我是小店,咋跟“京东”竞争?

2014年02月20日08:29来源:大河网-河南日报 记者 张恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  □本报记者张恒

  点击事实

      “在家点击鼠标,10分钟后在网上买的白菜、萝卜、大葱、苹果、香蕉等冒着新鲜气儿的蔬菜水果就送到家了,社区电子商务就是这么方便。”2月19日,网友“春来春去”在大河论坛留言说。

  河南省政府日前出台的《加快电子商务发展的若干意见》,令网友兴奋不已,作为资深网购一族,将要规划建设的一批社区电子商务连锁超市,会对自己的生活产生什么样的影响呢?经不起快递“折腾”的鸡蛋鲜肉水果通过网上“购物车”快速走进自己家里,这样的生活是不是很惬意呢?网友七嘴八舌说想法。2月19日,焦点网谈记者就此采访了两家实体超市和河南省电子商务协会常务副秘书长张苏丰。

  网聚观点

  信息时代要么电子商务,要么无商可务

  大河网网友“我稀饭你哈”:朋友聚会啤酒没了,想吃水果冰箱空空,家里做饭忘记买肉,想要洗澡洗发水见底,如果再加上外面白雪飘飘或者烈日当头,原来除了无奈下楼,受冻挨晒,别无他法。有了社区电商后,这一切根本不是问题,点点鼠标就OK。家门口网购,根本停不下来。

  @星星烧火:现在网上购物是方便,但也有缺点,等待时间长,退换货麻烦,如果家门口的商店能够有我想要的东西,再加上快速送货上门,贵一点我也愿意。

  大河网网友“红尘独舞”:社区电商有一个非常重大的意义,就是把居民的消费习惯数字化,通过一段时间的积累,绝对是一笔巨大的财富。附近的居民喜欢买啥,男女比例如何,有小孩的多少,平均消费水平多高……时间越长,数字越准。店主可以“对症”进货,相应的供应商可以按需生产,极大减少库存成本。在这个信息时代要么电子商务,要么无商可务。

  大河网网网友“薰衣草”:电子商务对于农产品意义更大,农民再也不用碰运气了,每年哪种作物需要多少,根据数据分析,一目了然。

  @如月蓝:社区电商既有了电商的价格优势,又有了便利店的位置、送货速度优势,这样的新兴产业,必然是未来发展方向。

  @不梦醒时分:《意见》指出发展社区电商,让河南走在了时代的前列,如果能够产业化、标准化,那么河南的电子商务发展就会独树一帜。

  延伸阅读

  社区电商对河南的意义:能极大缓解农产品滞销

  说起社区电商,网友“风行低语”表示,《意见》提到的这个电商形式对河南来说意义太重大了,咱们是农业大省,这种模式一旦成规模,通过更加完善的省内物流配送体系,本地的新鲜农产品就能通过网络快速摆上百姓的餐桌,不但农民能够获利,百姓也能得实惠,还将极大缓解部分农产品的滞销情况。

  记者调查

  疑问:“店商”变“电商”卖什么?咋操作?

  河南本地的店家对发展电子商务是怎么看的呢?2月19日上午,焦点网谈记者来到郑州市晨旭路和福彩路交叉口,进入一家面积约100平方米的超市采访。当超市老板马先生得知省政府发布文件要加快发展电子商务、建设社区电子商务连锁超市后,显得十分兴奋。他告诉记者,自己也经常网购,点点鼠标就能坐在家里收东西,确实方便,一直想把超市搬到网上,但是像京东、亚马逊这些大电商不但价格便宜而且又名声在外,肯定竞争不过,不知道有没有什么办法,能够让像他这样的小店主“突出重围”,希望专业人士能够给予指导。

  随后,焦点网谈记者又来到位于郑州市广电南路东段的一家社区便利店,店主蔡先生表示,这间小便利店主要服务于紧挨着的小区,大约有500家住户,以30-40岁的人群为主。除了食品、饮料、香烟,其他东西的销量越来越差,主要原因就是受了网购的冲击,真想开网店,但就是不知道怎么运作。

  回答:找特点,抓身边,卖生鲜

  面对实体店主的困惑,河南省电子商务协会常务副秘书长张苏丰给出了答案。他说,社区电子商务连锁超市,主要竞争力就在于卖生鲜产品。这些东西因为其自身特点,京东、亚马逊等电商巨头无法满足大多数人的要求,而本地的超市、便利店则正好能发挥优势。举例来说,如果某人中午做饭需要一棵白菜、一块牛肉,他不可能去大电商那里下个单,等到第二天才送来,如果门口的超市就有网店,只需要点点鼠标,下好订单,下班到家就可以到超市把新鲜的食材拿走,或者送到家里,这样的方式,相信大多数人都乐于使用。

  对于便利店如何在网上找出路的问题,资深网购达人“蜻蜓点水”支招说,为何大家喜欢从网上购买东西,一个是价格便宜,另一个原因就是东西种类齐全,但缺点是风险高,缺乏信任感,即使东西能退,但浪费的时间是找不回来的,这就是机会。一个长时间存在的社区便利店,基本对所服务社区居民的消费习惯有所了解,社区居民对其信任度也很高,再加上没有运费,如果便利店能够抓住这些优势,做好调查,建立网店,把社区大多数人喜欢或者最需要购买的东西摆上去,并且主动登记居民需求,也许用不了半年,就能产生质变。

  就拿洗面奶来说,网上卖30元,运费5元,3天运到;社区电商卖37元,立刻能拿到,消费者怎么选?相信会有不少人会选择后者,两元钱能够买个放心快捷,是大多数人可以接受的。如果便利店根据销售情况减少库存成本,将商品价格再降一降,店主就不愁东西卖不出去了。

       >>点此进入河南日报电子版

责任编辑:张磊
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任