霸王条款赶快烟消云散

2014年02月18日08:50来源: 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  最高法称“餐饮业禁带酒水、设最低消费”可到法院确认无效,网友:

  霸王条款赶快烟消云散

  □本报记者贺心群

  “以后再去饭店吃饭,可以拿来对付那些霸王饭店了。”2月16日,网友“@西西See”这样在微博上留言。

  近日,最高人民法院表示,餐饮行业中的“禁止自带酒水”、“包间设置最低消费”属“霸王条款”,是餐饮行业利用其优势地位,作出对消费者不公平、不合理的规定,消费者可打12315举报,并请求法院确认“霸王条款”无效。消息一出,迅速引发网友关注和热议。

  再遇到霸王条款就更有底气了

  @皇城布衣郎:不让自带酒水,包间最低消费,别管他,吃饱了咱们法院见!哈哈,遇到霸王条款咱也敢说不了!

  @meng无痕:消费者的福音,遇霸王条款请打12315!

  @阳光的明天有木有:这些霸王条款是酒店赚取利润的最好途径,他们利用这一点把酒水价格抬高,直接侵害消费者的权益。

  @GoGoGo珍惜幸福:稍大一点儿的饭店、酒店都不允许自带酒水什么的!这个规定一出台,真心不错哟。

  既然有法可依,就要违法必究

  @Really_Dream:既然是涉嫌

  违法的“霸王条款”,为什么不让工商部门和公安部门联合查处,而一定要消费者上法院去确认无效?

  @龙岩检察:通过法院确认来确认霸王条款无效这是最终途径,为免司法资源浪费,应先通过工商行政管理部门予以解决。最高法都表态了这是无效的霸王条款,请工商行政管理部门放心地去监管吧,前提是依法行政。

  @老酒1966:认定了又能怎样?应明确立法对该现象给予何种处罚:罚款?停业整顿?取消营业资格?

  @Kidheart:既然有法可依,政府就应该明令禁止,让他们自动撤销无理条款。

  @格桑依依:别总是等消费者去举报,工商局应该随机抽查,主动检查。

  @未梦未醒:挺常见的。有时候究竟是我们的维权意识淡薄?还是维权的“成本”比较大,大家选择性妥协了?多数人是怕麻烦,多一事不如少一事,除非碰到太过分的。

  @诺文大叔:吃个饭而已,还要出动法院来参与,要求“霸王条款”无效,多麻烦啊,东家不吃吃西家呗。

  @野叔tanye:诚实、公道、互信、互惠,才是买卖双方最该珍视的。

  记者连线

  期待能有个公平公正的消费环境

  “因为吃一顿饭而打场官司,恐怕谁也不会这样去做。”消费者赵女士2月17日告诉焦点网谈记者,现在的“霸王条款”确实很多,特别是餐饮业,涉及人群广,所以最引人关注。希望能借这次机会,把这个行业的“霸王条款”取消,并能迅速蔓延到其他的消费行业,还老百姓一个公开、透明、公平、公正的消费环境。

  河南荟智源策律师事务所赵世峰律师表示,最高法院颁布的这个规定,主要用于各级人民法院审理食品药品相关的纠纷案件,其实在现行的《消费者权益保护法》中已经明确了相关的条款。消费者在遇到此类情况时,要维权所依据的不是最高法院新颁布的这个司法解释,而是《消费者权益保护法》的相关规定。消费者可以向当地的消费者协会投诉;或者直接向人民法院提起诉讼,确认所谓的“霸王条款”、“霸王告示”无效。

河南日报电子版>>> 

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任