豫籍军人张鑫春节探亲途中救火救人网友点赞

2014年02月13日08:38来源:大河网-河南日报 记者 张 恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 

豫籍军人张鑫春节探亲途中冒着汽车爆炸的危险救人,他说——
“没想那么多,救人是本能反应”
 

      “当时火已经快烧到车上的油箱,自己也很担心会不会爆炸,但我是家乡走出来的军人,绝对不能退缩!”2月10日,第一集团军某旅炮兵团战士张鑫做客大河网直播间,向网友讲述自己大年初一晚上火中救人的经过,立刻引发网友关注,数千网友为其点赞。

      现场:随时可能爆炸,但他没有退缩

  大年初一晚6时40分,因雾大视线差,能见度不到50米,张鑫和朋友车开得非常慢,当行驶至河南中牟段102省道时,他们的车被一位中年妇女拦了下来。“我们的车子起火了,你们有没有灭火器啊?”中年妇女焦急地说。

  因张鑫的车上没有灭火器,并且看到旁边停放的白色轿车已经起火,他准备下车帮那位妇女一起拦车。同行的朋友害怕起火引起爆炸,并且雾大拦车不安全,劝张鑫不要管闲事,但张鑫说:“我是一名军人,我就必须这样做。”

  眼看火越烧越大,他们终于借到了灭火器,为了将火势尽快控制,张鑫拿着灭火器就往火源跑,他的朋友和围观的群众都拉住他说有爆炸危险,但是张鑫一边脱去外套,一边说:“我是当兵的,我的命6年前就交给国家了,我不能眼睁睁地看着车烧完。”他提着灭火器,冲向了火场。

  火势刚控制了一点,灭火器泡沫就喷完了,张鑫又一次回到路面拦车寻找灭火器,但最终火势还是没能得到控制,汽车油箱开始烧了起来。眼看火警马上赶到,但是不少过路的车子已经把路堵死,在消防车没有赶来之前,张鑫又赶紧把车辆往两边疏散,为消防车打开一条救援通道。消防车赶来后,张鑫又协助消防员一同灭火,最终将大火扑灭,并把自己的外套给车主披上,送往附近医院救治,而自己只穿了件单衣,一直忙碌到深夜一点钟。

  网友:河南小伙不仅人帅,干的事更“帅”

  网友们看到张鑫的事迹后,纷纷跟帖称赞,网友“@呆呆的酷”说道,救人于危难,传播正能量,每当听到这样的消息,心里就暖暖的。网友“@枫林秋露”留言说,向可爱的人民子弟兵致敬!大河网网友“莣忧草”表示,这个河南小伙不仅人帅,干的事更“帅”!

  大河网网友“岁月不留痕”还盘点了最近出现的河南英雄,轿车翻下高速,伊川的刘武彪夫妇徒手掰天窗救人;看到服装店着火,淮阳的郑春光冲入火中灭火救人,不幸牺牲……现在又有在中牟救火救人的张鑫,真的让我们很感动,他们是这个冬天最暖人的心泉。

  部队:他是一个对自己狠、对他人好,敢打敢拼的好战士

  张鑫救人的事也传到了他所在的部队。指导员茅金虎告诉记者,张鑫在部队是一个做事很认真、遇事爱较真的人,无论是工作、生活还是训练,都能认真对待。他还是一个出了名的热心肠,平时连队里一些设施啊、花草树木什么的,都是张鑫带着战士们维护的,战友们有了困难或是生了病,张鑫也总是第一个去关心帮助他们。简单来说,他是一个对自己狠,对他人好,敢打敢拼的好战士。

  家人眼中的张鑫也十分优秀,他的哥哥张志彬说,他是一个很倔的人,只要是他想做的事情,就一定要做好,而且平时在村里他就乐于助人,帮助村里的孤寡老人从来不嫌累。

  2月12日下午,焦点网谈记者采访了张鑫,面对众人的赞扬,他有点害羞。他说:“救人是一种本能反应,我当时的确担心汽车爆炸,但作为一名河南籍的战士,我不能退缩,这都是我应该做的,也是必须做的。”

点击进入河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任