2013河南11万多人赴台 涉台十件大事评出

2014年01月24日21:46来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “2013海外台商中原行”、“2013豫台农业项目合作恳谈会”、“2013两岸记者联合采访”、“2013年豫台两地大学生夏令营”……2014年1月24日,河南省台湾事务办公室在全省范围内组织的“2013年河南涉台十件大事”评选结果出炉。据了解,2013年,豫台交流进一步深入,河南赴台人数超过11万人次,5000多人来豫参访。

  据介绍,2013年,全省豫台经贸合作向宽领域、深层次发展,经济合作交流取得较好成绩,全省新增台资企业52家,合同利用台资33.19亿美元,实际利用台资28.13亿美元。截至目前,我省累计审批设立台资企业1925家,累计合同利用台资金额221.95亿美元,实际利用台资金额142.17亿美元。与此同时,我省先后邀请国民党副主席蒋孝严等台湾上层、工商界和基层各界人士来豫参访,豫台两地人员交流交往更加热络,遍及各个领域。河南赴台人数达11万多人次,郑州被确定为赴台个人游城市后,赴台旅游持续攀升。全省赴台公务团组376个、2958人次;接待来豫参访重要的台湾团组260多个、5000多人次。豫台两地法律交流互动良好,媒体交流日趋深入,青少年交流不断拓展,根亲文化交流受到两地同胞的普遍欢迎。

  值得一提的是,2013年,“河南文化联谊会”被国台办批准为首批“海峡两岸文化交流基地”,提升了我省对台工作的影响力。洛阳、安阳、郑州、焦作、开封、商丘、周口、南阳等8个市开通了涉台网站,在全省形成涉台宣传网络群的新格局。

  附2013河南涉台十件大事:

  1、“2013海外台商中原行”活动

  由国台办和省政府主办,省台办、省商务厅、郑州、开封、洛阳市政府共同承办的“2013海外台商中原行活动”,于 9月12日至16日在我省成功举办。省政府副省长赵建才、王铁,国台办主任助理龙明彪出席了有关活动,世界台湾商会联合总会(简称台商总会)总会长李芳信亲率130余位来自六大洲、44个国家和地区的海外台商来豫参加活动。活动期间,先后举办了开幕式、企业家交流座谈会、省情市情说明和项目推介会,并实地考察了郑州航空港、开封新区、洛阳高新区。活动的成功举办,拓展了我省对台工作领域,加强了与台商总会和海外台商的联系,搭建了与海外台商开展经贸合作的良好平台,为促进豫台经贸合作向深层次发展做出了积极贡献。

  2、国台办成为癸巳年黄帝故里拜祖大典主办单位——蒋孝严参加

  2013年,国务院台办首次成为农历三月三新郑黄帝故里拜祖大典的主办单位。在举行的癸巳年黄帝故里拜祖大典上,中国国民党副主席蒋孝严等台湾各界人士应邀参加了大典。省委书记、省人大常委会主任郭庚茂会见了蒋孝严一行。大典期间,蒋孝严还出席了“2013豫台农业产业合作恳谈会”并发表了热情洋溢的致辞,成为会议亮点,提升了会议的层次。蒋孝严一行在豫活动期间还先后在少林寺、洛阳等地参访。

  3、郑州市成为赴台个人游城市

  6月,郑州市被批准为大陆居民赴台个人游城市,对进一步促进豫台两地旅游发展和民间交往,深化两地人员往来提供了更大的便利。

  4、省台办出台《推动郑州航空港经济综合实验区建设合作的意见》

  为深入贯彻落实中央对台工作大政方针和国家中部崛起战略部署,积极推动郑州航空港经济综合实验区实现跨越式发展,在服务对台工作大局中发挥更大作用,省台办与郑州航空港经济综合实验区管理委员会就加强双方沟通会商、建立紧密合作机制、共同促进豫台经贸合作发展达成共识,出台《推动郑州航空港经济综合实验区建设合作的意见》。《意见》内容包括促进招商引资、拓宽合作领域、扩大合作规模、加大宣传力度、提升服务水平等5个方面。

  5、“探寻中原文化 传承华夏文明”两岸记者联合采访中原姓氏根亲文化活动

  4月11日至4月17日,省台办举办了“探寻中原文化传承华夏文明”两岸记者联合采访中原姓氏根亲文化活动。此次联合采访活动共邀请两岸媒体26家,记者32人。其间,赴新郑见证癸巳年黄帝故里拜祖大典,在郑州集中采访豫台农业项目合作签约盛况,实地走访刘姓祖根地平顶山市鲁山县、谢姓祖根地南阳市宛城区、黄姓祖根地信阳市潢川县、李姓祖根地周口市鹿邑县,到姓氏宗祠参观,与祖根地亲人、专家学者座谈交流,了解各姓氏源流和祖根地经济社会发展现状。通过对我省经济、社会、文化、历史等方面进行集中采访,集中宣传报道中原根亲姓氏文化,弘扬和传承了中原文化、姓氏文化、根文化,扩大了河南的知名度,有力助推了中原经济区建设。

  6、台湾知名人士叶景成捐赠石雕古佛回归正阳——吴伯雄出席恭迎仪式

  7月6日,在驻马店市正阳县举行了隆重的台湾知名人士叶景成捐赠古佛回归仪式,中国国民党荣誉主席吴伯雄出席捐赠仪式,共同见证了古佛的回归,成为一大亮点。古佛像的回归正阳,为豫台两地文化交流搭起了新平台,对于进一步促进两岸同胞的密切往来,深化豫台两地的文化交流,共同保护好两岸珍贵的历史文化遗产,传承好中华民族优秀文化,将发挥积极作用。

  正阳石雕古佛由台湾知名人士叶景成先生无偿捐赠。经国台办、台湾有关方面、天津市政府和河南省台办的共同努力,将其收藏30余年的有着500年历史的正阳石雕古佛回归正阳县。

  7、“河南文化联谊会”成为首批“海峡两岸文化交流基地”

  6月,国台办主任张志军在第五届海峡论坛大会上宣布,设立“河南文化联谊会”等10家单位为“海峡两岸文化交流基地”。基地的设立将对增进两岸同胞亲情、促进两岸文化艺术交流合作、共同繁荣两地文化市场起到积极的推动作用。

  8、“海峡两岸曹瑾学术研讨会”首次在豫举办

  10月25日至26日,由国台办《两岸关系》杂志社、河南省台办主办,沁阳市人民政府承办的“2013海峡两岸曹瑾学术研讨会”在沁阳市举行。国台办《两岸关系》杂志社法人代表钟河林、河南省台办主任王海鹰、焦作市委副书记、市长张文深出席开幕式。近百位来自海峡两岸的专家学者和台商代表参加了交流活动。本次研讨会旨在缅怀和弘扬清代宦台明吏曹瑾公为保卫台湾、开发台湾的历史功绩,开展两岸曹瑾文化研究。活动期间,还举行了怀朴园揭幕开园、为怀朴园授予“河南省对台交流基地”授牌仪式、曹瑾铜像揭幕等相关活动。

  9、2013台湾杉林溪洛阳牡丹文化节

  3月9日,洛阳在台湾南投举行了“2013台湾杉林溪洛阳牡丹文化节”,来自我省洛阳的9大色系50多个品种的近8000株洛阳牡丹在宝岛绽放。本次文化节包括洛阳牡丹精品展、牡丹插花艺术展、第31届洛阳牡丹文化节推介会、牡丹书法绘画摄影展、牡丹歌舞表演、牡丹产品展销等内容。洛阳和台湾两地的部分插花花艺大师,在文化节期间现场表演所展出以牡丹为主题的多种风格插花花艺作品50件;两地的部分书画名家及摄影家,也联合展出了百余幅牡丹书画、摄影作品,使台湾同胞感受洛阳牡丹文化及“同根同祖”的河洛文化。在为期两个月的活动期间,岛内十几家媒体报道了文化节开幕盛况,几万名台湾同胞参观了牡丹园,通过展示洛阳高科技牡丹催化和花控技术以及丰富多彩的牡丹文化,加深了两地花卉产业、观光旅游等文化交流,进一步扩大了河南在台湾的知名度和影响力。

  10、2013年台胞青年夏令营河南分营活动

  7月6日至11日,2013年台胞青年夏令营河南分营活动在我省举办。来自台湾嘉义大学的32名师生先后到安阳、郑州等地开展夏令营活动,台湾大学师生访古迹、进农村、学精神、搞联谊,开展了一系列的参访与交流联谊活动,他们品味着厚重的河南历史文化,感受着新农村的发展变化,两岸大学生联谊交流,其乐融融,是一次寻根之旅、快乐之旅、亲情之旅。台湾大学生们在结束夏令营活动时说,在河南找到了祖根地,两岸青年朋友交流很有必要,希望以后加强交流,多多了解。 (通讯员 刘隽)

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任