐融融

  而大河网网友“沧然回眸”遇到的情况则完全不同。他过年回家,一进门,外甥女不是管他要压岁钱,而是要微信号,还让他加微信群。这不加不知道,一加吓一跳,里面有姐姐、姐夫、大哥、大嫂、外甥、侄女等十几个人,基本上把家族成员弄齐了,连在澳大利亚的小外甥都在。

  问了外甥女才知道,群是她建的,去北京上学是她第一次离开家,父母担心,就分别加了微信,随时保持联系,跟父母聊聊学校的生活,食堂的饭菜等。外甥女告诉他,“我妈天天发朋友圈,不是心灵鸡汤就是时尚搭配,有时候还卖个萌发个自拍啥的,简直是新时代‘潮’妈的典型代表。”有了这一家子的表率,整个家族都被带动起来,年夜饭饭桌上热火朝天讨论的不是谁家又买了车买了房,而是打击网络谣言、帮汪峰上头条等热点事件。亲情从实现到网上,照样其乐融融。

  教教父母吧,让亲情融入网络

  看了两位网友的亲身经历,大河网网友“开坦克偷白菜”表示,作为儿女,不能忽视了养育自己的父母,也许他们老了,也许他们学东西慢,但是帮他们适应网络时代是儿女应尽的义务,现在就打开电脑,拿起手机,教教父母怎么用微博微信吧。

  大河网网友“清风绿影”跟帖说,网络的出现,本身就是为了让人与人之间的沟通更加方便,亲人之间更应该利用好。给便捷加上温度,把距离变出韵味,让亲情融入网络。

责任编辑:张磊
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任