天价与平价,中间差的是良心价

2014年02月18日08:42来源:大河网-河南日报 记者 亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  大河网推出的“感动中国”人物胡佩兰持续受网友关注

  天价与平价,中间差的是良心价

  □本报记者亢楠

  “胡佩兰老人虽然走了,但如何做一名仁医,很值得我们探讨。面对患者,在治好病的基础上,有些医生开出的是天价处方,有些医生开出的是平价药方,这天价平价之间,差的是业界良心啊。”2月16日,网友“背影007”在大河论坛跟帖说。

  自2013年11月开始,大河网独家推出《郑州97岁女医生退休后社区坐诊20年开药很少超百元》、《网友写诗赞她“真英雄”》等一系列报道,对胡佩兰的事迹率先进行了发掘,引发全国关注。胡佩兰获得“感动中国”人物后,持续受到网友关注,成为网络红人。2月15日,焦点网谈记者再次探访了郑州市建中街社区卫生服务中心。

  现场:看到新闻,专门来这儿看病

  正值吃饭时间,诊所的人并不多。记者在门口见到了在附近居住的段大姐,得知记者来意,她不禁一声叹息:“胡医生是个好人啊,这么大年纪了还坚持看病,这精神头可不是一般人能比的。”旁边一位刚拿完药出来的小伙子也说,以前他有病就往大医院跑,看了报纸电视才知道家门口有这么一位好大夫。他说:“那天我和媳妇儿是流着眼泪看完的,一方面是感动,而另一方面则是遗憾,要是早点知道她,我一定要去看看这位可敬的老奶奶,我老婆怀孕六个月了,让她给瞧瞧多好啊,虽然胡大夫不在了,但她留下的精神,让我很相信这儿的医生。”

  “胡大夫是我们所有医生学习的榜样,现在很多医生整天忙于做学术、评职称,和病人交流的太少,正是因为如此,医患关系才会变得紧张,医德应该和医术同步成长。”正在门诊坐诊的一位医生说。

  困局:某些医院天价处方让人恼

  网友们为什么被胡佩兰老人感动得如此之深?除去崇高的医德,她那对症下药、价格低、疗效好的处方,也与很多人遇到的动辄上千元的大处方形成鲜明对比。

  2月15日下午,在郑州某公立医院病房,记者见到了郑州市民王先生一家,王先生的母亲年前因为胃痛住进医院,医药费花了近两万,但究竟是什么病依旧没有定论。“来一次会诊就让做一堆检查,打了十几天抗生素,最后说没啥大事,可以出院了,这不是开玩笑吗?是不是只要检查就有提成?”王先生指着一大堆检查报告气愤地说。

  “救护车一响,一头牛白养”,这句话曾在网络上广为流传,网友“苏格拉没有底”直言,正是被各种“天价处方”伤透了心,所以人们对医院产生的恐惧更甚于疾病本身,“我眼睛受伤到医院就诊,医生一次性给我开了三个月的药,却要求我一个礼拜后复诊,这种做法实在让我想不通。”他无奈地说,自己成了真正的“恐医族”,生病就扛着,扛不住了就自己买点药吃,这点工资根本不敢上医院。

   追问:超低价药方真的好吗

  与之形成对比的是一度被媒体炒作的“超低价药方”。

  网友“天火”从事医疗工作多年,他认为,处方要因人而异、因病而异,并不能以价格来判定,胡佩兰最可贵的是对症下药,让病人花最少的钱达到最好的效果。他说:“那些异常便宜的药方并不值得提倡,很多药被淘汰是有道理的,尤其是对儿童,一些副作用较大的药物应慎重,不能一味地追求便宜而滥用”。网友“卡夫山泉”也表示,如果有医生给自己的孩子开出超低价药方,她是万万不敢让孩子吃的。

  对症下药、花最少的钱看好病,本是医生最基本的素质,但却成为病人的期望,这不得不引人深思。这究竟是人出了问题,还是制度出了问题?

  反思:被扭曲的是医德还有信任

  现如今,医患关系越来越紧张,虽然这与个别医务人员缺乏责任心有很大关系,但也有网友认为,这与医院的考核制度是分不开的。

  个别医生为了一己私利,丝毫不考虑患者的感受。在利益的驱使下,昧着良心开药,只开贵的,不一定开对的,网友“生命也有战争”说。

  “过分地把看病贵、看病难推到医德上,这对于医生来说是不公平的。”网友“天亮说晚安”告诉记者,医院其实也有自己的无奈,虽然很多公立医院都有各级政府的拨款,但只占医院运营所需费用的一成左右,剩下的九成是靠医院,所以产生“以药养医、以检查养医”的现象也并不奇怪。

  “科室开药任务单”曾一度在网上引起轩然大波,这种在任务强迫下的“医德滑坡”已经成为“信任危机”的主要原因。

  家住郑州21世纪社区的小李是名刚踏上工作岗位的医生,因父亲早年病逝,所以立志学医。在此之前,他从未想过医患关系会成为他最大的困惑,他告诉记者,“现在当医生很不容易,老师每次开药我都看着,基本能做到大病大医、小病小治,可还是有患者不理解,开的药贵了质疑你有提成,现在扭曲的不仅仅是医德,还有信任。”“不仅仅要靠个人正医德暖人心,也要考虑一下是否制度上有不合理的地方?”网友“岐山臊子面”说。

  网友“河南草根”认为,在国内不乏“对症下药”的好医生,但信任感缺失依旧,重要原因在于少了作为医生的责任感和“医者父母心”。胡佩兰老人从医七十余载,急患者之所急,想患者之所想,如果医生都能做到这点,医患关系紧张的情况必能得到缓解。

  延伸阅读

  网友呼吁向胡佩兰老人学习

  省卫生厅称正在起草学习文件

  胡佩兰老人的事迹经全国媒体争相报道后,学习胡佩兰的呼声在网上越来越高。2月17日,焦点网谈记者采访了河南省卫生厅新闻办主任杨力勇,据他介绍,卫生厅正在起草向胡佩兰学习的文件,将在近期下发。胡佩兰是河南推出的医务工作者典型代表,对她的宣传,省卫生厅一直很重视。

  “其实在咱身边有很多胡佩兰式的好医生,希望社会多关注和了解他们,也希望通过这次学习活动,提高医务工作者的服务水平。”杨力勇说。

  微互动

  随手拍身边的好医生

  您身边是否也有像胡佩兰一样的好医生?快拿起你的手机拍下来,让网友都来认识和了解他们吧,网友可在新浪微博@大河网、@焦点网谈,或者在大河论坛主题帖下跟帖即可参与活动。

  河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任