大河网友倡议今年春节不放炮

2014年01月16日08:28来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

即便不禁 俺也不放
大河网友倡议今年春节不放炮

点击事实

  “雾霾让人窒息!我签名,我承诺:今年春节不放鞭炮!”春节临近,雾霾却不时卷土重来,大河网网友“violest”在大河论坛发帖倡议,“在今年新春佳节时,我们坚决不放炮,换得春日天空蓝。请支持的网友跟帖签名!”该倡议引发众多网友关注和热议,正在参加全省两会的部分代表、委员纷纷签名支持。

  截至1月15日18时,大河论坛“今年春节不放炮”网络签名主题帖有888515人关注,40637人参与签名。

  网聚观点

  春节不放炮的四大理由

  理由一:污染空气

  大河网网友“宛东老农”:许多家长喜欢过年时买花炮放给孩子看。孩子乐得又笑又跳,家长自然心满意足。但你可知道,孩子正在吸入大量污染物,有时还会被呛得咳嗽。这是因为烟花爆竹里面有硝酸钾、硫黄和木炭,有的还含有氯酸钾等,燃放时会产生大量的二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等气体,对人的身体造成损害的同时,也污染了空气。

  大河网网友“痴情山水”:虽然燃放烟花爆竹不一定是雾霾的最大根源,但污染空气是无可置疑的事实,集中燃放会对环境产生很大影响。据环保专家测算,以火药含量30%的烟花爆竹来计算,每燃放1吨烟花爆竹,就能产生300公斤以上的灰霾。

  理由二:安全隐患

  大河网网友“冬天里的春”:这还没过年就有孩子因放炮而被炸伤。前几天,郑州一个五岁的孩子将燃着的鞭炮塞进街头窨井里,又上前将面部贴近窨井盖探看内部情况,结果井内沼气突然爆炸,将他掀到10米开外的花坛。

  大河网网友“这一辈子啊”:烟花爆竹的安全隐患不可忽视,我们应该记着那些血的教训啊。现在小孩子放炮都没有安全意识,只图好玩,看见有人骑车路过就直接点个鞭炮往车轮底下扔,从没考虑过会不会伤人。一些烟花爆竹生产和存放的地点失事,也会波及方圆几里之内的百姓民房。

  理由三:噪音扰民

  @This_is_Joe:过年不是放几个炮能够代表的,家庭团聚、家人健康才是最重要最幸福的!大半夜放炮有没有顾及他人休息?家里老人被吵得睡不着觉、小孩被吓得哭啼不已的时候,你还支持放炮吗?你的孝心和爱心呢?

  大河网网友“天线宝宝”:我也睡不着,被那些鞭炮吵死了!

  大河网网友“我本无才”:放烟花固然可以增加节日的喜庆气氛,但因此引发的邻里纠纷也不少。一个孩子放炮,影响一栋楼,甚至一个小区!

  理由四:浪费严重

  @泽泽宝贝妈咪:比舌尖上的浪费有过之而无不及的浪费就是放鞭炮,制造的大量垃圾需环卫工清理,出了事故要消防出警,有纠纷还得麻烦110……实在是太浪费了!

  大河网网友“炊烟”:在攀比成风的乡下,燃放烟花爆竹也成了一些人炫富的一种方式。如果能刹住公款烟花爆竹的话,肯定也是一个不小的数字,如果直接用于民生,用温暖换污染,超级实惠!

  政协委员:不放炮是与时俱进,值得推广

  1月13日,省政协委员程建龙在接受大河网记者采访时表示,雾霾已经引起广大网友的关注,希望广大市民过年尽量不放鞭炮,或者以其他方式,比如电子鞭炮等代替传统的鞭炮。程建龙说,过年不放炮或者少放炮这个倡议是与时俱进的,值得推广。

  省政协委员张善飞看到网友的提议后认为,大家意识到在雾霾如此严重的情况下,如果再大量燃放烟花爆竹,就会雪上加霜,这说明大众的环保意识已经极大地增强。所以,应该对放炮的行为进行节制,比如大年三十只允许晚上放,初一只允许早上放等,除了对时间进行限制,还应该让民众在广场或者社区、村子的空旷地带等指定地点燃放。因为一旦有了限制,大家就会理解,原来放炮有污染,有些人可能就会想,我干脆不放了,到集中燃放点去看看,热闹热闹就行了,这样也是间接地减少空气污染。

  我在现场

  两会代表、委员热情支持

  1月14日下午,大河网记者来到河南省人民会堂,在河南省政协十一届二次会议开幕式结束后,众多政协委员对大河网记者手中所拿的“今年过节不放炮”的签名板十分感兴趣,纷纷签名。省政协委员张秉义更是连着称赞三声“好!好!好!”。同一时间,在省人大代表驻地河南饭店,前来参会的人大代表签名也十分积极,还有代表在签完名后主动邀请其他代表参与活动。

  嘉宾网谈

  把过年不放炮的倡议带上两会

  时间:1月14日地点:河南饭店

  嘉宾:省人大代表冯富巧苗保朝原金香

  主持人:大河网网友今年发起了“抵制雾霾从我做起,今年春节不放鞭炮”的活动,请问各位代表怎么看?

  嘉宾冯富巧:雾霾对所有人的影响都很大,就拿刚刚来郑州的路上来说,能见度也就有六七十米,车的速度比以往慢了很多,到郑州用了两个多小时,比预计的时间晚了一个小时才抵达驻地。所以,治理雾霾已经刻不容缓,所有人都应该参与其中,春节不放炮这个提议,就是网友们对治理雾霾做出的贡献。

  嘉宾苗保朝:放炮不仅带来了噪音还对环境造成了极大的危害。过年就是讲究个气氛,不一定非要放鞭炮才有年味啊,用电子鞭炮也可以起到同样效果,这样对孩子来说还没有危险。

  嘉宾原金香:其实我已经有很多年都不放炮了,现在人们住的都是单元房,第一是扰民,第二是污染环境,再者也不安全。环境问题是关系民生的大问题,希望能有更多的人加入其中,以身作则,环境好了受益的还是大家。我们一定会将大河网友提出的这一倡议带到两会上,也让更多的代表和委员响应,抵制雾霾,拒绝污染,从我做起。

  春节不放炮,还能干点啥?

  户外运动

  大河网网友“温柔的滋味”:平常圈在工厂和办公室里脱不开身,寒假一到一身轻松,何不到户外运动运动?踢踢毽子,跳跳绳,打打球,蹦蹦操,重温我们已经或即将逝去的青春。

  亲子活动

  大河网网友“伏牛山上草”:看到微博上的亲情计算题了吗?亲人们彼此在一起的日子是屈指可数的!春节与烟花爆竹说拜拜,多陪陪老人和孩子才是上策。与老人家一起散散步,聊聊天,跟孩子一起做做游戏,亲近一下自然,一家人畅享天伦之乐,这难道不值得去做吗?

  琴棋书画

  大河网网友“带线的风筝”:琴声总比鞭炮声好听吧?春节陪孩子一起弹弹琴不是很好嘛。不想出去的话,可以下下棋,看看书,画画画,逛逛博物院,进进图书馆,读几本书充充电。感觉这些都比放炮有意思。

  文化传承

  大河网网友“雨停了”:谁说春节不放炮就不能继承传统了?需要传承的多了去了。剪窗花、捏面人、舞龙舞狮、划旱船、扭秧歌、说相声,或者跟戏迷朋友一起唱一段,这不是年味儿这是啥?没有烟花爆竹,节俭、安全又环保,别样的春节会更有滋味!

  置身山水

  大河网网友“鹳河人家”:整天抱怨与山水无缘,抛弃鞭炮,置身山水间,爬爬山,看看水,回忆一下刚看过的电影《私人定制》,再想想每天“阴魂不散”的雾霾,向蓝天白云道个歉吧!

  @文武之道2013:就应该这样,少一些轰轰烈烈,多一些扎扎实实;少一些铺张浪费,多一些艰苦朴素;少一些懒惰和污染,多一些健身和环保。过一个祥和快乐绿色健康的春节!

  雾霾这么重了,你还忍心放炮吗?

  @Vicky_Lew:雾霾已经这么重了,你还忍心放炮吗?虽然空气污染并不都是放炮造成的,还是建议大家从自身做起,尽量减少污染。

  大河网网友“qazedcrfv”:平时天气好时,燃放爆竹后的刺鼻味道都要很久才能散去,更不要提在空气流通不好的雾霾天了。

  @钱隆隆:空气污染中放炮的因素并不大,不放炮也只能降低火灾隐患。若要真正解决空气污染问题,就要从源头开始治理。

  大河网网友“薰衣草”:马上就要过春节了,建议大家不要买烟花,实在钱多可以做做公益事业,春节要是再燃放很多烟花的话,那就比重度污染还重度污染了。

  @东山谢氏:放烟花固然可以增加节日的喜庆气氛,但是,我们生存环境的空气质量越来越糟糕,越来越破坏我们的身体健康,只要污染环境的事情就不能做……企业减少污染,百姓不放炮,每个人做力所能及的。

  专家观点

  民俗要顺应社会文化发展规律

  河南大学黄河文明与可持续发展研究中心副教授、民俗学博士彭恒礼在接受焦点网谈记者采访时表示,首先,燃放烟花爆竹是中国人过春节时的重要民俗活动,在当前还是有其存在的文化价值。其次,雾霾严重的地区,可以考虑禁止或限制。在没有雾霾的地区,可以让老百姓自己选择。再次,烟花爆竹最初没有,后来成为节俗。既然可以从无到有,自然也可以从有到无,应该顺应社会文化发展规律。

  人们今天的文明程度、文化程度、科学认知水平远远高于过去。很多人过节已经不再按照传统方式。在这种趋势下,政府、商家、媒体应该因势利导,鼓励大家在过节方式上推陈出新,用文明的科学的方式取代传统中的某些落后的东西,这样春节就会越过越文明,越过越环保。

  相关链接

  ●北京市政府烟花办消息,2014年春节期间,在环保部门发布空气重污染橙色或红色预警情况下,北京全市范围内将禁止燃放烟花爆竹。同时,北京将试验推广环保型烟花。

  ●2013年12月10日正式实施的《武汉市燃放烟花爆竹安全管理规定》对烟花爆竹说了“不”,武汉市江岸区、江汉区、汉阳区等武汉市7大中心城区将全面禁止燃放烟花爆竹,违反规定者将会被处以100元以上500元以下的罚款。

  策划董林统筹万大珂刘静沙执行范娟华贺心群张恒亢楠郭俊华

  时文静许会增赵檬

点击进入河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任