网友盘点私人会所乱象

2014年01月21日08:41来源:大河网-河南日报 记者 贺心群 张恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 

滋生腐败、偷税漏税、影响四邻、安全隐患……
网友盘点私人会所乱象

点击事实:

    “八项规定施行这一年多来,在高档饭店公款大吃大喝的现象少了,说明这些规定真的落到了实处,可是,还是有那么一些人动起了歪脑筋,选择到隐秘性较高的私人会所腐败,导致现在私人会所越来越多,大有泛滥之势。”1月19日,网友“@郑在fly”在微博上这样说道。

    对于私人会所腐败等问题,网友们纷纷吐槽,盘点出私人会所四宗罪,同时呼吁严加治理或取缔。

    网友吐槽私人会所四宗罪

    一宗罪:滋生腐败

    @yan品茶:这几年地方会所越建越多,高楼大厦里,胡同僻巷中,居民小区内,一些地方还将历史建筑、公园等公共资源变为私人会所的“后花园”。有些大的私人会所提供“模特表演”、“心灵催眠”、“灵性瑜伽”、“至尊芳疗”等服务项目,这些充满隐晦色彩的服务有可能藏污纳垢,成为权钱交易、权色交易的场所。

    新华网网友“倚天魔剑”:可别小看了这些私人会所,吃一顿饭动不动两三万,一瓶酒就几千块。有些会所虽小,饭钱也不是太高,但该有的都有,麻将室、按摩间……加上隐蔽性强,也就成了高压反腐下的避风港!

    新华网网友“HAIDELANG”:私人会所是滋生和培育贪污腐败的温床,并且已成为藏污纳垢的“代名词”,整治私人会所已经刻不容缓!

    二宗罪:偷税漏税

    新华网网友“夏慧萍”:现实生活中的“私人会所”,大部分自称不对外经营,因此没有办理任何证照,没有在工商部门登记注册,没有餐饮执照,没有卫生许可证,属于无照经营,会所的运营也无法得到有效监管,更不用说依法纳税了。

    @灰色时空:私人会所可不是谁想开就能开的。不仅需要大笔资金,关键还需要人脉,二者缺一不可。资本只有找到了靠山才能实现利润最大化,也才能避开监管部门的耳目,虽然算不上光明正大,但也会相安无事的。

    新华网网友“笙歌”:私人会所成就了消费领域的一条灰色地带。有人用灰色收入花天酒地地消费,有人大笔大笔地进账却从来不纳税,确实该管管了!

    三宗罪:影响四邻

    @地精灵:不受约束的“黑色空间”避免不了不守规矩的人。刺耳的麻将声,声嘶力竭的吼声,偶尔还夹杂有相互谩骂声……私人会所开在谁家门口,都一定会大饱耳福的!

    新华网网友“秀水”:有些家庭私人会所更烦人,一家人把钱赚了,附近邻居却遭殃了,投诉吧,都是邻居;不管吧,每天都是不安生日子。我朋友家楼上开了一家私人会所,忍无可忍后吵了一架,没一点儿用,人家会所照开!

    大河网网友“少年包青蛙”:我住的小区前一段时间开了一家私人会所,从此晚上不得安宁。夜里一两点还车来车往,吵得没法休息,有一天晚上带着孩子出去散步,还看到从会所出来喝醉发酒疯的,孩子都吓哭了,这种场所,严重影响了小区居民的生活,应该坚决取缔。

    四宗罪:安全隐患

    @李汉三:私人会所都存在很大的安全隐患。一些公共场所有那么多相关部门监管还会出事呢,更何况根本没人监管的私人会所了。消防本身就是一件大事,但谁又能保证私人会所的消防设施是否到位呢?

    大河网网友“笨芭比”:私人会所本来就是市场经济的一个怪胎,无证经营的情况下,只有让食品安全、人身安全和财产安全在所谓的开放空间里“裸奔”了。

    新华网网友“时光青春”:消费市场不仅需要公平,更需要安全。进私人会所前不妨考虑一下,谁将为你的安全消费买单?

    关停不是目的,经营规范化才能长久

    @老虎将军:私人会所乱象丛生,早该套上笼头了!北京、杭州、青岛等地都已经开始对私人会所进行摸排、关停,全国其他地方都应该快速响应,把这些充满奢靡、铜臭的地方彻底“斩草除根”。

    @o-风轻扬-o-:不光要关,还要追究责任,追究资金走向,查处其中的腐败。

    新华网网友“何勇海”:但整治会所歪风,不能仅是一“关”了之,还需“内外兼治”。首先要对各类会所的设立、经营进行有效监管。比如严把注册登记关,明确规定私人会所的准入门槛、经营范围、经营准则、违规处理等;明确赋予监管部门常态化明察暗访、审计经营账目的权力,败坏政府形象的私人会所则一律取缔。换言之,要让每一处会所的经营都透明化、规范化,不能因其隐秘性而被置于监管之外,沦为贪腐的“世外桃源”。

    专家点评

    治理私人会所重在治理内在“问题”

    针对私人会所存在的种种乱象,该如何进行规范和治理呢?1月20日,河南大学哲学与公共管理学院副教授、社会学博士田丰韶在接受焦点网谈记者采访时表示,私人会所是高端人群人际交往的工具平台,它的出现是转型期社会分化而出现的高端人群自组织的结果,是社会发展的正常现象。在私人会所进行交际生活是一种独特的生活方式,是符合高端人群身份的消费和娱乐方式。关键是让他们能合法经营,健康发展。

    他认为,在社会日益分化的今天,开放的、包容的、多元化的社会是一个无法忽视的事实。不同人群有不同的消费娱乐方式,不同人群有不同的生活价值观,接受、包容不同人群不同的生活方式恰恰是社会进步的标志。网友盘点的私人会所“四宗罪”来自经营者的违法经营、管理者的管理缺位和使用者的不道德使用。必须要对私人会所内部各种行为进行甄别,将黑色行为、灰色行为、腐败行为、违法犯罪行为等进行区别,并采取不同的治理策略进行规范、引导和约束。在私人会所乱象面前,真正需要做的是对会所内各种不合理、不正常的行为进行治理,这样才能让私人会所更健康发展,让高端人群有属于自己的交际生活空间。

    相关链接

    北京公园内私人会所一律关闭

    北京市近日正全力推进“会所中的歪风”专项整治工作,目前北海公园内的乙十六御膳堂、上林苑饭庄等会所已经停业整顿。北京市政府要求,市属公园内的私人会所和高档娱乐场所一律关闭,公园内租用合同到期且与公园功能无关的场所一律不得出租,确保公园更好地面向游客、服务群众、提高质量。

    微互动

    你违规经营我随拍随晒

    反腐倡廉,人人有责。你身边是否也有违规私人会所呢?请随手拍下来晒一晒,让私人会所在阳光下运行!

点击进入河南日报电子版>>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任